Виктория ЧЕРНЯВСКАЯ. (17 марта 2009)
Во Львове штрафуют за русский язык

Во Львове штрафуют за русский язык

Комментарии: 178
Фото «Укринформ».

- Люди должны считать за честь разговаривать на украинском языке, - с таким заявлением выступил глава Львовской обладминистрации Николай КМИТЬ на заседании коллегии, основным вопросом которой было «функционирование украинского языка как государственного на территории Львовской области».

Бесспорно, идея - благородная. Однако осуществлять ее местная власть намерена за счет борьбы с иноязычными.

Основные претенденты в «штрафники» - местные предприниматели. Причин для попадания в число нарушителей предостаточно - от вывески не на «мове» до отсутствия украинской инструкции к товару. Русский язык - в числе основных «обвиняемых».

Потенциальные жертвы языкового беспредела, по мнению львовских депутатов, местные жители. По крайней мере так считает автор этой идеи - депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец.

- Купит наш человек иномарку, прочитает что-то там не по-нашему, пусть даже по-русски и не дай бог нажмет не на ту педаль… Это же может закончиться фатально! - поясняет Ростислав НОВОЖЕНЕЦ львовское ноу-хау.

Следить за исполнением новых правил обязали местное управление защиты прав потребителей. Есть и оштрафованные - представители автомобильного бизнеса. В ходе последнего рейда по десяти местным автосалонам в одном из них были выявлены машины без документов в украинском переводе. Как следствие - бизнесмен оштрафован на 75 тысяч гривен.

Недостаток «мовних» контролеров, на что робко обращал внимание начальник Львовского управления по делам защиты прав потребителей, местные власти не смущает. Наоборот, за счет такого контроля можно существенно пополнить бюджет, заявил «КП» Ростислав Новоженец:

- В прошлом году оштрафовал таких нарушителей всего на 7 тысяч гривен. Это просто смешно! Ведь за такие нарушения в бюджет области можно положить миллионы.

Впрочем, большие доходы местным депутатам пока не светят. Ведь согласно законодательству проводить неожиданные проверки местные власти не имеют права, а получив за 10 дней предупреждение о предстоящей проверке, львовский бизнесмен успевает переформатировать свой бизнес в соответствии с нормами «мовознавства».

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Установление подобных штрафов не является полномочиями облгосадминистрации - депутаты превысили полномочия, положенные им по закону. Если они решили пополнить бюджет за счет подобных штрафов, то рискуют нарваться на международные стандарты и иски граждан, которые будут считать, что их права нарушаются.

Конечно, украинский язык - наш государственный. Это язык делопроизводства, чиновничества. Но в Конституции ведь четко написано, что государство поддерживает в том числе русский и другие региональные языки.

К примеру, я думаю, что если во время подготовки к Евро-2012 какой-нибудь из львовских магазинов решит вывесить прайс на английском - языке международного общения, штрафовать его не будут. А ведь русский входит в первую пятерку языков межэтнического общения.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт