Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 февраля 2008)
В Вышгороде «воспитывали» пешеходов

В Вышгороде «воспитывали» пешеходов

- Переходить дорогу надо по «зебре»!

За переход дороги в неположенном месте скоро можно будет на трое суток загреметь за решетку.

В прошлом году количество аварий, в которых гибли люди, побило все рекорды. Печальная статистика перевалила за десятки тысяч смертей. Не секрет, что чуть ли не половина ДТП случается… по вине пешеходов: они попросту не знают Правил дорожного движения. Вот Департамент ГАИ Украины и решил заняться «воспитанием» пешеходов. Первый предупредительный рейд ГАИ прошел в Вышгороде. Как все было, видели корреспонденты «КП».

Первой «попалась» женщина, которая переходила дорогу в неположенном месте. Инспектор попросил нарушительницу предъявить документы.

- Мне больше делать нечего, как документы с собой носить! - огрызнулась дама.

- Тогда нам придется отвезти вас в райотдел милиции для выяснения личности, - предупредил старший инспектор, майор УГАИ Киевской области Александр Дармастук.

- У меня мама в милиции работает, так что ничего вы мне не сделаете! - крикнула женщина и быстро ушла.

Вчера нарушение ей сошло с рук только потому, что рейд был показательный. А вот попадись она в другой раз, фамилия родственников ей вряд ли поможет.

К слову, точно так реагировали на замечания инспекторов и другие: пытались откупиться или же говорили, что спешат по делам. Создавалось впечатление, что им абсолютно не дорога жизнь.

- Примерно полтора месяца назад, - рассказал Александр Дармастук, - в селе мужчина шел в магазин через скоростную трассу. В левом ряду мчался «Мерседес». Когда мужчина перелез через отбойник, его попросту разорвало на части. К сожалению, таких случаев сотни.

Пока «воспитывать» пешеходов сотрудникам ГАИ сложно: ведь по закону нарушителя можно оштрафовать на сумму от 8,5 до 17 гривен. Разве этим напугаешь?

- Задержать человека мы можем, но только если у него нет при себе документов, - говорит Александр Дормостук. - В таком случае мы отвозим его в районное отделение милиции для выяснения личности. После чего составляем админпротокол, который направляем в суд, где определят размер штрафа.

Как же бороться с нарушителями? Единственный выход, говорят в ГАИ, - чтобы Верховная Рада наконец-то рассмотрела законопроект об увеличении ответственности за нарушение ПДД. А пока милиции остается только проводить рейды и грозить нарушителям пальцем.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

В столице ловить нарушителей станет «Кобра»

В Интернете активно обсуждается тема: якобы спецподразделение «Кобра» скоро активно возьмется за столичных пешеходов. Неужто правда?

- Мы всегда отслеживали нарушения на дороге, - говорят в пресс-службе Департамента ГАИ. - Но «Кобра» действительно начнет свою работу в столице в ближайшие дни. 15 экипажей уже получили соответствующие инструкции. Их задача отслеживать нарушителей, а кто это будет - водитель или пешеход, - разницы нет.

НА ЗАМЕТКУ

В Департаменте ГАИ придумали новый способ борьбы с коррупцией. Впредь иметь при себе крупные суммы денег гаишнику запрещено.

- Инспектор сможет располагать суммой в 50 гривен, - говорит начальник Департамента Сергей Коломиец. - Если при проверке у него обнаружат больше, значит, он взял взятку.

Правда, каким образом будут проверять карманы инспекторов, не уточнил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по с/х технике в харьковезавтра будут дожди http://sinoptik.ua/фильм День дурака