Валерия ЭКОМАСОВА («КП» - Краснодар»), Елена ИОНОВА, Светлана КЫЧАНОВА («КП» - Омск»). (5 февраля 2008)
Маленькому Бахтишоду доставалось от отца

Маленькому Бахтишоду доставалось от отца

Комментарии: 4
Бахтишод Хайриллаев.

Мы продолжаем следить за развитием истории с петербуржцем Александром Кузнецовым, который убил педофила, напавшего на его приемного сына (см. «КП» от 30 января и 1 февраля). Наши корреспонденты связались с родственниками убитого Бахтишода Хайриллаева.

Его мама и бабушка живут в Краснодарском крае. Они не верят тому, что говорят об их мальчике.

Буквально за несколько часов до происшедшего в Питере Хайриллаев позвонил им. Поздравил с Новым годом. Похвастался, что купил новую одежду.

- Он был таким домашним! - всхлипывает бабушка Елизавета Формашева. - Девушки у него не было. Он говорил, что их нужно в рестораны водить, покупать им подарки. А откуда у него деньги, если он учебу в институте себе оплачивал?

Мать Бахтишода Галина овдовела, когда сыну было всего четыре годика, а дочке Гуле - и того меньше.

- От пьянки зять мой умер, - утверждает Елизавета Платоновна. - Они с моей дочкой и двумя детками - Башотом и Гулей - жили в Бухаре. Плохо жили. Зять пил сильно и измывался над близкими. Особенно Башоту доставалось. Этот изверг запирался с ним в темной комнате. Чего он там делал с мальчиком, не знаю. Но внук выходил оттуда весь в слезах и сильно дрожал. Дочка с детками приехала к нам в Россию.

Жила семья очень скромно. Галина устроилась кладовщицей на бронетанковый ремонтный завод. Когда Бахтишоду исполнилось 14 лет, он тоже пришел работать сюда. В 18 лет Хайриллаев с сестрой переехали в Питер.

Бахтишод поступил заочником в коммерческий вуз на экономическое отделение. А чтобы было на что жить и чем платить за учебу, устроился работать в магазин.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Педофилами становятся… в детстве

Профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил ВИНОГРАДОВ:

- Все педофилы внешне не чудовища, а как раз наоборот. В этом - опасная двойственность натуры: внешняя мягкость и стальная пружина безумия внутри, которая в любой момент может развернуться.

Важен и факт, что в детстве пьяница-отец издевался над Бахтишодом. Это могло дать импульс развитию у мальчишки педофилических наклонностей. Известно, что большинство педофилов сами в детстве подвергались насилию со стороны взрослых. Когда они вырастают, в голове вдруг «щелкает выключатель», и педофил переносит агрессию на детей. Потому важно сейчас психологам грамотно работать с пострадавшим ребенком. Не стоит пытаться заставлять его забыть факт нападения. Любое загнанное в подсознание воспоминание может выскочить как черт из табакерки. Правильнее - изменить мотивацию нападения. Пусть мальчик думает, что на него набросился грабитель. Тогда у него сформируется не страх перед людьми, а ненависть к преступникам, желание им противостоять.

«Саша всегда был защитником!»

Ольга, первая супруга Александра:

- О том, что случилось с Сашей, я узнала от его мамы. Она мне позвонила и, плача, рассказала обо всем… Про Сашу ничего плохого сказать не могу, хоть мы и расстались. Очень спокойный, выдержанный человек, детей обожает. Я понимаю, почему он так поступил. У меня сейчас другая семья, годовалый ребенок, и, окажись я в Сашиной ситуации, сделала бы то же самое. Он всегда был защитником. Один раз на меня тоже напал насильник, Саша тогда успел отбить меня… Не хочу вспоминать об этом случае…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт