Евгений ЧЕРНЫХ, Фото автора (20 марта 2009)
Ученый Обри ди Грей: Продержитесь еще 25 лет - и сможете жить до 1000!

Ученый Обри ди Грей: Продержитесь еще 25 лет - и сможете жить до 1000!

Обри пожелал «Комсомолке» еще тысячу лет радовать читателей.

Ищу союзников в России

Внешне он совсем не похож на солидного ученого. Этакий худенький хиппи в потертых джинсах. Больше смахивает на гуру, впаривающего человечеству очередной эликсир молодости. На самом деле Обри очень авторитетен в мировых научных кругах. Докторскую диссертацию посвятил биологии старения. Защищал ее в Кембридже - одном из столпов мировой науки. И мгновенного омоложения он не обещает, утверждая: борьба со старостью - сложный и долгий процесс. Для того и знаменитый Фонд Мафусаила создал, цель которого - финансирование исследований по продлению жизни человека. В прошлом году фонд потратил 2 миллиона долларов по всему миру. Вот теперь Обри впервые приехал в Москву - искать союзников.

- В Америке, Англии я знаю многих выходцев из России, добившихся больших результатов в борьбе за продление жизни, - говорит Обри. - Значит, и здесь должны быть прекрасные ученые. Будем работать вместе.

- Что такое, по-вашему, старение?

- О, это УЖАСНО!

- И вы надеетесь отменить этот ужас?

- Да. Но не по мановению волшебной палочки. Просто поставлю его под медицинский контроль.

И это не просто слова. Ди Грей разработал широкомасштабный план борьбы со старостью - SENS (Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными путями). Сенсей выделил 7 самых слабых звеньев организма в процессе старения и определил, как лечить каждое. Фактически это семь ступеней к  долгой здоровой жизни.

Только ступени эти не похожи на известные нам заповеди: не пей, не кури, не толстей... Я только перечислю пункты научной программы: 

Восполнение потери клетки.

Исключение хромосомных мутаций.

Исключение мутаций в митохондриях.

Избавление от ненужных клеток.

Избавление от внеклеточных перекрестных связей.

Очистка от внеклеточного мусора.

Очистка от внутриклеточного мусора.

Что уже можем

Как видите, тут пациенту одним бегом по утрам не справиться. Нужно очень сложное вмешательство ученых в организм.

В этот визит Обри наладил связи с Институтом биологии старения, фондом «Наука против старения», другими нашими организациями, работающими в том же направлении. На первый взгляд его идеи кажутся фантастикой. Но послушаешь...

В двух лабораториях идут успешные опыты со специальными бактериями, разлагающими «плохой» холестерин. Чем опасен «плохой» холестерин, все наслышаны. Так вот, Обри предлагает пересадить к нам в организм ген - пожиратель такого холестерина. Оказывается, при некоторых редких болезнях  гены в медицинской практике уже заменяют. По такому же принципу сейчас работают с ферментами, расщепляющими вещества - виновники старческой слепоты.

А в Париже уже научились переносить в клеточное ядро копии здоровых генов. Чтобы бороться с мутациями.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.


 

Когда ждать лекарство от старости

- Мы технологически уже продвинулись достаточно, чтобы создать терапии, позволяющие жить до 150 лет, - утверждает ди Грей. - Через 10 лет сможем опробовать их на мышах. Путь от мышки до человека займет лет 15. Вот и считайте.

Нынешний 60-летний гражданин, который сможет прожить еще четверть века, имеет шансы получить нашу терапию. Мы уберем все вредные накопления, основательно «почистим» организм дедушки, и он вернется лет на тридцать назад. По состоянию здоровья. Будет чувствовать себя как 55-летний. Это еще не полная победа над старением, а лишь 30 дополнительных лет.

- У нас в таких случаях говорят: «Лиха беда начало!»

- Главное - начать. За 30 лет мы улучшим эти лечебные терапии. Повторим «дедушке» процедуры. Такими регулярными чистками и доведем его до 150 по паспорту, но вернем к 50 - 60 по факту.

150 - лишь первый запланированный мною рубеж. Он на 20 лет больше, чем максимальная продолжительность жизни на планете. Легенды про ветеранов, якобы достигших двух веков, в расчет не берем. Документами не подтверждается. Согласитесь, 150 - уже большой прорыв. Но к тому времени технологии в этой сфере разовьются так, что дальше продлять жизнь человека будет еще легче. До тысячи и более лет. Если только вы не попадете в аварию или не получите кирпичом по голове.

- А почему бы сразу с человека не начать? Ускорим эксперимент!

- На мышах быстрее видны конечные результаты. Насколько продлится их жизнь, как устранятся признаки старения. На мышах можно проводить рискованные опыты, убирать осложнения. И сами эксперименты дешевле. Кто ж нам сразу даст много денег для опытов на людях с непредсказуемыми результатами? С мышами получится, тогда пойдут масштабные инвестиции на борьбу со старением.

Какие болезни излечатся

- Для первых экспериментов потребуются молодые здоровые добровольцы?

- У молодых еще не накопилось столько повреждений, чтобы их убирать. Будем опробовать технологии как раз на пожилых, с серьезными возрастными болезнями добровольцах, которые могут рискнуть. Мы же не просто старение будем поворачивать вспять, но и расправимся со старческими болезнями. Альцгеймер, диабет, онкология, болезни сердца... По большому счету я работаю над тем, чтобы предотвратить старческие болезни. Продление жизни - лишь побочный эффект моей стратегии, пусть даже и хороший. 150 лет жить слабоумным - не лучший вариант. Умным, здоровым -  другое дело.

- Кто бы спорил! Но «чистка» организма наверняка здорово почистит и кошелек.

- Во сколько обойдется обществу создание и внедрение инженерных технологий, сказать пока трудно. Огромные деньги потребуются! А для пациентов, надеюсь, это будет бесплатно. Ведь государству дешевле ввести бесплатные процедуры, чем бороться с проблемами, вызываемыми старением: содержание стариков с возрастными болезнями, медперсонал, лекарства да просто пенсии...

Укол или таблетка?

- Обри, а как вы видите сам процесс омоложения? Пациента надолго отправят на больничную койку для сложных процедур или будет достаточно укола, таблетки?

- Отличный вопрос! На первых порах, конечно, будет очень сложная терапия. Людям придется ложиться в госпиталь. Но затем появятся уколы, таблетки. Как у вас, русских, говорят: «Лиха беда начало»?

- С какого возраста будут применяться инженерные процедуры ди Грея?

- С 50 лет. 

Личные секреты

- Сколько вам лет, Обри?

- Обычно отвечаю, что 158!

- А по паспорту?

- 45.

- Сколько рассчитываете прожить на белом свете?

- 95, если без инженерных технологий. Это рассчитал, исходя из особенностей организма. А с инженерными технологиями - бесконечно долго. Даже не задумываюсь о сроке. Ведь столько еще дел впереди!  

- Как сейчас убегаете от старения, пока нет технологий?

- Всегда пристегиваюсь в машине. Не курю. Стараюсь быть оптимистом.

- Биодобавки, пилюли, таблетки от старения принимаете?

- Никаких таблеток и добавок! Но это мой личный выбор. Здоровье и так прекрасное.

- Ваши физические параметры?

- Рост - 6 футов (183 см), вес - 11 стоунов (69 кг).

- Вы очень худощавый. Сидите на диетах или мало едите?

- Просто ем в меру. Многим людям желательно поменьше есть, чтобы хорошо себя чувствовать и быть энергичными. У меня оптимальный обмен веществ. Ожирение не грозит. И достаточная физическая нагрузка, чтобы не набирать лишний вес.

- Какая?

- В свободное время - велосипед, лодка. Я много езжу по миру, встречаюсь, общаюсь, на месте не сижу.

- К алкоголю какое отношение?

- Немного темного пива за обедом. Редко - виски. Водку не пью.

- А модное красное сухое вино? Говорят, оно полезно для долгожителей.

- Изредка пью. Малыми дозами.

- Женаты?

- Да. Поэтому диеты не нужны. Жена хорошо меня кормит.

- Секс помогает в борьбе со старением?

- Он явно не приносит вреда.

Уже прощаясь, я сказал Обри, что недавно похоронил любимого попугайчика Гошу. Гошу, конечно, не вернуть. А в будущем метод ди Грея поможет продлить жизнь домашним любимцам? «Про попугайчиков пока не знаю, - ответил ученый. - А собакам попробуем».

Автор благодарит за организацию интервью Михаила БАТИНА, руководителя благотворительного фонда «Наука за продление жизни». Михаил и пригласил Обри в Москву.

Подробней читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт