Мария САРЫЧЕВА. (21 марта 2009)

Барби: девушка на все времена Комментарии: 2

За полвека эта дама умудрилась взрастить и воспитать в лучших традициях american life style несколько миллионов девочек разных национальностей.

Прототипом куклы была проститутка

Легенда гласит, что в середине 50-х Рут Хэндлер, владелица небольшой компании «Маттел», увидела в продаже непристойные комиксы. Рут запала в душу рисованная героиня этих «веселых картинок» по имени Лилли. В это же самое время ее собственная дочь Барбара увлеклась вырезанием женских фигур из модных журналов. И Рут посетила идея: а что если сделать куклу, которая будет приспособлена специально для переодеваний, компаньонку для девочек, уже выросших из кормлений-пеленаний? Так и получилась первая Барби. Лицом и параметрами фигуры она смахивала на развратницу Лилли.

Но в начале 2009 года эта версия была развенчана. В США вышла скандальная книга Джерри Оппенгеймера «Монстр игрушек: огромный и ужасный мир компании Mattel», в которой автор разоблачил низменное происхождение Барби. Автором куклы на самом деле был некто Джек Райан, человек сомнительных моральных свойств: и жен-то у него было пять, и проституток-то он в офис регулярно заказывал, и в каких-то оргиях был замечен. Вот свои сексуальные фантазии в образе куколки и воплотил. В этой версии есть своя сермяжная правда. Помесь невинной девочки тинейджерского возраста и раскованной секс-бомбы - вот по сути и есть Барби.

Главная конкурентка Барби кукла Братц - некрасивая, но агрессивно-модная.

Главная конкурентка Барби кукла Братц - некрасивая, но агрессивно-модная.

Магазины отказались закупать новую игрушку

Имя красотка получила в честь юной Барбары Хэндлер. А первым ее костюмом стал полосатый купальник. Впоследствии одевать куклу почтут за честь даже Диор и Живанши. Знаменитый истошно-поросячий цвет аксессуаров Барби позаимствовала у голливудской звезды Джейн Менсфилд, любительницы декорировать розовым свое жилище.

9 марта 1959 года Барби представили на нью-йоркской ежегодной ярмарке игрушек. Но оптовиков новинка не заинтересовала.

Тогда Рут заказала телевизионную рекламу, и, о чудо, первая партия сомнительных куколок стоимостью 3 доллара за штуку улетела со свистом.

Девушка в хиджабе, инвалидной коляске и на коньках

И понеслось. Через некоторое время Барби обзавелась всем, что необходимо для жизни в американском раю: подружками, домом, вагоном шмоток и бой-френдом по имени Кен.

В 70-е Барби обрела загар, улыбку и взгляд «глаза в глаза» (до этого она странным образом косила). Эта модель называлась «Девушка Малибу». С тех пор образ пляжной блондинки нещадно эксплуатируется и в кино, и в жизни, и спасения от него не предвидится.

За прошедшие годы Барби являлась миру в десятках обличий: принцессой в кружевной пене и астронавткой, беременной женщиной и инвалидом-колясочником, кандидатом в президенты и сержантом армии, испанкой, негритянкой, мусульманкой в хиджабе, защитницей животных и фигуристкой. Только за первые десять лет своей жизни кукла заработала своим «родителям» около полумиллиарда долларов.

Здравствуй, кризис, прощай, Барби?

Триумфальное шествие куклы по планете слегка подпортили конкурентки фирмы «Братц». В 2001 году на прилавках появились эти монстры с непропорциональным телом и подозрительным холмиком вместо носа. Девчонки, еще вчера готовые жизнь отдать за красавицу Барби, неожиданно поставили на наглую Братц.

Кризис расставил все по местам. Компания, производящая Барби, в прошлом году потеряла 37% своей прибыли. Но, несмотря на грустные новости, Барби на пенсию пока не собирается. Торжества по случаю ее полувекового юбилея будут длиться целый год.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Если бы Барбара была живой женщиной, ее рост составил бы примерно 180 см, вес - 49 кг, объем груди - 98 см, объем талии - 49 см, а объем бедер - 84 см.

Эволюция куклы: от незатейливой девушки в стиле пин-ап образца 1959 г. до женщины в интересном положении, экзотической «Принцессы Нила» и мусульманской версии Барби по имени Фулла. На любой вкус!

Эволюция куклы: от незатейливой девушки в стиле пин-ап образца 1959 г. до женщины в интересном положении, экзотической «Принцессы Нила» и мусульманской версии Барби по имени Фулла. На любой вкус!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена СМИРНОВА, психолог, руководитель Московского городского центра экспертизы игрушек при МГППУ

Сейчас детская игра превращается в потребительство, в коллекционирование. Игра с куклами, подобными Барби и Братц, - это сплошные переодевания, обмен нарядами. А во что еще с ними можно играть? В дискотеку, в бар, ресторан... У этих кукол ограниченный репертуар действий. А советские старые куклы - это очень нейтральные симпатичные девочки. С ними можно играть во что угодно. И, кроме того, они дети, а ведь кукла и должна соответствовать возрасту владельца.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Куклы у меня были по большей части страшные - дешевые, с отклеивающимися волосами, с дурацкими толстыми ногами, с выпученными глазами неестественных цветов. И если б мне в детстве хоть на секундочку показали Барби, я, наверное, от полноты чувств лишилась сознания.

С одной стороны, как праведная мать, я должна была бы выступать против всей этой розовой пошлости. Мол, не те ориентиры и не наши ценности несет нашим дочерям в своей гламурной сумочке американская красотка. Да еще такого - увы и ах - низменного происхождения. С другой - чувствую, что своей дочери Барби все-таки куплю. Потому что, даже будучи прожженным циником за 30, я все еще ношу глубоко в себе маленькую советскую девочку, на долю которой не хватило блеска и красоты.

Полина ЗЯБРЕВА

ВО ЧТО ЕЩЕ ИГРАЮТ НАШИ ДЕТИ

«По тому, какие игрушки выбирает ребенок, можно многое узнать о его характере».

Своими наблюдениями с «Комсомолкой» поделилась опытный продавец игрушек Екатерина Соболева из г. Красноярска

Мальчики:

Динозавры

Мальчишки, увлекающиеся динозаврами, - интеллектуалы. Такой ребенок подходит к витрине и говорит: «О, какой танк! Интересно, а он переворачивается? А как пистолет стреляет пузырями - туда внутрь наливается? О! Игуанодонт! А чего у него ноги зеленые?» После общения с таким мальчиком хочется жить и верить в будущее людей и планеты.

Оружие, роботы и супергерои, войнушка, трансформеры

Это самая удобная группа покупателей - они легко ведутся на рекламу и яркие новинки и в большинстве случаев легко идут на компромисс («хоть что-то купят»). Именно на таких мальчиков родители жалуются: мол, купишь ему новую игрушку, а он пять минут поиграл - и валяется.

Машинки

Это спокойные, собранные мальчики, не склонные к фантазиям и с подозрением относящиеся ко всему новому, очень такие «от мира сего». Чаще всего это ладные, головастые мальчишки, папины любимчики. Они не говорят много. Взрослые люди «с машинками» в анамнезе - то, что в народе называется «нормальный мужик». Это рабочие, строители, автомеханики, таксисты, вообще «крепкие середнячки».

Мягкие игрушки и куклы, наклейки, значки, мыльные пузыри

Выросший из такого ребенка взрослый экземпляр знает, как зовут ведущего парфюмера дома Тиффани и точный состав нового мужского аромата от Шанель. В стене его квартиры дырка, из которой торчат провода, а комната гламурно освещается изысканной лампой.

Конструкторы, сборные модели, армии солдат, замки, корабли

Эти дети создают свои миры и управляют ими. Это интеллектуалы, но с выраженным практическим уклоном. Внешне это обычно уверенные в себе мальчишки с открытыми лицами, иногда несколько высокомерные.

Девочки: (поскольку девочки чаще всего все-таки выбирают кукол, я буду классифицировать не выбор игрушек, а выбор игр с ними):

«Дочки-матери»

Эти девочки с ранних лет упоенно играют в семью. Вырастая, женщины этого склада одержимы своими мужьями, детьми и отношениями с ними, домашние и семейные проблемы для них всегда самые важные в жизни.

«Хочу, чтобы красиво»

Такие девочки могут хотеть дом для Барби, но не для того, чтобы играть в ролевые семейные игры, а для того, чтобы любоваться им. Они будут ставить туда красивую мебель и охотиться за новинками. Игры заключаются в основном в переодеваниях кукол.

Такие девочки - это настоящие маленькие женщины. Вырастают в утонченных и ухоженных красавиц, готовых отказаться ради красоты от любых удовольствий.

«Строительницы миров»

Для этих девочек важнее создаваемая идея. Они не одушевляют свои игрушки, а только присваивают им какие-то роли в игре. Ассортимент их игр шире, чем семейная область, это и школа, и путешествия, и магазин, и больница, и «америка». У такой девочки может быть двадцать кукол - все они будут раздеты, разломаны, механизм ходячих кукол безжалостно изучен и модернизирован.

«Строительницы миров» - активные, живые девчонки с крепкой хваткой, свободные от «девичьих» рамок, доставляющие своим родителям много хлопот и огорчений. Вырастают в «боевых», «пробивных» женщин, часто делают хорошую карьеру, предпочтя ее семье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт