Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (18 марта 2009)
Коммунальщики отбирают у дончан машины и квартиры за долги

Коммунальщики отбирают у дончан машины и квартиры за долги

Пенсионер Николай Михайлович: - Я даже повестки в суд в глаза не видел! Разве это законно?!

Коммунальщики крепко взялись за должников - с начала года государственные исполнители по их требованию уже наложили судебный арест на 20 автомобилей и 106 квартир дончан (причем с формулировкой «арест всего имущества»). В черный список попали те, кто задолжал за отопление и горячую воду значительные суммы. В качестве яркого примера коммунальщики назвали чей-то долг в размере аж 12 000 гривен. И судя по тому, что среди описанных авто есть даже новенькие «Пежо», «Мицубиси» и «Мерседесы», некоторые жители города не платят за квартиру не из бедности, а из принципа.

«Комсомолка» решила навестить должников из черного списка. По одному адресу (ул. Пухова), где, кстати, одна из самых крупных задолженностей, дверь нам никто не открыл - судя по запыленной пленке на пластиковых окнах и ржавым решеткам, здесь давно никто не живет. Соседи подтвердили наши опасения: квартира пустует уже лет восемь.

По другому адресу (ул. Речная) нам повезло чуть больше. Через домофон хозяин описанной квартиры буркнул, что не хочет свои коммунальные дела обсуждать с прессой, и пообещал долг заплатить. Пока мы переговаривались, у подъезда собрался консилиум из бабушек.

- С чего это он, интересно, заплатит? Мать - пенсионерка, сам за свои 30 лет ни разу не работал, только водку пьет. Они же всем должны - по 4-5 тысяч! Электричество уже отрезали, газовики вот наведывались недавно, - дружно выкладывали тетушки подноготную о соседях.

Более разговорчивым оказался должник с ул. Университетской. Оказалось, о том, что его квартира описана по решению суда за долг в 1111 грн., он узнал случайно.

- Я всегда платил в срок. И вот когда недавно пришел в кассу с платежкой, увидел себя в списке должников. Вышло ведь как. О том, что повышали тарифы, уведомлений я не получал и платил по старым расценкам. Теперь срочно нужно погашать долг, - возмущался  пенсионер Николай Михайлович. - А теперь вот новая проблема - на меня в суд подали и добились, чтобы квартиру описали! Но ведь даже повестки в суд я в глаза не видел! Разве это законно?!

Странным образом в одном списке злостных неплательщиков оказались и  люди довольно обеспеченные, которые просто не обременяют себя заботой о платежах, и пенсионеры, у кого коммуналка съедает все скудные доходы. Есть и социально неблагополучные «элементы».

Остается только догадываться, по какому принципу коммунальщики выбирают, кого наказывать через суд.

ЗВОНОК В «ТЕПЛОСЕТЬ»

- Мы намерены использовать все имеющиеся правовые механизмы, чтобы люди рассчитывались за наши услуги. В противном случае к будущей зиме нам не за что будет купить газ, воду и электроэнергию для котельных - отопительный сезон попросту будет сорван, - объяснил Александр СЕМЧЕНКО, первый заместитель директора ККП «Донецкгортеплосеть». - У неплательщиков есть ровно месяц, чтобы погасить долги. В течение этого времени провинившийся абонент не имеет права продать, подарить, оформить доверенность, даже пройти техосмотр, сдать в аренду описанное имущество. Если не рассчитается, квартиру (или машину) выставляют на аукцион. Впрочем, до этого еще ни разу не дошло - как показывает практика, обычно должники находят деньги в течение двух-трех дней.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Олег ОЧЕРЕТЬКО, адвокат:

- Описывать квартиру могут только в том случае, если долг равноценен ее стоимости. А за тысячу гривен могли описать, например, холодильник, телевизор…

Что подлежит описи, определяет государственный исполнитель - исходя из суммы долга и имущества неплательщика. В свою очередь абонент имеет право первым предложить исполнителю, что описать.

В любом случае неплательщик должен получить по месту жительства повестку в суд, копию искового заявления и всех документов, подтверждающих право собственности и задолженность (выписки из его лицевого счета и т.д.). Суд может выслать все эти бумаги и заказным письмом, но обязательно удостовериться, что человек их получил. В противном случае - опубликовать в местной прессе объявление, где указать: ФИО гражданина, время и суд, куда он должен прийти по такому-то иску.

Если абонент не явился в суд, выносится заочное решение - как, скорее всего, и вышло в данном случае. Могу только посоветовать обжаловать это решение суда, мотивируя тем, что его о разбирательстве никто не предупредил, и подать иск на коммунальщиков за несоблюдение законов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт