Сегодня 24 февраля +9°C
Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (24 марта 2009, 18:12)
Англия планирует изготавливать кровь в промышленных масштабах

Англия планирует изготавливать кровь в промышленных масштабах

Британские ученые станут первыми, кому удастся создать неограниченное количество синтетической человеческой крови. Ее будут производить из зародышевых стволовых клеток. Для этого не понадобится ни «абортированный материал», ни умершие младенцы, успокаивают ученые.

Собственные эмбриональные клетки человека сегодня научились добывать вполне безобидно. В процессе искусственного оплодотворения через 6 дней образуются бластоцисты - неоформившийся зародыш. Часть из них помещают в матку, а часть остается. И во многих странах по разным законам они уничтожаются или хранятся. И вот из них-то и будут брать стволовые клетки для создания синтетической крови. «Чистой», без всяких инфекций.

Через три года эту кровь перельют добровольцам.  И если эксперимент окажется удачным, то производство крови из зародышевых стволовых клеток поставят на поток. И тогда Великобритания создаст самый большой по объему банк искусственной крови.

- Наша страна имеет все шансы стать первой страной мира, где кровь будет поступать не от доноров, а создаваться в промышленных масштабах, - подчеркнули английские исследователи.

Справка “КП”

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что ежегодно во всем мире доноры сдают более 80 миллионов 450-ти миллиграммовых доз крови. Однако, несмотря на эти цифры, для многих больных во всем мире переливание крови недоступно, либо связано с огромным риском. Восемь из десяти нуждающихся человек в мире не могут получить безопасную донорскую кровь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт