Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Николая РЯБЧЕНКО. (19 марта 2009)
Мариупольская колония теперь зарабатывает на добрых услугах

Мариупольская колония теперь зарабатывает на добрых услугах

Комментарии: 4
Заключенных охотно берут выполнять неквалифицированную работу.

Вот уже несколько дней улицы Мариуполя метет бригада заключенных местного исправительного центра. То что это бригада из зоны, догадаться несложно – работников приводит-уводит на точку милицейский конвой, а также караулят их всю смену. Город тем временем полнится слухами о том, будто финансовые дела исправительного учреждения настолько плохи из-за кризиса, что руководство готово предоставить своих «клиентов» любому работодателю - лишь бы денег на их пропитание заработать.

«Комсомолка» решила проверить, действительно ли зона переквалифицировалась в бюро добрых услуг, и под видом обычных заказчиков позвонили в ИЦ. По легенде нам нужна пара работников, чтобы сделать генеральную уборку в квартире.

«БЕЗОПАСНОСТЬ МЫ ВАМ ГАРАНТИРУЕМ НА СТО ПРОЦЕНТОВ»

- Вам просто окна помыть и ковры пропылесосить? - наш заказ, похоже, поставил ответившего на звонок мужчину в тупик. - Можно, конечно… Но вам сначала придется к нам приехать, договор заключить, смету составить - чтобы все по закону было! И еще перечислить деньги на наш счет - мы работаем только по безналу.

- Не вопрос! А насколько можно быть уверенными, так сказать, в безопасности предоставляемых вами услуг? Все-таки речь идет о людях из спецконтингента…

- Безопасность мы вам гарантируем на сто процентов. Во-первых, это ведь не рецидивисты и не убийцы - у нас отбывают сроки за невыплату алиментов, хулиганство, максимум за хранение наркотиков. А во-вторых, они ведь не сами будут у вас работать, а в сопровождении наблюдающих конвоиров - это обязательное условие.

- А кроме уборки, ваши подопечные что еще могут делать?

- Практически любые работы! У нас есть мастера, которые и мебель под заказ сделают, и евроремонт - не хуже, чем самая модная фирма!

- И компьютер починить могут? 

- Нет, к сожалению… Хорошие ITшники к нам давно не попадали. У нас самих Сеть барахлит - никак не можем отладить.

ИДЕАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ ЗА 605 ГРН. В МЕСЯЦ

Сказав, что подумаем, мы позвонили в центр еще раз - теперь уже официально от имени газеты.

- На работу по вызову отправляем только тех, в ком уверены, - проводим тщательный отбор, - заверил «КП» майор внутренней службы Александр Сагалаев, и. о. старшего инспектора группы социально-воспитательной и психологической работы Мариупольского исправительного центра №138. - Так что за безопасность переживать не стоит - наши заказчики в этом уже убедились.

Многие предприятия города, как выяснилось, уже активно пользуются услугами центра. Среди них есть и небольшие частные фирмы, и такие гиганты, как «Азовмаш» и Комбинат им. Ильича.

- Экономия незначительная, но интерес в другом: разнорабочих всегда трудно найти, - считает Валентина Гонтарь, заместитель директора ЧП «Фирма «Гут», - а если найдешь, они или плохо работают, или пьянствуют. Мы нанимали несколько заключенных на стройку, очень довольны. Люди тихие, работящие, к тому же постоянно под присмотром милиционера. Одним словом, идеальные работники.

Услуги заключенных стоят недорого - 605 гривен в месяц оклада, что соответствует законодательному минимуму. Плюс 30-35% от общей суммы заказчик платит ИЦ за предоставление конвоя и организационную работу. Из заработка вычитается налог и средства на содержание осужденного, а если у кого-то долг по алиментам, то его также погашают. Остальное выдают заключенным на руки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

финансовый аналитик ДонецкsinoptikСильвия Сидни