Родные отвернулись от лидера пензенских отшельников Комментарии: 2

Четвертый месяц в селе Никольское Пензенской области в подземелье затворничают 29 человек - взрослые, дети (см. материалы по теме ниже). Они ушли в пещеру дожидаться конца света, который, по мнению их идейного вдохновителя Петра Кузнецова, должен произойти в мае этого года. Сам лидер сидельцев сейчас находится на лечении в Пензенской психиатрической больнице. И вот «Комсомолке» удалось встретиться с Кузнецовым лично. Врачи долго скрывали его от журналистов, но для нашей газеты сделали исключение. Кузнецов против разговора с нами возражать не стал.

«Соберите мне священников»

Лидер затворников, худощавый мужчина с бородой, пришел на встречу со Священным писанием в руках.

- Как вы себя чувствуете?

- Слава богу, нормально, - опустив вниз глаза, произнес Кузнецов. - В больнице я отдыхаю, по 10 часов сплю. Кормят хорошо.

- Родные вас навещают?

- Мои родные сейчас в пещере (так Петр называет затворников. - Прим. авт.). Но вчера сын Алексей приезжал. Хочется мне, чтобы он тоже готовился к встрече с Господом, но сын не согласен. Родственники по крови отвернулись от меня. Но не это главное. Знаете, что в Писании сказано?

Петр вынул из книги листок бумаги, исписанный убористым почерком.

- «Когда с дерева будет капать кровь, тогда будет царствовать тот, которого люди не ожидают», - зачитал он. - Дерево - это значит иконы деревянные. С них уже который год течет кровь! Вы знаете, что помогли бы мне сделать... - У Петра странно загорелись глаза. - Пресс-конференцию собрать и епископов пригласить! Мирские люди меня не понимают.

«Я не утверждаю, что случится конец света»

- Говорят, вы пытались бежать из больницы, покончить жизнь самоубийством. Это правда?

- Мне бы не хотелось это комментировать. Помните, когда на Господа Бога клеветали, он ничего на это не отвечал. Но пусть меня считают сумасшедшим, я от своих убеждений не отрекусь.

- Вы утверждаете, что конец света будет в мае?

- Не утверждаю, просто это моя вера, но она не навязывается ни вам, ни кому-то другому.

- А что будет с людьми в пещере?

- Они выйдут.

- Как они узнают, что время пришло?

- У них там есть матушка Антония, через которую Господь все открывает им.

Анна ДМИТРИЧЕВА («КП» - Пенза»)

МНЕНИЕ ВРАЧА

Петр пробудет в больнице больше месяца

- У Петра Кузнецова отмечается двойственность мышления, - прокомментировал нам зам. главврача Пензенской психиатрической больницы имени Ефграфова Василий САПЕГИН. - С одной стороны, черствость по отношению к судьбе конкретного человека, с другой - забота и сочувствие к людям. Можно было бы назвать его рассуждения бредом, галлюцинациями, но это не так. У него это происходит, скорее всего, на основании тонких расстройств эмоций, мышления, воли. Исходя из этого он и выстраивает свои суждения. Кузнецов прошел экспертизу, но в силу врачебной тайны мы не вправе огласить диагноз. Могу лишь сказать, что он пробудет в лечебнице больше месяца.


А В ЭТО ВРЕМЯ

От фотосъемки в больнице Кузнецов отказался. Снимок сделан с видео 5 февраля. Приносим извинение за потерю качества.
От фотосъемки в больнице Кузнецов отказался. Снимок сделан с видео 5 февраля. Приносим извинение за потерю качества.

Все затворники живы

В Никольском у пещеры сектантов продолжает круглосуточно дежурить милиция. Овраг занесло снегом. Из-за этого сюда не рискуют подходить даже местные жители. Милиция регулярно прочищает от снега несколько воздуховодов, ведущих из землянки наружу, чтобы затворники не задохнулись. С ними поддерживают связь; как говорят милиционеры, все люди живы и здоровы. Никаких просьб от них не поступает, и они по-прежнему отказываются выходить из пещеры.

Кстати, весна приближается, и совсем скоро в овраге начнет таять снег. Спасатели не исключают, что подземелье может затопить. Но для точного прогноза надо составить карту и изучить, куда пойдут потоки воды при таянии снега. Но такой карты, как удалось узнать «КП», пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографа в Харькове