Ольга МУСАФИРОВА (5 февраля 2008)
«Имейте совесть - становитесь гражданами!»

«Имейте совесть - становитесь гражданами!»

Комментарии: 2

«Переведи меня через язык…». Так называлась публикация в номере «Комсомолки» за четверг, 30 января. Тему задал Крым: большинство выпускников школ оказались не готовы проходить независимое тестирование на украинском. «Мы имеем право думать по-русски и будем за это бороться!» - подхватили «детскую» тему политики левого лагеря. Министр образования внес коррективы в свой приказ. Сейчас тестовые задания срочно переводят с государственного языка на языки «национальных меньшинств». Однако такое положение вещей продлится еще год, не более. А что потом?

«Законы надо выполнять, а не корректировать в угоду тупоголовым!»

- Не понимаю, почему вы говорите об «ускоренной украинизации», - очень эмоционально откликнулся киевлянин Вадим Грачев. - Шестнадцати лет независимости Украины мало, чтобы освоить язык страны? Я ленинградец, моя супруга родом из Вологды, но мы давно граждане Украины, здесь родились наши дети, внуки, и было бы бессовестным не стать частью этого народа… (Далее пан Вадим перешел на украинский.) Да, иногда в нашей речи проскальзывают русизмы, но и в голову не приходит упорствовать: не можем, мол, овладеть «мовой» в совершенстве - потому не желаем знать ее совсем! Это только коммунистам знания даются тяжело. Потому что воспринимают украинцев как «племя».

Позицию Вадима Грачева полностью разделяет Анна Андреевна Шевченко из Киева:

- Прибалтика действовала радикально и добилась успеха. Законы надо выполнять, а не корректировать в угоду тупоголовым!

Весьма категорично отозвалась она, тоже, кстати, россиянка по рождению, о языковой ситуации на востоке страны:

- Была у родни в Донецке. Такое ощущение, что город захвачен «Золотой Ордой»: если не русский язык звучит, то мат… Пара бабусь на рынке разве что разговаривают по-украински. Попросила в киоске газеты на украинском. Кроме «Нацiя i держава» - ничего! «Давайте хоть «Нацiю», - говорю…

«Насильно мил не будешь!»

- В Шевченковском районе Киева осталась только одна русскоязычная гимназия, платная, - Наталья, мама ученицы четвертого класса, не скрывала возмущения. - Мы вынуждены были перевести туда дочь, хоть ездить далеко и класс переполнен - 32 ребенка, и конкурс огромный, и пугают, что будут отсеивать… Дочь - развитая девочка, однако ее родной язык - русский. И я хочу, чтобы она изучала и Пушкина, и Лермонтова, и поэтов Серебряного века! Никто не смеет определять ширину информационного поля и великую культуру предлагать факультативно. А украинский дочь понимает, но родным не чувствует.

Юрий Дмитриевич из Днепропетровска предупреждает:

- Я никому ничем не обязан - государство существует для человека, а не наоборот. Пусть Ющенко, например, попробует ввести «экзамены по мове» для промышленников Донецка, Днепропетровска, Харькова, а «двоечников» уволит. Экономика встанет - страна от этого выиграет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ