Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта ura-inform.com (18 марта 2009)
Язык до Киева не доведет

Язык до Киева не доведет

Комментарии: 10

Враг ли украинский язык русскому? Нет. Враг ли русский - украинскому? Вот вы и задумались… А если еще смотреть с политической колокольни?

Конституционно  ли требование (скажем мягче - пожелание), адресованное  гражданам суверенного государства,  -  знать украинский? Да. Только абсолютный маргинал  станет упорствовать в принципиальном нежелании освоить язык  родной страны настолько, чтобы не производить впечатления «человека не местного». Резонно ли  настаивать на том, чтобы владеющие русским  забыли его напрочь? Например,  из-за  наличия рядом с Украиной страны, которая систематически перекрывает  вентиль, ерничает  по поводу оранжевой демократии и видит себя в близком будущем  империей? Я отвечаю - нет. Хотя бы из  вредности. Нет у соседей монополии на единоличное право владения  «великим, могучим, правдивым и свободным». Это не газ.

Впрочем, иные наши  национальные языковеды утверждают: предоставив русскому  языку шанс безнаказанно  и бесконтрольно использоваться  не только дома, в быту, кухнях, мы подвергаем риску украинский - вплоть до исчезновения. Потому следует принять оборонительную стойку и приравнять «русскоговорящих» к изменникам и предателям. Или  обозначить их как «национальное меньшинство». Чтоб знали свое место и не слишком язык распускали.

Воспитание патриотизма, как бы ни спекулировали этим понятием политики, состоит в наращивании в стране критической массы людей,  готовых служить ей честно. Потому, например, львовский судья - взяточник  Зварыч, безупречно владеющий «мовой», в моем представлении - запроданец. А лидеры крайне правых сил, требующие ужесточения мер  к «русскоговорящим», - банальные  провокаторы, играющие на теме раскола Украины. Им нужен Киев (читай - власть) любой ценой. Зато нам, всем остальным, - единая держава.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляра в ХарьковесиноптикНичего не бойся