Крымскую дачу Леси Украинки полностью отреставрируют

В Балаклаве начался второй этап восстановления комплекса исторических зданий, включающий дачу, где в 1907 году жила Леся Украинка.

"Кроме дачи идёт возрождение ещё трёх историко-архитектурных памятников, представляющих ценность" - рассказал Сергей Небутов, представляющий службу заказчика.

По его словам, "согласно охранному договору, фасады здания выдержаны в первоначальном облике, что станет органичным ансамблем, с сочетанием всех стилей, а на фасадах архитектурных памятников будут прикреплены таблички, чтобы жители Севастополя и гости могли ознакомиться с историей этих мест", сообщает агенство Интерфакс-Украина.

"Работы ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, и, не взирая, на кризисную ситуацию в стране, финансирование осуществляется в полном объёме, что позволяет вести работы в соответствии с графиком, а значит, есть гарантии, что через несколько месяцев все четыре здания будут восстановлены в первоначальном виде", - сказал директор.

Как сообщил представитель службы заказчика, "весь имущественный комплекс многие годы простоял в полуразрушенном состоянии без консервации, в результате чего здания, особенно то, в котором жила украинская писательница, превратились в руины, стали потенциально опасные для жизни людей".

Поэтому, по утверждению директора, "тщательным образом были проведены фотофиксация памятников, а также замеры всех их архитектурных форм и элементов, после чего произведена разборка зданий в соответствии с правилами демонтажа элементов".

Сейчас же, как считает, Небутов, это всё позволяет восстановить фасады в таком же виде, в котором они находились до демонтажа, пишет NEWSru.ua.

"Логическим же завершением строительства исторического архитектурного комплекса станет храм, который будет построен на вершине горы", - заключил руководитель предприятия.

Справка КП:

В 1907 году Леся Украинка (Лариса Косач) приехала в Балаклаву со своим мужем и жила в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой. Здесь она написала стихотворение "За горой зарницы блещут", работала над драматическими поэмами, закончила драму "В пуще". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе библиотекаремсюдаНаталья Данилова