Сегодня 22 августа +23°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (23 марта 2009)
«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

Львовянка Ирина Фрис. Первый суд проиграла, но сдаваться не собирается.

В районном суде польского города Згожелец в начале марта слушали дело Ирины Фрис. Она подала иск на сотрудников Лужицкого отдела Польской погранслужбы, которые сняли ее с автобуса на границе 7 января и целую ночь продержали в холодной камере. При этом вели себя просто-таки по-свински.

ПУТАНИЦА С ВИЗОЙ

По иронии судьбы Ирина Фрис преподает во Львовском национальном университете имени Ивана Франко… польский язык. Кроме того, она серьезно занимается наукой, готовится к защите диссертации по польской литературе. Вот и в Польшу часто ездит на научные стажировки и международные конференции. Потому в ее загранпаспорте места живого нет от виз. 

- 7 января я возвращалась из немецкого города Регенсбург, где проходила научную стажировку, - рассказывает Ирина. - Там я получила двухмесячную стипендию и, чтобы не тратить все деньги на самолет, домой на Рождество решила ехать автобусом. Около 17 часов на трассе Гюрлитц - Згожелец нас остановили польские пограничники и обвинили меня в нелегальном пересечении границы: мол, национальная немецкая мультивиза, которая была у меня, не дает право на проезд транзитом.

Еще до поездки Ирина обратилась в Киеве в посольство Германии за получением шенгенской визы, чтобы без проблем можно было мотаться за границу. Однако там ей объяснили, что у нее за последние полгода есть три польские визы, а значит, согласно Шенгенскому договору, шенгенскую визу ей дать не могут. Открыли национальную - с разовым въездом, а на территории Германии дали еще и мультивизу.

- С нею я уже дважды пересекала границу: один раз въезжала в Украину через Венгрию, второй - через Польшу. Никаких проблем не было, - продолжает Ирина. - Я все это рассказала польскому пограничнику, объяснила, что не знала ничего о необходимости транзитной визы… Но меня не слушали.

«ОНИ-ТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО Я ХОРОШО ЗНАЮ ИХ ЯЗЫК…»

Пограничники попросили ее выйти из автобуса с вещами и отвезли в пограничную полицию. Ночь, проведенную там, львовянка сравнивает со сталинскими лагерями 30-х годов...

- Поначалу надо мной издевались, - возмущается Ирина. - Заявили, что меня сейчас разденут и начнут осматривать, а сами наденут юбки, будто они женщины. Только один пограничник приказал прекратить эти «шутки». Потом меня привели в комнату с решетками, где было очень холодно и сыро. На мое замечание пограничник лишь сказал, что калорифер включен на всю мощность. В комнате была еще одна женщина, из Тернополя. Я потребовала, чтобы нам принесли одеяла и что-нибудь поесть. Оказалось, моя соседка по камере не ела уже два дня. Она не знала польского языка, законов и всего боялась.

Пограничники расщедрились на три кусочка хлеба, немного масла, сыра, паштета и варенья. Но на этом беды пленниц не закончились.

- Если мы просились в туалет, то нам открывали дверь только минут через 15, - продолжает женщина. - Из-за этого у меня разболелись почки. Не давали помыться: в туалет каждую секунду заглядывал охранник и спрашивал, долго ли еще. После 22.00 вообще не разрешили выходить в туалет, поскольку начался «тихий час». Хотя в коридорах всю ночь кричали, смеялись и ругались пограничники. Говорили и обо мне - мол, сами не знают, в чем моя вина. Они-то не в курсе, что я хорошо знаю польский.

ВЫРУЧИЛО ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ

Пограничники отобрали у Ирины последние деньги и требовали, чтобы она подписала протокол о задержании. В документе от имени Ирины было написано, что она не будет жаловаться в районный суд по поводу правомерности ее задержания, не станет требовать адвоката и согласна со всеми обвинениями. Однако Ира оказалась крепким орешком - наотрез отказалась подписывать протокол. Потому что знала: по закону она должна была бы только уплатить штраф, а не сидеть всю ночь в холодном карцере.

На утро Ирину отправили на германскую сторону. Немцы признали свою вину относительно визы и намного лучше отнеслись к девушке: покормили, дали возможность помыться и встретиться со своим парнем. Потом продлили Ирине визу и помогли купить билет на самый дешевый самолет.

Позже Ирина Фрис подала иск на действия пограничников в Згожелецкий районный суд (Польша). 2 марта состоялось заседание. Ирине судья почему-то не разрешил пригласить адвоката, а также признал правомерным ее задержание пограничниками. А что касается превышения ими служебных полномочий, то это, мол, не в компетенции суда - обращайтесь в прокуратуру. Девушка отступать не намерена - как только у нее на руках будет решение суда, собирается подать апелляцию.  

ОФИЦИАЛЬНО

Ежи ЗИМНЕ, заместитель генерального консула Республики Польша во Львове:

- Безусловно, ситуация очень неприятная, и пани Ирина Фрис вправе подавать апелляцию. В данном случае – в Верховный суд. Но поскольку история разыгрывалась на уровне района, то по долгу службы я не могу оценивать действия судьи или пограничников и что-либо комментировать по этому поводу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать туристу, если на границе возникли проблемы

Советует юрист Юлия ПОЧАЕВА, ссылаясь на таможенное законодательство Украины.

1. Если пропали документы. В консульстве туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор и документы, позволяющие идентифицировать личность (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей - граждан того же государства, которые могут подтвердить личность туриста. А при отсутствии и документов, и свидетелей необходимо отправить запрос в органы внутренних дел, где был выдан документ.

2. Если задержали. Турист имеет право требовать встречи с сотрудником украинского консульского учреждения. Консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы туристу предоставили переводчика и адвоката. Сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, поэтому лучше всего иметь при себе телефон и адрес своего консульства в стране и городе, где собираетесь отдохнуть.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 75

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 85

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 95

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 12

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 181

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 426

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 144

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 378

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1368 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 15

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 174

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 86

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 893

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1539

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1401

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!