Подготовила Наташа СОКОЛОВА (16 марта 2009)
«Оптимизм - это вера в себя»

«Оптимизм - это вера в себя»

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

МНЕ СНИТСЯ МОЯ РАБОТА

Я в августе 2008 года потеряла работу из-за частых больничных. Живу на случайные заработки. У меня скоро начнется психоз - я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о постоянной работе. Подскажите, как быть оптимисткой в сложившейся ситуации? 
Светлана.

А что для вас означает «быть оптимисткой»? Это ведь не просто «хорошее настроение при плохой жизни». Мне кажется, оптимизм - это готовность к новым решениям и вера в направление своей жизни. Если это так, то о наличии оптимизма у человека свидетельствуют настойчивые и последовательные действия. Вы же, кстати, не упомянули о поиске работы: как вы ее ищете, что у вас не получается?

Оптимистом оставаться несложно, если оставлять ответственность за происходящее за собой, а не приписывать ее обстоятельствам, судьбе, государству и пр. И практически невозможно сохранить оптимизм, сталкиваясь с собственным бездействием в ситуации, требующей изменений.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕРВНИЧАЮТ ПЕРЕД ПОЕЗДКАМИ? 

Каждый раз перед поездкой на поезде, самолете в другой город я нервничаю. Из-за этого часто срываюсь на близких. Любая, самая банальная поездка заставляет меня психовать, я ко всем цепляюсь или отгоняю тех, кто пристает с вопросами. Почему так происходит? Умом я не боюсь этих поездок, не переживаю из-за них, но есть внутреннее напряжение... 
Екатерина.

Скорее всего, ответ на ваш вопрос лежит совсем не в том месте, где, казалось бы, его следует искать. Он может быть «зарыт» в ваших отношениях с близкими, на которых вы срываетесь. Или в какой-нибудь истории, связанной с поездкой, из далекого и надежно забытого прошлого. Или даже в ваших планах и желаниях о будущем, которые по каким-то причинам никак не находят своего воплощения. 

Но чаще всего страхи, связанные с перелетами, связаны с обостренной потребностью в контроле. Когда вы летите в самолете, вы не контролируете ситуацию. Тут нужно просто расслабиться. А когда человек продолжает пытаться контролировать происходящее, а это по определению невозможно, возникает паника или похожие интенсивные переживания. В этой связи есть байка. 

«Сидит мужчина в летящем самолете и старательно смотрит на работающий двигатель. Подходит к нему другой и спрашивает:
- Что делаешь?
- Смотрю, чтобы двигатель работал. Вот перестану смотреть, а он того и гляди заглохнет. 
Другой пассажир сочувственно посмотрел на мужчину, на двигатель, опять на мужчину и, сокрушенно качая головой, предложил:
- Слушай, давай-ка я пока вместо тебя на него посмотрю, а ты хоть в туалет сходи...»

МОЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С РЕВНОСТЬЮ

Здравствуйте, Павел! Я ревнивая. Можно ли с этим бороться и если да, то как? 
Оксана.

С ревностью, конечно же, можно бороться. Эта борьба может быть очень занимательной и затягивающей. Например, можно ругать себя за свою ревность, обещать себе с завтрашнего дня прекратить ревновать, задаться вопросами о причинах своей ревности. Но всякая борьба - это форма непринятия. А когда человек что-то не принимает (осуждает, отвергает, отказывается, пытается уничтожить), он теряет доступ к этому «нечто», в то же время оставаясь в его власти. Поэтому я никогда не советую своим клиентам что-то в себе «побороть» или «перебороть». Любое состояние человека, в котором он находится, имеет свой смысл, свое «послание». И задача в том, чтобы его не перебороть, а прочесть, раскрыть, расшифровать.

Ревность - не исключение. Это одно из тех дискомфортных состояний, разобраться с которым можно, лишь перестав «отбиваться» от него. Кстати, а как вы ревнуете? Ревность для вас - это чувство или определенные действия? И что вас больше беспокоит: ваши переживания по поводу ревности или то, как вы ее выражаете? Попробуйте придумать несколько альтернативных, приемлемых для вас способов такого выражения. Например, каждый раз, когда вы чувствуете, что просыпается чувство ревности, вы можете начинать декламировать стихи своему партнеру. Правда, для этого их нужно предварительно разучивать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-сметчика Донецксюдаhttp://kinoafisha.ua/films/ne-boisya-ya-ryadom