На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Игорь Гулейников. Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104 (с пометкой на конверте «Кутузка»).

Что грозит за невозврат кредита?

Если я не отдаю кредит банку, могут ли меня привлечь к уголовной ответственности, завести дело? Например, по статье «мошенничество»?

Андрей Г.

Вас могут привлечь к уголовной ответственности за невозвращение кредита только в случае, если смогут установить (органами предварительного следствия) изначальный умысел похитить деньги путем представления подложных документов, необходимых для получения кредита.

В остальных случаях правоотношения между банком и заемщиком являются гражданско-правовыми, то есть банк имеет право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании задолженности по кредиту.

Два года ни копейки не получаю с должника!

Подала иск - взыскать с обидчика 25 тысян гривен, суд принял его и даже удовлетворил. Но должник уже два года на зоне, так что по исполнительному листу я до сих пор не получила ни копейки. Делала запросы в колонию, там отвечают, что денег из заработанного осужденным не хватает на погашение ущерба. Куда же они деваются?

Валентина Федоровна.

Деваются вот куда. Из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных удерживают расходы на содержание их в местах лишения свободы, а это тоже чего-то стоит: питание, одежда, «коммуналка» и пр.

Но возмещение этих расходов производится после обязательных отчислений: алиментов, подоходного налога, в Пенсионный фонд и пр. И уже из оставшихся денег удерживают по исполнительным листам (ч. 2 ст. 121 УИК Украины).

Кроме того, независимо от всех удержаний не менее 15 процентов зарплаты осужденного должно быть зачислено на его лицевой счет. Вот и получается: вам должны, но платить не из чего!

В каком порядке на суде допрашивают потерпевших?

По делу есть несколько потерпевших. Мой сын среди них. Как их должны допрашивать на суде? Если одного допрашивают, удаляют ли других?

Мигань.

Последовательность допроса в таком случае устанавливает суд с учетом мнения сторон. При допросе одного потерпевшего другие потерпевшие из зала судебного заседания не удаляются.

Чтобы обеспечить присутствие потерпевших в судебном заседании без ущерба для установления истины, их, как правило, допрашивают до свидетелей.

С разрешения председательствующего потерпевшему, как и подсудимому, предоставляется право давать показания в любой момент судебного следствия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официант свободный график ХарьковздесьTony Leung Chiu Wai