Владимир РИМОВ. Фото из архива «КП». (23 марта 2009)
Патриарх Кирилл назвал украинцев своим народом

Патриарх Кирилл назвал украинцев своим народом

Комментарии: 8
Патриарх Кирилл скоро собирается посетить Украину.

Выступая в Калининграде, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заявил о намерении в ближайшее время посетить нашу страну.

- Украина - очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания, - сказал патриарх, и добавил: 

- Патриарх должен быть со своим народом и в испытаниях, и скорбях.

Что имел в виду патриарх Русской православной церкви, называя украинцев «своим народом»? Неужели он отказывается признавать национальное различие между русскими и украинцами? Или же это имперские амбиции, отрицание украинского государства? Хотя в воскресенье политики молчали (выходной), заявление патриарха уже вызвало бурю негодования у завсегдатаев украинских политических форумов. Его даже успели обвинить в украинофобии. Можно предположить, что сегодня к пользователям Интернета подключатся политики.

Хотя, судя по заявлению, патриарх имел в виду верующих, которые признают Украинскую православную церковь Московского патриархата. Мы попытались обратиться к киевской митрополии УПЦ за толкованием слов патриарха. Но в воскресный день рабочие телефоны пресс-службы Украинской православной церкви не отвечали.

К слову, в планах предстоятеля РПЦ и поездка в белорусскую столицу, которую он также считает важной частью исторической Руси. Правда, говоря о белорусах, патриарх Кирилл назвал их «благочестивым народом».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт