Сегодня 21 февраля +1°C
Алексей ГВОЗДИК, Фото из архива «КП». (4 февраля 2008)
Автомобиль Брежнева продали за 103 600 евро

Автомобиль Брежнева продали за 103 600 евро

Такой лимузин для генсека разрабатывали по спецзаказу.

Стильный бронированный Mercedes достался коллекционеру из Германии.

Эксклюзивный автомобиль Mercedes, принадлежавший генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, был продан позавчера на аукционе. Его владельцем стал коллекционер из Германии. Аукцион продолжался около двух недель, а начальная цена составляла 65 тысяч евро.

Mercedes W100 1966 года сборки продали в Германию частному лицу через девять лет после смерти Брежнева. Недавно финансовое ведомство города Потсдама конфисковало машину у владельца за неуплату налогов. После чего и было решено выставить авто Брежнева на продажу.

Леонид Ильич, как известно, питал страсть к автомобилям и любил прокатиться с ветерком. В начале 70-х тогдашний госсекретарь США Генри Киссинджер приехал в гости к генсеку в Завидово. Брежнев сел за руль авто, посадил рядом с собой гостя и ударил по газам. Киссинджер натерпелся немало страху, прежде чем они вернулись домой. После он вспоминал: «Политик он никудышный, но водитель - ас».

За годы руководства Брежневу из разных стран подарили около сорока престижных автомобилей. Официально генсек ездил на «ЗИЛах», а подарочный фонд иномарок держал вдали от посторонних глаз. Черный «шестисотый», заказанный для Леонида Ильича в Германии, прибыл в Москву в 1966 году. Эту машину собирали вручную очень маленькими партиями. В то время она считалась лучшей в мире, на такой модели ездили Папа Римский, Джон Леннон, председатель КНР Мао и югославский лидер Броз Тито.

ТТХ

  • Merсedes Benz 600 серии w100, лимузин.
  • Объем двигателя - 6332 куб. см, 8 цилиндров, 250 л. с., макс. скорость - 200-205 км/ч.
  • Пневмоподвеска с автоматической регулировкой высоты, двухконтурный привод тормозов, автоматический стояночный тормоз (отключался сам, когда автомобиль трогался с места), электрорегулировка кресел, электрообогрев заднего стекла.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт