Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из личного архива Вячеслава Козака. (24 марта 2009)
Будущего президента Украины ждет «грушевый» сюрприз

Будущего президента Украины ждет «грушевый» сюрприз

Среди европейских коллекционеров Козак известен прежде всего как автор миниатюрных копий знаменитых парусников.

Имени будущего президента Украины пока не может назвать никто. Однако в Луганске его давно уже ждет не дождется шикарный презент - деревянный письменный прибор «Україна козацька» для рабочего стола. И хотя никто не заказывал мастеру этой работы, он уверен, что президентского кабинета ей не минуть.

- Подарок, что называется, со смыслом, - с гордостью показывает нам изделие Вячеслав. - В центральной части письменного прибора я изобразил две ватаги казаков. Одна веселится, пьет-гуляет, а вторая, сжав кулаки, угрюмо наблюдает. Так я попытался передать мое образное видение событий в Верховной Раде - противостояние между оппозицией и коалицией. И все прикрываются народом (об этом говорит национальный орнамент вокруг них). На обратной стороне изображен и сам будущий президент - в образе казака, бьющего в литавры. Мол, пора поднимать Украину с колен. Кроме того, моя работа - еще и своеобразный оберег от злого глаза. В ней моя положительная энергетика.

- А если президентом страны станет женщина?

- Ну и что? Образ президента у меня собирательный.

На воплощение идеи у Вячеслава ушло больше года. Материал - древесина груши. Да не какая-нибудь. Подготовка сырья уже сама по себе - священнодействие.

- В феврале, в полнолуние, на намеченном дереве подрубывается кора, и в течение трех-пяти лет оно высыхает. После этого ствол рубят и режут на заготовки, которые потом еще пять лет сохнут при комнатной температуре, - поясняет резчик.

Среди европейских коллекционеров Козак известен прежде всего как автор миниатюрных копий знаменитых парусников (стоимостью не один десяток тысяч евро. - Прим. авт.), его подарок будущему первому лицу Украины нельзя назвать «дебютом».

- Знаю, что один из моих письменных приборов - «Слава русского оружия» - в свое время был подарен экс-президенту России Владимиру Путину. По слухам, моя работа есть и у Виктора Ющенко, но точно не могу сказать. Дело в том, что заказчики редко признаются, кому готовится презент.

Заказчики у Вячеслава Валерьяновича тоже не простые. Так, по признанию самого мастера, один из российских олигархов (чье имя он предпочел не называть) недавно выкупил у луганчанина эксклюзивное право на покупку деревянных резных икон для своей коллекции.

Что касается последней работы, то с предложением о выкупе никто из сильных мира сего к Козаку пока не обращался. Но он на этот счет не переживает - до новых президентских выборов времени еще достаточно.

ТТХ

Элитный письменный прибор «Україна козацька»

  • Материал - груша.
  • Размеры - 840х160х120 мм.
  • Техника: гравировка и микрорезьба по дереву.
  • Стартовая стоимость - от 50 000 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

как написать хорошее резюме