Екатерина РОЖАЕВА (24 марта 2009, 12:27)
Середина Великого поста. Меню на среду, 25 марта

Середина Великого поста. Меню на среду, 25 марта

Морковный салат с сельдереем - поднимет жизненный тонус.

Середина  Великого поста. В среду, 25 марта православная церковь чтит память Лиддской нерукотворной иконы Божией Матери, святителя Григория Двоеслова, папы Римского, преподобного Феофана Исповедника (смотрите рубрику «Чтим память святых»).

Нерукотворный образа Богородицы был явлен апостолам Петру и Иоанну Богослову, когда они  проповедовали в городе Лидде (впоследствии Диосполе), недалеко от Иерусалима. В этом месте был воздвигнут храм во имя Пресвятой Богородицы для новообращенных.

Вернувшись в Иерусалим, апостолы просили Деву Марию посетить и благословить храм. Она сказала: «Идите с миром, там и Я с вами буду». Придя в храм, они увидели на одном из опорных столбов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Затем и Сама Богородица посетила  Лиддский храм и даровала образу особую благодать и силу.

По монастырскому уставу этот день строгого поста. Мы предлагаем меню с небольшим послаблением в виде растительного масла, но можно обойтись и без него.

Морковный салат с сельдереем

Морковь - 400 г., постный майонез - 100 г., сахар - 1 ч. ложка., соль - 2 ч. ложки., перец черный - 4 горошины, сок лимона.

Морковь очищают и нарезают соломкой, сельдерей — тонкими ломтиками, перемешивают.  Лимонный сок смешивают с сахаром и добавляют в салат. Горошины перца измельчают,  смешивают с солью и майонезом - перед самой подачей салат заправляют сметаной.

Рассольник «Ленинградский»

Крупа перловая (рис) - 40 г., картофель – три шт., одна морковь, головка лука, рассол огуречный - 100 мл., два соленых огурца., зелень петрушки (укропа), овощной бульон, или вода – 700 мл.

Морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить небольшое количество бульона и припустить в суповой кастрюле. Кастрюлю снять с огня, положить в нее нарезанные соленые огурцы и нарезанный брусочками картофель, залить бульоном и варить 25–30 минут. За 5–10 минут до окончания варки добавить процеженный огуречный рассол и соль.  Отдельно сварить перловую крупу (1–1,5 часа), слить воду, промыть и положить крупу в рассольник. Если вместо перловой крупы использовать рис, то его не нужно предварительно варить. В кипящий бульон всыпать рис и варить 20 минут, затем добавить овощи в обычной последовательности. В конце приготовления посыпать зеленью. 

Помидоры, фаршированные грибами

Помидоры - 8 шт., грибы - 300 г., лук репчатый - 1 головка., томат-пюре - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки., чеснок рубленый - 1 ч. ложка, сухари панировочные - 4 ст. ложки, укроп, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - 4 ст. ложки.

У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите перегородки с семенами. Для фарша лук и грибы мелко порубите, спассеруйте на масле. Добавьте томатное пюре, чеснок, сухари и рубленую часть зелени. Заправьте солью, перцем. Помидоры наполните приготовленным фаршем, посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запеките в духовке. При подаче оформите зеленью.

Компот из апельсинов

Сахар - 240 г., цедра - 30 г., вода - 600 г., апельсины - 650 г.

Апельсины моют. Тонким острым ножом снимают цедру и нарезают ее соломкой, затем снимают оставшуюся белую часть кожицы. Цедру заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают до охлаждения. Отвар процеживают, добавляют сахар и дают закипеть, затем охлаждают до 40 °С. Очищенные апельсины нарезают кружочками, укладывают в вазочки, заливают теплым сиропом и охлаждают. Дают настояться 30-40 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт