Ирина ЯНКОВАЯ. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua (19 марта 2009)
Покойному виннитчанину пять лет насчитывали пенсию

Покойному виннитчанину пять лет насчитывали пенсию

Комментарии: 4

Невиданную щедрость Пенсионного фонда 26-летняя Виктория Гринчук, товаровед из супермаркета, обнаружила случайно.

- Наведалась на папину квартиру, а в почтовом ящике письмо, где сообщалось, что теперь отец будет получать пенсию ежемесячно шестого числа, - рассказывает женщина. - Я опешила - ведь он умер пять лет назад!

Виктория взяла свидетельство о смерти папы и пошла в Ленинское отделение Пенсионного фонда. Там еще больше удивилась, когда увидела, что в базе данных имя ее отца числилось в списке живых! И все пять лет на его персональный расчетный счет в Сбербанке исправно переводились деньги. Александр Мазур получал минимальную пенсию: в 2004 году - 284 гривны, сейчас - 544. За пять лет набежало чуть больше 20 тысяч гривен.

- Как такое могло получиться? - недоумевает женщина. - Очень хорошо помню, что после смерти папы я принесла в Пенсионный фонд свидетельство о его смерти и справку с места работы о том, что помощь на погребение выдали там. Помню, все отдала пожилой сотруднице.

- Сейчас мы вряд ли найдем, кто виноват, - разводит руками Алла ЛОБА, замначальника управления Ленинского отделения фонда. - Одна сотрудница ушла на пенсию, вторая - в декрет. В папке с документами Александра Мазура лежала только справка с его предприятия о выдаче пособия на погребение. Свидетельства о смерти не было. Могу предположить, что все произошло потому, что семья не обращалась к нам за одноразовой помощью на похороны. Мужчина работал электриком на насосной станции в Винницком училище гражданской обороны, они же взяли на себя все расходы на похороны.

Через два дня после обращения Виктории местный Сбербанк вернул на счет Пенсионного фонда всю сумму с процентами, которые набежали с 2004 года на счет ее умершего отца. И поблагодарил женщину за честность и бдительность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт