Фото с сайта www.forum.levus.info. (4 февраля 2008)
Львовские гиды предлагают прогуляться по кладбищу ночью

Львовские гиды предлагают прогуляться по кладбищу ночью

Преданные собаки Плуто и Неро умерли от тоски на могиле хозяев.

При свете луны они собираются удивлять туристов романтичными историями о похороненных здесь знаменитостях.

Львовские гиды решили удивить туристов чем-то особенным. Они предлагают «экстрим-тур» - ночную экскурсию по Лычаковскому кладбищу. К наплыву полуночных экскурсантов там уже готовы - могилы подсвечены лампадками и фонарями, выглядят они завораживающе.

Следует разочаровать любителей острых ощущений: может, где-то бродить среди могил под полной луной и страшно, но именно на Лычаковском кладбище - романтично. Ведь оно - особенное. За три столетия на этом некрополе были похоронены более 400 тысяч людей разных национальностей и религий. На нем покоится множество великих и известных писателей, вельмож, скульпторов. А экскурсоводы знают таинственные и трогательные истории, которые с удовольствием вам расскажут, пока вы любуетесь удивительно красивыми памятниками разных эпох.

Есть, например, на Лычаковском кладбище необычная каменная скульптура человека, распростершегося во весь рост на смертном одре. Это - Самвел Стефанович (1755-1858 гг). - армянский архиепископ. По легенде, в возрасте 75 лет он тяжко заболел и сам разработал проект своей гробницы. Его выполнили, но Самвел вдруг почувствовал себя лучше, а вскоре и вовсе выздоровел, да так успешно, что прожил еще 28 лет! На протяжении всего этого времени он лично ухаживал за своим надгробием.


Чувствуя приближение смерти, архиепископ Стефанович сам придумал это надгробие - а прожил еще 28 лет.
Чувствуя приближение смерти, архиепископ Стефанович сам придумал это надгробие - а прожил еще 28 лет.

Неподалеку - могилы врачей Ивановичей. Во время похоронной процессии их любимцы - два пса Плуто и Неро - провожали своих хозяев до самого Лычакова. А после похорон псы легли возле могилы и, отказавшись от еды и воды, еще несколько недель оплакивали хозяев. После их смерти, тронутые зрелищем работники кладбища подзахоронили собак в семейную могилу, а после этого на постаменте появились фигуры двух псов. Если присмотреться, на глазах преданных животных можно разглядеть слезы. Подобных историй на Лычаковском кладбище - сотни. Слушать их после полуночи особенно интересно.

- Вся экскурсия по времени длится чуть более двух часов, - рассказывает один из работников - 80 гривен, это в два раза дороже, чем днем, но увиденное ночью того стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт