Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). ­Фото автора. (12 марта 2009)
Застрявшего в Бахчисарае россиянина не пускают на родину

Застрявшего в Бахчисарае россиянина не пускают на родину

Комментарии: 4
Пенсионер Виктор Свириденко: бумаг много, а толку - ноль.

Мужчина приехал в Бахчисарай из Сургута, чтобы получить в наследство дом умершей матери. Уже готовился к отъезду, как вдруг дом обокрали. Как назло, ворюги забрали российский и заграничный паспорта Свириденко и все деньги - 600 евро и 500 долларов. Из документов уцелели только удостоверение ветерана ВОВ и корочки пенсионера. Вот уже три года Виктор Игнатьевич обивает пороги Генерального консульства РФ, прокуратуры автономии, отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Бахчисарайского райотдела милиции. Вот и в редакцию «КП» он пришел с кипой бумаг - здесь история его долгих мытарств.

- Тошно глядеть на эти бумажки, - с горечью признается мужчина. - И люди, видя всю эту бюрократическую кипу, пугаются, никто мне помочь не хочет. Лишь недавно консульство выдало свидетельство на возвращение в Россию. Но и тут незадача: год рождения указали неверно. По такому документу я не смог бы пересечь границу и дома получить новый паспорт гражданина России. А ведь я уже почти четыре года не регистрировался в Сургуте как ветеран ВОВ, не получал пенсию. В Сургуте меня уже считают усопшим!

Поняв, что застрял в Украине надолго, пенсионер отремонтировал и сдал одну из комнат материнского дома - хоть какая-то копейка. Сыновья из России помогали и с деньгами, и с документами - привезли копию свидетельства о рождении из Сургута, ксерокопию утраченного паспорта.

- Не думал, что на старости лет буду жить в долг, а вот пришлось, - сетует пенсионер.

Когда же бюрократы его доконали, Виктор Игнатьевич написал письмо президенту России. То, что «дело Свириденко находится на контроле в Администрации президента», как было указано в очередном запросе, высланном в Россию Генконсульством РФ в Симферополе, сдвинуло дело с мертвой точки. Пенсионеру выдали новое свидетельство, уже без ошибки. Да только беды на этом не закончились.

- Я получил его 27 февраля, а срок действия свидетельства был ограничен 6 марта, - чуть не плачет мужчина. - Пока сестра оформляла льготные билеты - ведь на поезде до Сургута ехать четыре дня и стоит это больше

2 тысяч гривен, меня свалил приступ гипертонии. Срок истек, и надо начинать все снова! У меня на руках уже и предписание, что я обязан покинуть Украину до 6 марта, иначе выдворят в принудительном порядке. Почему нельзя просто выдать паспорт?! Ведь я доказал, что я - это я!

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ПУРГИН, начальник отдела пограничного контроля и регистрации штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины:

- На случай утраты паспорта помогут ксерокопии его страниц, а также свидетельство о рождении. Если потеряли документ, обратитесь в МИД и напишите заявление. Там выдадут справку, с ней можете направляться в консульство или посольство своей страны, где вам выдадут свидетельство на возвращение домой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт