Украинцы смогут трудиться в Польше не три, а шесть месяцев подряд

Продлением срока непрерывной работы соседи надеются привлечь гастарбайтеров для Евро-2012.

После вступления Польши в ЕС для желающих поехать туда на заработки появилась неожиданная преграда: все визы с правом пребывания в стране до 3 месяцев должны быть шенгенскими, а получить их, как известно, очень сложно.

В свою очередь, дорога в Европу для польских рабочих оказалась открыта, и толковые профессионалы потянулись за длинным евро на запад. А ведь Польше (как, впрочем, и Украине) уже сейчас нужно активно готовиться к проведению финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года! Строить стадионы, гостиницы, дороги… Для этого, по подсчетам польского минтруда, требуется дополнительно не менее 300 тысяч рабочих - в основном строителей.

И вот на днях министерство труда и социальной политики Польши объявило о том, что с февраля продлена возможность непрерывной работы для украинцев без официального разрешения до 6 месяцев. Видимо, так соседнее государство планирует привлечь украинских профессионалов.

- Продление срока непрерывной работы в стране позволит потенциальным работникам подавать заявку на получение национальной визы, процедура выдачи которой намного проще, чем шенгенской, - объясняют нововведения в польском минтруда. - Новый порядок будет действовать в рамках эксперимента до 2010 года.

Для многих украинцев это хорошо. Только вот интересно, как наше государство станет удерживать специалистов? Ведь нам тоже нужно готовиться к Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт