Евгений АЗЕЕВ, Андрей МОИСЕЕНКО (23 марта 2009, 12:34)
Российские ученые не могут разбить шар

Российские ученые не могут разбить шар

Комментарии: 2
Астроном Сергей Язев до сих пор подобных шаров не встречал.

Некий крупный иркутский чиновник (имя человек настоятельно просил не упоминать. - Ред.) принес в астрономическую обсерваторию местного университета необычный предмет:

- Вот, прошу разобраться. Лет 30 назад моему отцу его подарили. Сказали - метеорит. Но никаких документов - сертификатов к нему нет. А вдруг он ценность великую для науки представляет?

«Метеорит» был почти идеально круглой формы, 8 сантиметров в диаметре и необычайно тяжелый - около полутора килограммов (1430 граммов). Цвет - матовый серо-коричневый. Вся поверхность шара выглядела, как будто его подвергали воздействию высоких температур.

Владелец артефакта рассказал, что шар нашли охотники. Вроде бы подобрали в тайге на севере Иркутской области.

- По внешнему виду действительно нельзя исключить, что объект попал к нам из космоса, - стал рассуждать директор обсерватории Иркутского госуниверситета доцент Сергей Язев. - Его поверхность могла раскалиться и оплавиться от трения при полете в атмосфере. Но форма уж очень странная... И еще - он явно металлический, но не железный, поскольку абсолютно немагнитный. Таких метеоритов еще никто не видел. Тогда, быть может, деталь какого-нибудь космического аппарата?

Распилить шар так и не удалось. Но все же немного крошек для анализа (его результат внизу) добыли.

Распилить шар так и не удалось. Но все же немного крошек для анализа (его результат внизу) добыли.

Состав падающих на Землю «камней с неба» известен - они все либо каменные, либо железно-никелевые. И ученый собрался выяснить, из чего же состоит необычный шарик, чтобы разобраться, может ли он быть гостем из космоса или выплавлен в земной печи.

Анализ решили делать в Институте геохимии СО РАН под руководством авторитетного профессора Виктора Антипина.

Для начала надо было отколоть кусочек от артефакта. Сперва ученые решили действовать народным методом - кувалдой и зубилом. Но на поверхности шара не оставалось даже царапины! Удар... еще удар... Все закончилось безнадежной порчей институтского имущества - зубило раскололось.

В мастерских нашлась циркулярная пила, но и ей шарик оказался не по зубам. Побежали за болгаркой - на поверхности лишь мелкие царапины. Но в итоге после нескольких часов мучений и ценой полностью сточенного диска ученым все же удалось набрать крошек со спила в количестве, пригодном для анализа. Также оказалось, что под верхним мутным слоем шарика проглядывает яркий металл.

Астроном Сергей Язев до сих пор подобных шаров не встречал.

Официальное заключение ученых таково: артефакт состоит из титана с небольшими примесями ванадия, алюминия и хрома. Шар действительно покрыт спекшейся корочкой из того материала - его явно очень сильно нагревали.


Original Video - More videos at TinyPic

- Совершенно точно это не метеорит, - заявил Дмитрий Бадюков, заместитель заведующего лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, - у всех упавших на землю метеоритов совершенно другой состав. К тому же шар почти идеально круглый, а «небесные гости» такими не бывают. Метеориты обычно неправильной формы, и лишь самые прочные из них, железные, из-за трения в атмосфере могут принять коническую форму. То, что на шарике оплавленная корочка, говорит о том, что эта штуковина действительно принеслась из космоса. Но что это такое, я не знаю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-технологом пищевой промышленноститутСветлана Коркошко