Андрей МОИСЕЕНКО. Фото Алексея БАРАТОВА («КП» - Иркутск»). (24 марта 2009)

Таинственный неистребимый шар ВИДЕО Комментарии: 4

Некий крупный иркутский чиновник (имя человек настоятельно просил не упоминать. - Ред.) недавно принес в астрономическую обсерваторию местного университета необычный предмет:

- Вот, прошу разобраться. Лет 30 назад моему отцу его подарили. Сказали - метеорит. Но никаких документов - сертификатов к нему нет. А вдруг он ценность великую для науки представляет?

«Метеорит» был почти идеально круглой формы, 8 сантиметров в диаметре и необычайно тяжелый - около полутора килограммов (1430 граммов). Цвет - матовый серо-коричневый. Вся поверхность шара выглядела, как будто его подвергали воздействию высоких температур.

БИЛИ-БИЛИ, НЕ РАЗБИЛИ

Владелец артефакта рассказал, что шар нашли охотники. Вроде бы подобрали в тайге на севере Иркутской области.

- По внешнему виду действительно нельзя исключить, что объект попал к нам из космоса, - стал рассуждать директор обсерватории Иркутского госуниверситета доцент Сергей Язев. - Его поверхность могла раскалиться и оплавиться от трения при полете в атмосфере. Но форма уж очень странная... И еще - он явно металлический, но не железный, поскольку абсолютно немагнитный. Таких метеоритов еще никто не видел. Тогда, быть может, деталь какого-нибудь космического аппарата?

Состав падающих на Землю «камней с неба» известен - они все либо каменные, либо железно-никелевые. И ученый собрался выяснить, из чего же состоит необычный шарик, чтобы разобраться, может ли он быть гостем из космоса или выплавлен в земной печи.

Анализ решили делать в Институте геохимии СО РАН под руководством авторитетного профессора Виктора Антипина.

Для начала надо было отколоть кусочек от артефакта. Сперва ученые решили действовать народным методом - кувалдой и зубилом. Но на поверхности шара не оставалось даже царапины! Удар… еще удар… Все закончилось безнадежной порчей институтского имущества - зубило раскололось.

В мастерских нашлась циркулярная пила, но и ей шарик оказался не по зубам. Побежали за болгаркой - на поверхности лишь мелкие царапины. Но в итоге после нескольких часов мучений и ценой полностью сточенного диска ученым все же удалось набрать крошек со спила в количестве, пригодном для анализа. Также оказалось, что под верхним мутным слоем шарика проглядывает яркий металл.

Астроном Сергей Язев до сих пор подобных шаров не встречал.

Астроном Сергей Язев до сих пор подобных шаров не встречал.

«ЭТО НЕ МЕТЕОРИТ, НО И НЕ ЗЕМНОЙ КАМУШЕК!»

Официальное заключение ученых таково: артефакт состоит из титана с небольшими примесями ванадия, алюминия и хрома. Шар действительно покрыт спекшейся корочкой из того материала - его явно очень сильно нагревали.

- Совершенно точно это не метеорит, - безапелляционно заявил мне Дмитрий Бадюков, заместитель заведующего лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, - у всех упавших на землю метеоритов совершенно другой состав. К тому же шар почти идеально круглый, а «небесные гости» такими не бывают. Метеориты обычно неправильной формы, и лишь самые прочные из них, железные, из-за трения в атмосфере могут принять коническую форму. То, что на шарике оплавленная корочка, говорит о том, что эта штуковина действительно принеслась из космоса. Но что это такое, я не знаю.

«У ВАС ТУТ НАШ РЕАКТОР НЕ ПАДАЛ?»

Следующим моим экспертом стал географ и исследователь аномальных явлений из Петербурга Михаил Герштейн. Узнав о составе шарика (титан-ванадий-алюминий), он встрепенулся:

- Срочно проверьте его на радиоактивность! Похожие сплавы используют в атомной энергетике. Например, для чехлов тепловыделяющих сборок реактора.

Пока продолжались поиски дозиметра, Михаил рассуждал:

- Может быть, шарик - просто неудачная отливка и его выбросили. Или же он отработал свое в реакторе, а потом почему-то его не поместили в хранилище отходов.

- Да ведь его нашли в глухой тайге, где отродясь никаких ни АЭС, ни заводов-комбинатов никогда не было. А еще специалисты говорят, что он, возможно, прилетел из космоса.

Распилить шар так и не удалось. Но все же немного крошек для анализа (его результат внизу) добыли.

Распилить шар так и не удалось. Но все же немного крошек для анализа (его результат внизу) добыли.

- Тяжелый полуторакилограммовый шар вряд ли мог использоваться на спутнике. Разве что аппарат был с ядерным реактором, вроде того, что мы уронили на головы канадцам. (В 1978 году советский спутник-разведчик «Космос-954» упал на территории Северной Америки. Он был оборудован ядерной энергетической установкой. В районе падения нашли более сотни «фонящих» стержней, дисков и трубочек от реактора. - Ред.)

Стало немного страшновато. Вдруг у меня в руках артефакт-убийца...

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД

На этот раз судьба смилостивилась над пытливыми исследователями. Радиационный фон загадочного объекта оказался в норме.

Версия с реактором вроде бы отпала. Но идея, что шар - часть какого-нибудь космического аппарата, показалась весьма интересной. Мол, сошел спутник с орбиты и, пока падал, развалился на части. В самом деле - не рассматривать же версию о подшипнике, отвалившемся от инопланетного корабля. Прокомментировать я попросил инженера-испытателя космической техники бывшего сотрудника НПО им. Лавочкина Юрия Маркова:

- Титановые сплавы в космосе применяем и мы, и американцы. Про инопланетян не скажу, не знаю. Но я что-то не могу понять, для чего мог использоваться этот шар. Нет, такой детали в наших спутниках не было. А если гадать, то я бы предложил свою версию. Во время «холодной войны» в космической промышленности инженеры и конструкторы тоже шпионили друг за другом, добывая информацию от конкурентов по крохам. И однажды в 70-х дошла информация, как американцы юстируют (настраивают. - Ред.) свои радиолокационные станции. На орбиту выводится небольшой объект, размеры и отражательные свойства которого точно известны. И по нему отстраивают работу радиолокатора на земле. Вроде бы были у них некие эталонные сферы - шары, которые они забрасывали на орбиту. Со временем они сходили с орбиты и сгорали в атмосфере. Возможно, вы как раз наткнулись на остатки одной из них. Правда, я не имею понятия, из какого материала их делали.

Увы, нам и не удалось выяснить происхождение загадочного шара. До конца даже непонятно, прилетел ли он из космоса. Ведь если бы он падал, как метеорит, то должен был зарыться глубоко в землю, образовать кратер. Но при каких обстоятельствах его обнаружили охотники, уже никогда не узнать. Может, кто-то из читателей предложит свою версию?

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Метеорит из чугуна 

15 февраля с. г. в США в штате Нью-Джерси на жилой дом с неба упало нечто металлическое. Пробило крышу и чуть не задело владельца жилья. Это нечто оказалось чугунной болванкой размером с обычный кирпич. Напомним, что за пять дней до этого события на орбите столкнулись российский и американский спутники. И в течение нескольких дней их обломки падали на Землю. Вот и этот кусочек чугуна поначалу приняли за один из обломков. Нашлись даже шутники, которые потом говорили, мол, русские из чугуна свои аппараты строят. Но все объяснилось гораздо проще: чугунный «метеорит» оказался одним из зубьев мельницы-дробилки с лесопилки, расположенной неподалеку. Произошла авария - зуб слетел с барабана, описал в воздухе дугу и рухнул на крышу дома.

Возможно, и наша история с загадочным шаром получит вполне простое объяснение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт