Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). (23 марта 2009)
«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

«Ночь в польской полиции мне напомнила сталинские лагеря»

Львовянка Ирина Фрис. Первый суд проиграла, но сдаваться не собирается.

В районном суде польского города Згожелец в начале марта слушали дело Ирины Фрис. Она подала иск на сотрудников Лужицкого отдела Польской погранслужбы, которые сняли ее с автобуса на границе 7 января и целую ночь продержали в холодной камере. При этом вели себя просто-таки по-свински.

ПУТАНИЦА С ВИЗОЙ

По иронии судьбы Ирина Фрис преподает во Львовском национальном университете имени Ивана Франко… польский язык. Кроме того, она серьезно занимается наукой, готовится к защите диссертации по польской литературе. Вот и в Польшу часто ездит на научные стажировки и международные конференции. Потому в ее загранпаспорте места живого нет от виз. 

- 7 января я возвращалась из немецкого города Регенсбург, где проходила научную стажировку, - рассказывает Ирина. - Там я получила двухмесячную стипендию и, чтобы не тратить все деньги на самолет, домой на Рождество решила ехать автобусом. Около 17 часов на трассе Гюрлитц - Згожелец нас остановили польские пограничники и обвинили меня в нелегальном пересечении границы: мол, национальная немецкая мультивиза, которая была у меня, не дает право на проезд транзитом.

Еще до поездки Ирина обратилась в Киеве в посольство Германии за получением шенгенской визы, чтобы без проблем можно было мотаться за границу. Однако там ей объяснили, что у нее за последние полгода есть три польские визы, а значит, согласно Шенгенскому договору, шенгенскую визу ей дать не могут. Открыли национальную - с разовым въездом, а на территории Германии дали еще и мультивизу.

- С нею я уже дважды пересекала границу: один раз въезжала в Украину через Венгрию, второй - через Польшу. Никаких проблем не было, - продолжает Ирина. - Я все это рассказала польскому пограничнику, объяснила, что не знала ничего о необходимости транзитной визы… Но меня не слушали.

«ОНИ-ТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО Я ХОРОШО ЗНАЮ ИХ ЯЗЫК…»

Пограничники попросили ее выйти из автобуса с вещами и отвезли в пограничную полицию. Ночь, проведенную там, львовянка сравнивает со сталинскими лагерями 30-х годов...

- Поначалу надо мной издевались, - возмущается Ирина. - Заявили, что меня сейчас разденут и начнут осматривать, а сами наденут юбки, будто они женщины. Только один пограничник приказал прекратить эти «шутки». Потом меня привели в комнату с решетками, где было очень холодно и сыро. На мое замечание пограничник лишь сказал, что калорифер включен на всю мощность. В комнате была еще одна женщина, из Тернополя. Я потребовала, чтобы нам принесли одеяла и что-нибудь поесть. Оказалось, моя соседка по камере не ела уже два дня. Она не знала польского языка, законов и всего боялась.

Пограничники расщедрились на три кусочка хлеба, немного масла, сыра, паштета и варенья. Но на этом беды пленниц не закончились.

- Если мы просились в туалет, то нам открывали дверь только минут через 15, - продолжает женщина. - Из-за этого у меня разболелись почки. Не давали помыться: в туалет каждую секунду заглядывал охранник и спрашивал, долго ли еще. После 22.00 вообще не разрешили выходить в туалет, поскольку начался «тихий час». Хотя в коридорах всю ночь кричали, смеялись и ругались пограничники. Говорили и обо мне - мол, сами не знают, в чем моя вина. Они-то не в курсе, что я хорошо знаю польский.

ВЫРУЧИЛО ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ

Пограничники отобрали у Ирины последние деньги и требовали, чтобы она подписала протокол о задержании. В документе от имени Ирины было написано, что она не будет жаловаться в районный суд по поводу правомерности ее задержания, не станет требовать адвоката и согласна со всеми обвинениями. Однако Ира оказалась крепким орешком - наотрез отказалась подписывать протокол. Потому что знала: по закону она должна была бы только уплатить штраф, а не сидеть всю ночь в холодном карцере.

На утро Ирину отправили на германскую сторону. Немцы признали свою вину относительно визы и намного лучше отнеслись к девушке: покормили, дали возможность помыться и встретиться со своим парнем. Потом продлили Ирине визу и помогли купить билет на самый дешевый самолет.

Позже Ирина Фрис подала иск на действия пограничников в Згожелецкий районный суд (Польша). 2 марта состоялось заседание. Ирине судья почему-то не разрешил пригласить адвоката, а также признал правомерным ее задержание пограничниками. А что касается превышения ими служебных полномочий, то это, мол, не в компетенции суда - обращайтесь в прокуратуру. Девушка отступать не намерена - как только у нее на руках будет решение суда, собирается подать апелляцию.  

ОФИЦИАЛЬНО

Ежи ЗИМНЕ, заместитель генерального консула Республики Польша во Львове:

- Безусловно, ситуация очень неприятная, и пани Ирина Фрис вправе подавать апелляцию. В данном случае – в Верховный суд. Но поскольку история разыгрывалась на уровне района, то по долгу службы я не могу оценивать действия судьи или пограничников и что-либо комментировать по этому поводу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать туристу, если на границе возникли проблемы

Советует юрист Юлия ПОЧАЕВА, ссылаясь на таможенное законодательство Украины.

1. Если пропали документы. В консульстве туристу должны оформить свидетельство о возвращении. Для этого нужны: справка из местной полиции, подтверждающая утрату паспорта, два фото, консульский сбор и документы, позволяющие идентифицировать личность (внутренний паспорт, военный билет или водительские права). Если последних нет, нужно искать двух свидетелей - граждан того же государства, которые могут подтвердить личность туриста. А при отсутствии и документов, и свидетелей необходимо отправить запрос в органы внутренних дел, где был выдан документ.

2. Если задержали. Турист имеет право требовать встречи с сотрудником украинского консульского учреждения. Консульство обязано контролировать ход дела, проследить за тем, чтобы туристу предоставили переводчика и адвоката. Сами полицейские не всегда охотно связываются с консульством, поэтому лучше всего иметь при себе телефон и адрес своего консульства в стране и городе, где собираетесь отдохнуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт