Украинские политики боятся, что подлодка «Запорожье» далеко не уплывёт

Украинские политики боятся, что подлодка «Запорожье» далеко не уплывёт

Комментарии: 4
Подводная лодка «Запорожье» была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде.

Украинская подлодка «Запорожье», которая находится в ремонте, представляет собой серьезную угрозу для США и России. В этом мнении сошлись депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны» (НУНС) Андрей Парубий и депутат от Партии Регионов Ярослав Сухой. Только вот причины, по которым подлодку стоит бояться, представители разных политических сил видят по-разному – сообщает rosbalt.ru.

«Пускай Америка и Россия теперь дрожат», – сказал Парубий.

«Если говорить серьезно, то не думаю, что это может быть предметом и основанием гордости в полной мере. Скорее, это признак кризисного состояния украинской армии, когда финансирование пребывает в таком состоянии, что не хватает для обеспечения солдат продуктами питания. Очень жаль, что украинский флот может иметь в своем распоряжении только одну подлодку. Думаю, что это состояние нужно исправлять, возможно, предпринимать нестандартные решения, чтобы укрепить украинский флот. И для этого должно быть иное бюджетное финансирование, и сам подход должен быть пересмотрен депутатами. Ведь, согласно известной пословице, если ты не кормишь свою армию, тогда тебе придется кормить другую», – добавил Парубий.

В то же время Ярослав Сухой, бывший заместитель генерального директора запорожского завода «Мотор Сич» полагает, что  Минобороны Украины не следовало бы спешить с рапортами о завершении ремонта подлодки «Запорожье» и скором ее выходе в море.

«Очень печально, и я с ужасом ожидаю этого «громкого похода» этого корабля из Севастополя, очевидно, на Привоз в Одессу. Данный факт можно назвать исключительно пиаром, хотя, очевидно, неудачным, ведь, на самом деле, эту лодку нужно было бы оставить в покое, я с ужасом думаю и опасаюсь, что эта лодка может перевернуться или потонуть. Хотя этого бы не хотелось, ведь там будут люди», – сказал он.

«Учитывая военно-техническое состояние наших загнивающих Военно-морских сил, нужно было бы, чтобы эта лодка спокойно стояла на приколе, пусть она ходит на месте. В армии так и называется это – «шаг на месте», – предлагает Сухой.

«Думаю, что, если бы эта лодка вышла в открытое море, то всем НАТОвским кораблям была бы хана. Почему? Объясню просто – все сразу бы разошлись, потому что это можно сравнить с тем, если бы сейчас в Киеве на центральную улицу, где оживленное движение, вылетел бы раздолбанный грузовик без тормозов на бешеной скорости», – заключил депутат.

Тем временем, по данным пресс-службы Минобороны Украины, ремонт единственной в составе ВМС Украины подлодки «Запорожье» вышел на завершающую стадию. По этим сведениям, субмарина вчера была переведена от причала 13-завода Черноморского флота РФ, где она проходила ремонт, и поставлена в плавучий док.

Как отметил командир субмарины Олег Орлов, доковый ремонт займет 45 суток. Его проводят специалисты 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России. После этого экипаж "Запорожья" планирует начать загрузку аккумуляторных батарей и проведение швартовных испытаний. Точная дата выхода субмарины в море пока неизвестна – передаёт lenta.ru.

Напомним, подводная лодка «Запорожье» была построена и спущена на воду 29 мая 1970 года в Ленинграде. Раньше субмарина входила в состав Северного флота, с 1990 года – в состав Черноморского флота. В состав ВМС Украины передана в 1997 году. С этого же года лодка находилась в доковом ремонте завода «Металлист» в Балаклаве. В начале февраля 2003 года была перебазирована из Балаклавской в Севастопольскую бухту для проведения ремонта узлов и механизмов в Судоремонтном заводе №13 Черноморского флота РФ.

Со времени включения в состав украинских ВМС субмарина не совершила ни одного выхода в море.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сценарист ДонецкПогода в АзовскомНик Зано