Екатерина РОЖАЕВА (16 марта 2009, 11:21)
Начинается третья неделя Великого поста - Крестопоклонная молитвы до и после трапезы

Начинается третья неделя Великого поста - Крестопоклонная молитвы до и после трапезы

Белые грибы придадут супу неповторимый аромат.

Начало традиции почитания Крестопоклонной недели  положено в древние времена первых христиан. До нас дошли свидетельства Иоанна Златоуста (IV век),  а также святого Софрония, патриарха Иерусалимского (VII век). Именно они говорили в поучении о кресте: «Радуйся, щите Великого Царя, под сенью которого уготовляется всякая победа!»

Меню на понедельник, 16 марта

Баклажанная закусочная паста

2 средних баклажана, 1 помидор, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, петрушка, 0,5-1 ч ложка соли, перец, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Баклажаны вымыть, проткнуть в нескольких местах, положить на противень и запекать при  температуре 220°C до готовности (25-40 минут). Для определения готовности нужно вилкой или ножом проткнуть баклажан возле плодоножки. Если инструмент входит легко, значит баклажан готов.
Баклажаны вынуть из духовки и остудить.

У баклажанов счистить кожицу.

Все составляющие сложить в чашу блендера и взбить.

Если нет блендера, то баклажаны, помидор, чеснок, орехи и петрушку пропустить через мясорубку (1 или 2 раза - по желанию), а затем смешать с маслом, уксусом, солью и перцем.

Готовую пасту подавать, намазывая на ломтики хлеба или помидоров.

Баклажанная паста может храниться в холодильнике около недели.

Суп грибной с перловкой

Четыре картофелины, перловки - 100 г, сушеные белые  грибы - 80 г, большая морковка, корень петрушки, большая луковица, соль.

Сушеные грибы замочите на 3–4 часа, затем отварите в этой же воде. Отвар процедите, вскипятите, введите перловую крупу, проварите 40 минут, затем добавьте картофель, спассированные на масле лук и коренья, нашинкованные отварные грибы, посолите и варите до готовности.

Запеченная брокколи или цветная капуста

400 г брокколи или цветной капусты, 1 ч ложка соли, 40 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, перец, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.

Капусту положить в небольшую кастрюльку, насыпать соль, залить кипятком, выжать в воду дольку лимона; выжатый лимон тоже положить к капусте.

Кастрюлю поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимального и варить капусту до полуготовности - если капуста замороженная, то 7-8 минут, если свежая - 10-11 минут.

Воду с капусты слить, лимонную дольку выкинуть. Капусту немного остудить, не закрывая её крышкой.

Чеснок продавить через пресс. Смешать с перцем, лимонным соком (около трех чайных ложек) и растительным маслом.

Заправку вылить в капусту и очень аккуратно перемешать.

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки.

Выложить на него соцветия капусты в один слой.

Сверху капусту немного присыпать свежими панировочными сухарями.

(Лучше всего, пока варится капуста, в духовке подсушить до розового цвета тонкий ломтик батона. Остудить и размять в крошку. Разминать можно толкушкой для картофеля.)

Духовку разогреть до максимальной температуры. Если есть функция "верхний нагрев", включить её.

Противень с капустой поставить в духовку до образования лёгкой корочки на поверхности - примерно на 5 минут.

Яблочный кисель

4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.

Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа завхозом Донецк