Светлана ДАНИЛОВА. (24 марта 2009)
Ребенок ворует. Наказать или простить?

Ребенок ворует. Наказать или простить?

Комментарии: 2
Для малыша присвоить чужую вещь - дело естественное. А родители в панике...

У моей дальней родственницы Риты - беда. Ее восьмилетнего сынишку Макса в школе поймали на воровстве. На переменке стянул у соседа по парте новый пенал. Для молодой мамы шалость ребенка обернулась глубоким стрессом. Стыдно было в глаза учительнице смотреть. А Максимкин папа, Олег, даже взялся за ремень.

- У него этих пеналов - хоть канцелярский магазин открывай! - в слезах жалуется Ритка. - Что ему, своих мало?!

И правда, я ни разу не видела, чтобы Макс хоть в чем-то нуждался. Костюмчики - из хороших магазинов, ранец - самый модный. Ритка и Олег своего   сына любят и время на общение с ним находят. И вор растет?

Детей на воровстве ловят многие родители. И зачастую «загребущие ручки» ребенка приводят к совсем недетским конфликтам - с родственниками, одноклассниками, учителями. Просто потому, что для нас, взрослых, воровать - значит, вести себя плохо, нарушать законы. А для них, детей? Об этом мы говорили с семейным и детским психологом, сотрудником психологического центра «На Волхонке» Марией Серебряковой.

ВИНОВАТО НЕ ВОСПИТАНИЕ, А МОЗГ

Начинается детское воровство еще в дворовой песочнице. Большинство малышей, как только оказываются среди своих сверстников, так и норовят отобрать что-нибудь стоящее у другого карапуза. Машинку, игрушку или ведерко с формочками. Родители маленьких воришек тут же посыпают голову пеплом: плохо воспитали! Но это не всегда так.

- В самом раннем возрасте, - комментирует Мария Серебрякова, - ребенок персонифицирует себя с игрушкой. Мишка или кукла - это продолжение его внутреннего мира. Поэтому совсем маленьким деткам так просто присваивать себе чужое и сложно делиться своим. Малыш, будь ему три года или даже девять лет, подчас ведет себя неосознанно. По сути, основа такого воровства в том, что у ребенка не до конца еще сформированы некоторые отделы головного мозга. Они как раз и отвечают за контроль поведения и контроль эмоций.

Психологи даже проводили эксперимент: детишек 4 - 5 лет закрывали одних в комнате и ставили на стол их самую любимую сладость. Конфеткой или печеньем можно было полакомиться сию минуту. Но если подождать 10 минут, ребенку дали бы еще три точно такие же сладости. Самое удивительное в том, что из ста детей смогли сдержаться то ли двое, то ли четверо.

Для маленького ребенка взять чужую вещь - то же самое, что съесть шоколадку.

ЕСЛИ МАМА - СЛАБОЕ ЗВЕНО

Но одно дело - воровство как шалость у детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Другое дело, когда пятнадцатилетний переросток через день цинично опустошает родительский кошелек.

Ване пятнадцать. Его родители развелись, когда парень пошел в первый класс. Мама делает карьеру. Папа - солидный бизнесмен. Каждый раз, после того как мальчик приходит в гости к отцу, из квартиры пропадают то очередной мобильник, то кожаный пиджак, то крупная сумма денег. А на следующий день у Вани вдруг появляется новая игровая приставка или навороченный плеер.

- Почти все случаи, с которыми я сталкивалась в своей практике, похожи на историю Вани, - вздыхает психолог. - Развод. Жесткий отец, выплескивающий свою любовь к отпрыску в виде редких подарков. Мягкая мама, воспитывающая сына одна и вынужденная большую часть времени проводить не у плиты, а на совещаниях. И поэтому испытывающая жуткий комплекс вины. Она делает для своей обделенной вниманием деточки все, что может. А ребенок в ответ хамит. Да еще и подворовывает. Говоря языком психологов, беда таких семей в том, что в отношениях между ее членами не выдержана иерархия. Ребенок управляет взрослыми, манипулирует ими. Считает себя крутым, а родителей - слабым звеном.

Кстати, заядлые воришки вырастают не только в неполных или материально неблагополучных семьях (тут-то как раз все понятно - мамы и папы просто не могут обеспечить сына или дочь всем тем, что есть у его сверстников). Голод бывает не только тогда, когда нечего есть. Есть голод эмоциональный. Это когда человеку, в данном случае ребенку, недостает тепла, любви и заботы. А эти важные вещи не заменишь ни новым компьютером, ни поездкой в Диснейленд.

Алгоритм прост. «Голодный» (то есть обделенный вниманием) ребенок просто старается восполнить дефицит эмоций и пустоту в душе.  И так рьяно стремится окружить себя самым лучшим, красивым и дорогим, что зарится на чужое.

КРАДЕТ - ЗНАЧИТ, ВЗРОСЛЕЕТ?

Вы удивитесь, но в том, что ребенок ворует, есть не только минусы, но и плюсы. Мария Серебрякова да и многие другие психологи уверены: присвоение ребенком чужой вещи не должно пройти незамеченно и стать жизненным уроком. Такой неслабый грешок, как воровство, в детском и подростковом возрасте - этап взросления и развития, осознания своей ответственности. И малышам, и подросткам нужно нарушить правила, чтобы не в книжках, а на самом себе узнать, что такое преступление, а что - наказание.

ЦИФРЫ

Социологи утверждают: кражи - самые популярные школьные преступления. Они составляют около 60% всех происшествий, которые случаются в классах и коридорах учебных заведений. Чаще всего объектом внимания воришек становятся мобильные телефоны. На втором месте - школьные принадлежности. На третьем - предметы одежды.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Как себя вести, если вы поймали чадо за руку

Психологи советуют: до 9 лет ребенка не стоит жестко наказывать за проступки. Но непременно нужно сделать так, чтобы малыш вынес из проступка урок. Больше на ошибках учатся дети, а не взрослые.

Если вы увидели, что ваш сын или дочка прикарманили чужую вещь, не заставляйте его врать и придумывать объяснения, как к нему попал этот предмет. Какую бы «красивую» легенду он ни придумал, он должен понимать - сам факт кражи не пройдет незамеченным.

Поговорите с ребенком, скажите, что понимаете мотивы его поведения. Например, что вам тоже иногда нравятся вещи, которыми владеют другие. Но объясните, почему вы никогда не возьмете чужую вещь без разрешения хозяина!

Продумайте наказание. Оно не должно быть жестоким. Необязательно хвататься за ремень. Это может быть лишение традиционного поощрения. Иногда достаточно, чтобы малыш увидел, как он расстроил родителей своим проступком. Воспитывать в страхе - неправильно.

Одна из самых главных причин, толкающих ребенка на воровство, - недостаток внимания. Противостоять маленькому воришке можно, если выстроить с ним по-настоящему близкие отношения, рассказывать истории из своей жизни и жизни знакомых, из которых чадо поймет, как можно поступать, а как нельзя.

КСТАТИ 

А почему еще детей манят чужие вещи?

Многие мальчики и девочки покушаются на чужие вещи, если их оскорбили. Лишая своего обидчика любимой игрушки, велосипеда или мобильника, они таким способом его наказывают.

Зачастую подрастающее поколение к воровству подталкивают неосторожные слова родителей. Например, если мамы и папы неодобрительно высказываются в адрес тех взрослых, которые больше зарабатывают, лучше одеваются и чаще балуют своих собственных детей. Подобные слова чадо может посчитать негласным разрешением.

К плохим поступкам, в том числе и воровству, детишек зачастую подталкивают их сверстники. Чтобы зажатые и не самые бойкие мальчики и девочки продемонстрировали этим поступком свою крутость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп считает Россию угрозой для НАТО
Трамп считает Россию угрозой для НАТО [видео] 8

Среди прочего он упомянул о международном терроризме и миграции в Западною Европу беженцев из арабских стран и Северной Африки.

Кабмин поднял зарплату Кличко, Кернесу и Филатову
Кабмин поднял зарплату Кличко, Кернесу и Филатову 31

Также оклады выросли у других мэров городов-миллионников.

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 51

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Происшествия

Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере
Королева Елизавета II посетила пострадавших от теракта в Манчестере [фото, видео] 64

В результате взрыва ранения получили 12 детей, все они сейчас получают медицинскую помощь.

В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры
В Киеве поймали на взятке замначальника управления Генпрокуратуры [фото] 331

Коррупционера поймали во время передачи денег.

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 406

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

Экономика

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 116

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 979 2

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 74

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Общество

Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби
Модный тренд: сеть покорили японские туфли-голуби [фото, видео] 148

Необычный аксессуар вызвал ажиотаж в социальных сетях. Пользователи отметили, что обувь действительно очень похожа на живых птиц.

Мать призывника-срочника:  Сына – в армию, а меня – в АТО
Мать призывника-срочника: "Сына – в армию, а меня – в АТО" 554

Весенний призыв в армию заканчивается. На службу призовут 14 тысяч человек.

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 1364

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Светская хроника и ТВ

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 68

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

 Пираты Карибского моря 5 : игрушечное кино
"Пираты Карибского моря 5": игрушечное кино 432

"КП" в Украине" побывала на премьере пятой части легендарной саги о пирате Джеке Воробье.

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 502

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 667 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 965

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 442

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.