Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото из личного архива Петра Юрченко. (4 февраля 2008)
87-летний пенсионер танцует самбу с пулей в спине

87-летний пенсионер танцует самбу с пулей в спине

- Эх, где мои 75?!

Петр Юрченко уверяет, что с фашистским свинцом он успел сродниться.

В прошлом году вся страна следила за тем, как 76-летний Григорий Чапкис лихо отплясывал в «Танцах со звездами». Но оказалось, что это далеко не предел. В Донецке 87-летний Петр Юрченко может легко и без подготовки станцевать и вальс, и танго с самбой. И это при том, что вот уже более 60 лет боевой старик носит в своем позвоночнике немецкую пулю.

От смерти спасла молитва

- По поводу пули в 7-м позвонке я особенно не беспокоюсь,- признается Петр Степанович. - Избавляться от нее не хочу, жить она мне не мешает. Правда, врачи сильно удивляются, когда на мой рентген смотрят. Удалить предлагают. Но я к ней уже привык.

Встреча с фашистской пулей произошла 26 июля 1941 года под Винницей. В первом же бою 20-летнему медбрату Петру Юрченко свинец впился в позвоночник.

- Я уже начал терять сознание, помню, как подумал: «Ну все, умираю», - вспоминает фронтовик. - и тогда я, атеист-комсомолец, стал молиться... своей маме. Говорил
с ней. А уже через несколько часов очнулся в госпитале...

Потом воевал в кавалерии самого Рокоссовского. После войны из армии не ушел. Дослужился до полковника. Вот только до настоящих профессиональных танцев удалось добраться лишь на пенсии.

Пасодобль пока не дается

Врачи, рассматривая рентгеновский снимок с пулей, очень удивляются активности Петра Степановича.
Врачи, рассматривая рентгеновский снимок с пулей, очень удивляются активности Петра Степановича.

- Петр Степанович вообще романтик, - признается нам его жена Надежда Константиновна, - всегда любил танцевать. И меня танцами покорил! А с 70 лет решил заняться профессионально. И началось: конкурсы, выступления, тренировки... Везде танцует!

Большинство его знакомых и партнеров даже не подозревают о пуле.

- В 1994 году мне захотелось научиться танцевать правильно, что называется «по науке», - говорит Петр Степанович. - Я - человек военный: задачу поставил - нужно выполнять.

За 10 лет отставной полковник легко выучил всю программу профессионалов - от венского вальса до танго. А вот в латиноамериканские танцы и вовсе влюбился. В свои 87 Петру Юрченко совсем не проблема исполнить перед сотнями зрителей румбу, самбу, ча-ча-ча или джайв.

- Вот только пасодобль не совсем дается, - огорченно говорит заводной старик. - Уж слишком танец быстрый и эмоциональный. Эх, где мои 75?!

С партнершами переборчив

Поскольку его ровесницам не до разучивания тонкостей пасодобля, все дамы бравого полковника значительно моложе его. И с партнершами Петр Степанович довольно переборчив.

- Моя первая партнерша, с которой мы танцевали десять лет, была младше меня на 20 лет,- рассказывает Петр Юрченко. - А сейчас у нее муж приболел, она дома с ним сидит. Теперь со своей женой Надей в паре танцую.

Петр Степанович в последнее время увлекся фотографией и теперь ездит на разные конкурсы в качестве фотокора. А на сцене с самбой выступает только на правах профессионала. И то если зрители, судьи или друзья попросят. Что тут скажешь - настоящий полковник!

Рецепт молодости от Петра Юрченко

  • Употребляйте каши, овощи, фрукты;
  • никакого алкоголя и сигарет;
  • умеренность в мясе;
  • ежедневная зарядка и утренняя пробежка;
  • побольше сладкого.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт