Наталья МАЛКИНА, Фото с сайта vokrugsveta.ru (20 марта 2009)
Очередная волна гриппа придет в апреле

Очередная волна гриппа придет в апреле

Радость от того, что традиционные сезонные «гастроли» гриппа миновали, похоже, была преждевременной. Специалисты утверждают, что опасный для здоровья вирус сейчас переносят тысячи украинцев во всех регионах. А пик заболеваемости, вероятнее всего, придется на конец марта - начало апреля.

Возьмем хотя бы столицу. С начала этого месяца уже более 25 тысяч киевлян заразились гриппом, и число жертв «популярного» недуга продолжает расти.

- Сегодня показатели далеки от эпидемии, находятся в пределах нормы, - успокаивал еще неделю назад замначальника главного столичного управления здравоохранения Владимир ЗАГОРОДНИЙ.

По его словам, эпидемический порог для столицы должен составлять свыше 59 тысяч случаев, но такого количества захворавших респираторными инфекциями нет и близко. Тем не менее у многих специалистов имеется свое объяснение сложившейся ситуации.

- Причин «не слишком пристального внимания» гриппа к Киеву (как и к некоторым другим мегаполисам) несколько. Прежде всего то, что в нынешнем году синоптики зафиксировали тут аномально теплую погоду, - объясняют в столичном Центре гриппа. - Ведь чем ниже температура, тем чаще люди простывают, да и вирусы ведут себя более активно. Новый штамм весьма похож на прошлогодний, следовательно, мог сработать так называемый перекрестный иммунитет, который не дал развиться инфекции. Ну и, скорее всего, пик заболеваемости совпал с периодом зимних каникул и бессрочных отпусков. Люди попросту не обращались за помощью.

А еще сказался… кризис. Приезжие начали массово покидать столицу, свободнее стало в общественном транспорте. Те киевляне, которые потеряли работу, в поликлиники не обращались, поскольку больничный им уже ни к чему. Сокращение зарплат привело к тому, что люди теперь меньше времени проводят в кафе, ресторанах, кинотеатрах, то есть там, где проще всего заразиться.

КСТАТИ

В отличие от Киева, для большинства крупных городов Украины испытание гриппом уже позади. С середины февраля медики зафиксировали разгул недуга едва ли не во всех регионах. А в начале месяца заболеваемость детей школьного возраста держалась на уровне 25-43%, в связи с чем на карантин закрыли большинство учебных заведений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рихтовщика Харьковsinoptik.uaЭнн Бэнкрофт