Татьяна ОГНЕВА. (14 марта 2009)

Говорила мне мама, не ходи за него!

Как люди оказываются вместе? Встречаются, влюбляются, женятся... Но только ли они сами принимают решение? Вокруг полно тех, кто жаждет поучаствовать в вашей судьбе: родители, друзья, коллеги. Прислушиваться ли к их советам? Пытаемся разобраться вместе с психологами и нашими читателями.

В юности за мной ухаживал симпатичный и насквозь положительный студент финансовой академии. Но мне хватило одного маминого замечания, чтобы влюбленность пошла на спад.

- А ноги-то у мальчика кривые! - со вздохом сказала она, когда я сквозь романтическую дымку смотрела в окно на его удаляющуюся фигуру.

Я не поняла, как она разглядела кривизну ног через брюки. И вообще мужские ноги не стояли в числе приоритетов. Но... Вскоре от дома парню было отказано. Через пять месяцев он женился на знакомой, которую  начал поколачивать, а год спустя бросил с ребенком на руках. Ох, страшно подумать, если бы не мамина фраза!

- Родительское сердце не обманешь, - объясняет наш консультант, популярный психолог Елена Добробабенко. - Родители - люди более опытные и уже проходили через похожие ситуации. У них нет юношеского максимализма, и гормоны, конечно, так не играют, как у подростков. А юным возлюбленным взбудораженный гипоталамус затмевает все. (Юные возлюбленные! Все как один - в библиотеку, выяснять, что такое гипоталамус! - Ред.)

С другой стороны, наша читательница Наталья М. описала страшную историю:

«Я уехала из нашего маленького городка в Москву, поступила успешно в институт и влюбилась в молодого преподавателя. У нас все с ним было хорошо, мы поженились, у нас появился ребенок. И вот тут-то приехала мама. Что же, няню, что ли, заводить? Тем более мама уже истосковалась от одиночества. Мой муж ей всегда не нравился, она и до свадьбы-то мне в душу лезла с разговорами о том, что он подозрительный. А тут и вовсе началось что-то несусветное. Она постоянно толковала, что мне другого надо. «Кого другого? Я Федю люблю!» - говорила я. Но продолжались скандалы, она за ним следила, лезла со своими комментариями, соседи судачили. Однажды Федя не выдержал: или я, или мать. Я расплакалась. Сказала, что люблю его, но и мама старенькая. Он пытался как-то исправить ситуацию, поговорить с мамой. Но она вела себя все ужаснее. Он ушел».

- Адекватные родители не лезут активно в жизнь детей. Родители с нереализованными ожиданиями по поводу своей собственной жизни пытаются отыграться за счет детей, - говорит Елена. - А иногда - вылепить жизнь ребенка по своим идеалам.

- Обычно это одинокие папа или мама, у которых своя жизнь не сложилась, - добавляет наш эксперт Аделия Мизитова. - Они подсознательно боятся, что кто-то заменит ребенку родителя. Это такой мощный страх конкуренции, жизнь положена на алтарь воспитания,  во многом было отказано себе. Такие родители, сколько могут, не отпускают детей во взрослую жизнь.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

МАМЕНЬКИН КАБЛУК, ОТЦОВСКИЙ КУЛАК

Отцы и матери по-разному подходят к оценке кандидатов. Мамы в основном оценивают весовые категории. Мол, мой мальчик или моя девочка настолько великолепны, что и партия должна быть того же уровня, да где ж ее такую сыскать! Папы же озабочены тем, чтобы женишок, не дай бог, не обидел  дочку (к судьбам сыновей более спокойны). Брюс Уиллис в одном интервью рассказал, что каждого нового ухажера своей дочки отводит в сторонку, ласково приобнимает и произносит: «Будешь обижать мою девочку, с тобой будет, как с тем уродом из «Крепкого орешка-2»!» Может, это и выдумка ради красного словца. Но большинство пап с удовольствием проделали бы такой трюк с ухажерами своих дочерей. Для отцов дочки - это немыслимое чудо, они на них и дышать-то боятся. И доверить свое сокровище можно только тому, кто не испугается «крепкого орешка», а будет относиться к дочери с таким же придыханием.

- Другое дело - мамочки, - вступает в разговор социальный психолог Вячеслав Пыжевский. - Они гораздо активнее вмешиваются в личную жизнь детей. Особенно сыновей. И не важно, сколько сыну лет. Для матери ребенок всегда остается ребенком. И она очень волнуется, сможет ли другая закрыть жизненные дефициты сына так, как она. А если сможет, тоже плохо. Потому что это уже конкуренция. Чем мама старше, тем больше эмоций. Но осторожно вмешиваться в жизнь детей можно до тех пор, пока они несамостоятельны. А когда человек сам зарабатывает деньги - а это показатель его социальной зрелости, - он в состоянии разобраться в своих отношениях.

Как бы не так! Одна женщина рассказывала, что, когда ее 38-летний сын женился в третий раз, она ему сказала: «Это тоже ненадолго». И вроде новая жена ей нравилась. И сын, казалось бы, был счастлив. Но последующие года три она настороженно ждала, когда же они расстанутся. «У вас точно все хорошо?» - подозрительно спрашивала она у сына по телефону.

Когда сын развелся, успокоилась.

- Я не считаю своего сына способным к семейной жизни, - заключила она.

А он каким-то мистическим образом, даже живя отдельно, оправдывал ее ожидания.

- Даже спустя годы в каждом из нас живет послушный ребенок, - комментирует семейный психотерапевт Ирина Ованесьянц. - Он восприимчив к родительским оценкам. Если бы в такой значимый день, как свадьба, она сказала сыну: «Ты нашел ту, с которой обретешь семейное счастье», сын бы оправдал эти ожидания. А так она запрограммировала его на разрушение на подсознательном уровне. Привычка слушать мать у него с раннего детства, она есть у всех людей. Хочешь не хочешь, а родители остаются главными людьми всегда. Хотя сильные личности, если захотят, смогут переломить свой семейный сценарий.

Как бы я лично ни хотела встать на сторону родителей и их ясновидящих сердец, психологи чаще осуждают такое вмешательство.

- В настоящее время родительское влияние превышает все допустимые нормы! - сетует психолог Инна Шифанова, наш постоянный консультант. - Уцелеть как личность в современной семье ребенку очень сложно. Родители решают, в какие кружки ходить, с кем общаться, чем заниматься. Боятся наркотиков или ранней половой жизни и держат ребенка взаперти, лишая его социального развития. Может, он и станет отличником, но он же не в состоянии просто говорить с другими людьми. Раньше социализация протекала во дворах. Дети развивались, достигали успеха лишь потому, что общались друг с другом. А сейчас эта массированная атака: положить жизнь на алтарь воспитания, оградить его от всего и вся, забыть о себе. А в результате лишают воли ребенка.

ЕСЛИ ДРУГ СКАЖЕТ ВДРУГ...

Так же, как и родители, могут капать на мозг друзья. 

- Кажется, жена мне изменяла, - говорит знакомый.

- С чего ты взял?

- Мой друг, чья девушка дружит с моей женой, намекнул очень прозрачно.

После этого он стал серьезно присматриваться к жене и придираться, куда пошла, нарядилась, взгляд не тот.

- А этот твой друг тебе не завидует, случаем?

- Не знаю. У него с работой не клеится. Я ему пытался помочь...

Суть да дело, выяснилось, что друг - неудачник, сидит на шее своей девушки, а Андрей со своей образцовой семьей и хорошими заработками его раздражает.

- Знаешь, доверяй своей жене и своему чутью. Отелло вон задушил Дездемону, потому что ему друг сказал. А ведь она была честна.

Другая подруга, только познакомившись с мужчиной мечты, устроила телефонную конференцию со всеми общими знакомыми. И ей столько наговорили! Теперь мается, идти ли на свидание.

В принципе вмешательство посторонних в личное пространство вредно. Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер сравнивает его с ядом, которым вы поливаете цветок вашей любви. Его должны растить только вы двое, и никто не знает, что хорошо для вашего цветка, а что плохо. Особенно если семена только-только упали в землю.

Впрочем, бывают судьбоносные вмешательства.

- Нас специально свели друзья, чтобы познакомить и поженить, - весело рассказал знакомый. - Их не устраивало, что все по парам да дружат домами, а я все холостяцкую жизнь веду. 27 лет мы вместе. Мне нравится.

СЛУШАТЬ? НЕ СЛУШАТЬ?

Картина непростая. С одной стороны, «двух сердец одно решенье». С другой - много желающих помочь. Людям проще давать оценки с ходу и рубить сплеча в чужой судьбе, чем просто разделить да выслушать. Сейчас еще можно отмахаться. А в старину нередко жених с невестой на свадьбе знакомились.

О чужой судьбе легко рассуждать. Посмотрим, конечно, как я сама запою, когда рожу и выращу дитя, а спустя годы любимая доченька приведет в дом кривоногого юношу с дурацкой прической и скажет: «Мама, папа, это Эдик, у нас завтра свадьба».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior middle developer работана неделюДобро пожаловать в капкан