Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП» (5 февраля 2008)

Чем болеют киевские школьники

«Комсомолка» выяснила, как ухудшается здоровье детей за годы учебы в школе.

Удивительно, но факт: пока ребенок постигает азы науки, здоровее он не становится. По некоторым подсчетам медиков, в школу приходит не менее 70 процентов полностью или относительно здоровых детей. Но уже к 11 классу такими можно назвать всего-то процентов тридцать. «Комсомолка» сравнила состояние здоровья киевских первоклашек и выпускников.

 

 

1-й класс

11-й класс

Зрение

6-7 очкариков на 100 человек

10-11 очкариков на 100 человек

Проблемы со щитовидной железой

1-2 ученика из 100

4-5 учеников из 100

Нарушение осанки

9 учеников из 100

15 учеников из 100

Заболеваемость сколиозом

С 1-го по 11-й класс рост в 3,5 раза

Болезни почек и мочеполовой системы

Рост в 1,5 раза

Около 20 процентов малышей имеют хронические болезни, требующие особого режима питания и обучения

Более трети выпускников имеют сразу несколько хронических заболеваний, требующих постоянного лечения

Сердечно-сосудистые заболевания

С 1-го по 11-й класс рост в 2,7 раза

Болезни нервной системы

С 1-го по 11-й класс рост в 1,8 раза. Преимущественно встречаются дети с гиперреактивностью, дефицитом внимания, подверженные стрессам из-за проблем в семье и школе, с разными вегетативными дисфункциями.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виталий Майданник, главный педиатр г. Киева

Откуда в таком возрасте недуги

- Школьник находится в состоянии роста. А любой орган в процессе развития более подвержен разным неблагоприятным воздействиям. Вот и получается, что в школьные годы страдают практически все системы организма человека. Особенно чувствительны к перегрузкам нервная система и опорно-двигательный аппарат. К примеру, взрослый человек со сформированной костной системой, если неправильно будет сидеть, все равно заработает сколиоз, но на это уйдет больше времени. А у ребенка кости пластичны, легко деформируются, и серьезные изменения происходят гораздо быстрее. Вот и получается, что у 70 процентов детей есть проблемы с позвоночником.

Заболеваемость детей растет еще и потому, что снижается медицинский надзор. Раньше в каждой школе была медсестра и по графику работал врач-педиатр. Они регулярно проводили профилактические осмотры, могли вовремя заметить признаки болезни и направить ребенка на лечение. Теперь медработники есть не во всех школах. Укомплектованность учебных заведений врачами - 66 процентов. Причем почти две трети из них пенсионного возраста. Сегодня в столице 400 вакантных ставок педиатров.

- Так, может, и не нужны медработники в каждой школе?

- Еще как нужны. Этот человек как минимум в состоянии грамотно оказать первую помощь при травмах и других неотложных состояниях. Да и с педагогами нужно работать. Даже простые рекомендации учителю физкультуры могут спасти школьника от перегрузок.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Научите ребят беречь здоровье

Советует главный педиатр Киева, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Майданник.

Зрение

Нельзя позволять школьнику сидеть часами перед компьютером или телевизором. Норма для первоклассника - 30 минут. Для школьника постарше - 45 минут. А тобы предотвратить ухудшение зрения, необходимо правильное освещение. При выполнении домашнего задания у ребенка на столе обязательно должна быть осветительная лампа, причем свет должен падать с левой стороны.

Сколиоз

Мебель для занятий нужно подбирать по возрасту в зависимости от роста вашего ребенка. И менять ее по мере того, как он взрослеет. Нельзя, чтобы ученик делал домашнее задание, сидя на стуле, с которого свисают ноги - они должны упираться в пол. Вредит осанке также слишком высокий или слишком низкий стол. Чтобы позвоночник был крепким, необходимо заниматься физкультурой, играть в подвижные игры на воздухе, плавать и кататься на лыжах.

Желудочно-кишечный тракт

Число болезней желудочно-кишечного тракта растет из-за нарушения режима питания, пристрастия к чипсам, газировке или перекусывания одними сладостями. Школьнику обязательно необходим горячий завтрак, обед и ужин. И главное - чтобы все это было своевременно.

Эндокринная система

Для пополнения суточной дозы йода нужно употреблять продукты, которые его содержат: морепродукты (морская капуста, рыба, кальмары), а также дыня и репчатый лук. А при приготовлении пищи лучше использовать йодированную соль.

Почки и мочеполовая система

Дорогие родители, объясните девочкам, что ходить в брюках с заниженной талией можно только летом. У нас не жаркий юг. Большинство любительниц открывать спину и живот к 16 годам зарабатывают себе серьезные простудные заболевания - циститы, пиелонефриты, инфекции мочевых путей и половых органов. Кроме того, дети сейчас рано начинают взрослую жизнь и сталкиваются с половыми инфекциями. Не тяните с объяснениями о том, как правильно защититься. Вовремя отправляйте школьников к детским гинекологам и урологам.

Нервная система

Первоклассников не стоит записывать в дополнительные кружки - спортивные, интеллектуальные. Начинайте такие занятия либо за год до школы, либо со второго класса. Ведь начало учебы для ребенка и так сильный стресс. Необходимо следить за режимом дня школьника. Помните, что нагрузки умственные, физические и психологические должны соответствовать возрасту. Важно, чтобы дети больше бывали на улице и меньше сидели за компьютером и телевизором.

65% киевских школьников имеют патологию органов пищеварения - гастриты, гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки


Уважаемые читатели! А вы согласны с медиками? Звоните сегодня с 12 до 13 часов по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт