Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (13 марта 2009)
Берегите здоровье беременной и ребенка

Берегите здоровье беременной и ребенка

Главное - свежие продукты

Во второй половине беременности живот мамочки быстро растет, идет интенсивный набор веса, поскольку малютка начинает откладывать жир. А мама в это время чувствует усиление аппетита, что немудрено: теперь ей надо на 500 калорий в сутки больше.

- Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, - говорит д.м.н., руководитель отдела неонатологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ Татьяна ЗНАМЕНСКАЯ. - Благодаря организации качественного питания удается достичь лучшего состояния плода. Поэтому мой главный совет всем мамам - питайтесь хорошо, рационально и разнообразно:

  • не увлекайтесь каким-то одним блюдом, даже если вы его очень любите;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными. После долгой и многократной обработки пища теряет полезные вещества;
  • выбирайте только свежие овощи и фрукты, желательно из нашего региона. Фрукты, которые доставляют из-за границы, часто обрабатывают специальными составами для более длительного хранения. А химия вам теперь ни к чему;
  • обратите внимание на проросшие злаковые зерна и полисолодовые экстракты;
  • откажитесь от замороженной рыбы и мяса. Свежее мясо лучше еще и потому, что многие производители для быстрой заморозки добавляют в продукты консерванты. А поскольку вы не знаете, чем именно обработали продукт, лучше его не есть.

Помимо качественного питания, вам также нужны спокойная психологическая обстановка дома и регулярные прогулки на свежем воздухе (2-3 раза в день), чтобы ребенок получал кислород через материнские легкие.

Что поможет при болезнях

- Есть немало состояний, при которых женщине сложно вынашивать ребенка. Это, к примеру, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, рак щитовидной железы, невынашивание беременности и другие осложнения, - говорит Татьяна Знаменская. - Такие  женщины, как правило, находятся под особым наблюдением врачей. Им назначается не только особая диета, но и специальное лечение. Cейчас врачи склонны отдавать предпочтение растительным препаратам, поскольку они лучше воспринимаются организмом матери, не дают таких побочных эффектов, как таблетки, и обеспечивают более длительное терапевтическое воздействие.

К примеру, мы заметили, что состояние мамы значительно улучшается, если в ее рацион вводить продукты лечебного питания, такие как солодовые экстракты (раньше это был «Полисол», а теперь - «Иммунодар»).

А все потому, что солодовые экстракты содержат необходимые микроэлементы и витамины, большое количество антиоксидантов естественного происхождения, легкоусвояемые углеводы, фитогормоны, минеральные вещества.

К тому же полисолодовый экстракт отлично справляется с таким явлением, как гипоксия, которая сильно вредит ребенку. Мы проводили исследования в двух группах женщин: в первой назначали общепринятую терапию, а во второй - добавляли полисолодовые экстракты.

Наши исследования показали, что во второй группе у женщин у которых развивалось кислородное голодание, бысрее нормализовалось внутриутробное состояние плода, а явления гипоксии исчезали. При этом улучшались обменные процессы, увеличилось содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, снижалась частота осложнений беременности и родов: поздних токсикозов, слабости родовой деятельности и асфиксии новорожденных.

После родов такие женщины быстрее выписывались из стационара, а это - большой плюс для здоровья мамы и малыша.

КСТАТИ

Частые шевеления плода могут сигналить о нехватке кислорода

На 20-23-й неделе беременности женщины начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности его мышц. Обычно ощущается 4-8 шевелений в час. Однако их частота увеличивается, если в крови матери не хватает питательных веществ и кислорода. Тогда двигательная активность малютки увеличивается, благодаря чему усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт