Дрессировщик из Донецка на премию от министра накупил своим львам мяса

Дрессировщик из Донецка на премию от министра накупил своим львам мяса

У Гончарова - свой подход к царю зверей.

31-летний дрессировщик из Харцызска (Донецкая область) на фестивале, в котором состязались более ста артистов со всего мира, оказался единственным участником из Украины. И именно Владиславу присудили главный приз - «Золотого слона». Жюри покорил с ходу. Он выполняет смертельно опасный трюк - кладет голову в пасть льва. Подобное делают всего несколько дрессировщиков в мире. А еще у Владислава - собственная уникальная методика работы с животными: никаких палок, хлыстов и традиционного прикорма после выполнения трюков.

Дрессировщик уже отправился в турне по Украине со своей звездной программой. Но перед отъездом успел дать «Комсомолке» интервью.

НАЧИНАЛ БИЛЕТЕРОМ

- Кто вас обучал дрессуре?

- Сам учился. Можно сказать, я основатель своей собственной династии - никто в роду с цирком не был связан. Моя жена - воздушная гимнастка, мы с ней в цирке познакомились. А нашего сына Тимура я с пеленок приучаю ко львам. Первый раз занес его в клетку с хищниками, когда ему было всего два года.

- Наверное, вам нелегко было попасть в цирк, так сказать, без связей?

- Когда в 1997 году вернулся в Харцызск после армии, в городе царила безработица. Я стал расклеивать цирковые афиши и продавать билеты на представления. В какой-то момент решил попробовать себя в дрессуре. Не откладывая, взял в зоопарке львенка. Это произошло 11 лет назад. Путь был однозначно трудный: пробы, ошибки… Но все получилось. Как видите, шрамов нет - только царапины!

- Но экстремальные ситуации со львами наверняка случались?

- Животные не раз пытались напасть на меня. Но всегда удавалось увернуться и, главное, трезво мыслить даже в опасные моменты.

«С ЛЬВИЦАМИ НЕ РАБОТАЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО»

- Как вам удается подчинить царей зверей?

- Это энергетика, взгляд. Мои львы понимают и подчиняются каждому моему жесту. И очень важно верить в себя и свою методику работы. Я не просто поворачиваюсь ко львам спиной - а это один из самых опасных моментов! - сейчас уже могу даже идти на них спиной. Еще я не пользуюсь туалетной водой и дезодорантом - хищники по-разному могут отреагировать на незнакомый запах. Один просто понюхают, другой - прикусит.

- Сколько четвероногих артистов в вашей труппе?

- Восемь львов. С львицами я принципиально не работаю. Ведь в такой компании самцы могут стать агрессивными в борьбе за внимание.

- Какой трюк считаете самым зрелищным?

- «Голова в пасти льва», групповые синхронные трюки… Но самый опасный - когда лев прыгает через меня. Я нагибаюсь, у меня открыта шея - это поза жертвы, нет возможности защититься, если льву вздумается меня схватить.

ШИФРИН СКАЗАЛ:  «ТЫ - ГЕНИЙ!»

- Почувствовали момент, когда стали по-настоящему знаменитым?

- В Минске на представление украинского госцирка приехал Максим Никулин. Увидел мой номер и пригласил выступать в свой цирк на Цветном бульваре. Я согласился, начал гастролировать. Меня заметили и позвали в телепроект «Цирк со звездами». Моя основная задача была - завести знаменитую теле- и радиоведущую Ольгу Шелест в клетку со львами.

После «Цирка со звездами» Владислав подружился с телеведущей Ольгой Шелест.

После «Цирка со звездами» Владислав подружился с телеведущей Ольгой Шелест.

- Она сама выбрала себе номер с хищниками?

- Да, она девушка боевая! Сказала мне: «Когда еще будет возможность полежать на царе зверей?» Мы сразу решили не ограничиваться простыми трюками. Уже через 12 репетиций Ольга сама - безо всякой помощи со стороны! - вошла в клетку к четырем львам и даже смогла лечь им на спины. Фактически готовить к этому пришлось не только львов, но и «дрессировать» саму Ольгу! К слову, номер со львами предлагали Аните Цой - она наотрез отказалась.

- Знаю, в Москве вы успели познакомиться с Ефимом Шифриным...

- Наше знакомство началось с того, что вместо «здравствуйте» он мне сказал: «Ты - гений!» Видимо, ему очень понравилось мое выступление на гала-концерте телепроекта. Пообщались, поделились опытом, впечатлениями. Очень смешной человек, оригинально реагирует на все!

ХИЩНИКОВ ОХРАНЯЕТ ОВЧАРКА

- Домашних животных держите?

- У меня три собаки. Причем одна из них - среднеазиатская овчарка - охраняет моих львов! Пес, правда, весь немного подранный - львы его цепляли когтями не раз. Но боевого духа не теряет - продолжает охранять, чтобы работники цирка не подходили к клеткам и не случилось ЧП.

- Кризис как-то отразился на вас? Львов есть чем кормить?

- Зверю бесполезно объяснять, что такое кризис. Но пока все нормально. Государство финансирует. Тем более после победы в Москве министр культуры дал мне премию, и я со своими львами поделился - перечислил гонорар в мясном эквиваленте.
Фото из личного архива дрессировщика.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт