Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Ксения ГРИШИНА. Фото Василия БАТАНОВА и Антона СЕНЧЕНКО. (11 марта 2009)

Фальшивый Голодомор Комментарии: 14

2 марта в общественной приемной Севастопольского управления СБУ открыли информационно-справочный зал. Он уже пятый в стране - такие залы работают в управлениях Службы безопасности Харькова, Киева, Симферополя, Одессы для того, чтобы люди могли здесь навести справки о своих родных, погибших или репрессированных в 30-х годах. Бдительные же посетители обратили особое внимание на стенд с фотографиями под названием «Украинский геноцид» - оказалось, снимки эти отнюдь не об Украине!

На стенде ужасы украинского голода демонстрировали с помощью снимков времен Великой американской депрессии (фото 1, 2, 3) и Нансена, спасающего Поволжье (4).

На стенде ужасы украинского голода демонстрировали с помощью снимков времен Великой американской депрессии (фото 1, 2, 3) и Нансена, спасающего Поволжье (4).

- Меня удивил несколько нетипичный для Украины ландшафт на некоторых снимках, а еще внешний вид украинцев - валенки, картузы, шапки-ушанки… - рассказал «КП» депутат Севастопольского горсовета Андрей МЕРКУЛОВ, который и поднял на уши общественность. - На одной из фотографий за людьми виднелось непонятное дерево - что-то вроде бамбука. Я заподозрил, что это снималось не в Украине.

Меркулов решил провести собственное расследование и, перерыв Интернет, обнаружил, что фотографии «сворованы» с американского сайта (http://www.shorpy.com/great-depression-photos?page=2).

- Снимки сделаны в годы Великой депрессии в США в 1936–1937 годах в штатах Канзас, Калифорния, Оклахома. Авторы - Дороти Ланс и Бенджамин Шан, - возмущается Меркулов. - Представлен и снимок знаменитого путешественника Фритьофа Нансена, где он стоит вместе со студентами Саратовского университета, которые разгружают мешки с продовольствием. В 20-е годы прошлого столетия ученый возглавлял работу Международного комитета Красного Креста по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая. Ездил по российской глубинке, делал фото. А отчет передал в Лигу Наций, где мировая общественность с ужасом узнала, что творится в Советской России.

Мнение депутата однозначно: в стремлении излишне политизировать те трагические события 30-х годов власти Украины проявляют чрезмерное рвение.

Корреспонденты «КП» внимательно сверили снимки, предоставленные Меркуловым, со стендом, сфотографированным 2 марта нашим фотокором. Все точь-в-точь, как описывал депутат! Вчера снова съездили в управление СБУ, а на стенде вывешены уже совершенно другие фотографии!

Севастопольские СБУшники лишь развели руками: мол, к подтасовке фотографий отношения не имеют, так как готовый для экспозиции стенд они получили из Киева. А обновили его, потому что материалов очень много собралось…

Может, и так, конечно, но только непонятно, почему теперь на стенде не снимки о Голодоморе, а фоторепортаж с открытия информационного центра? Похоже, Служба безопасности решила тихонько замять скандал?

ОФИЦИАЛЬНО

«Ошибка будет исправлена»

- В Севастополе был открыт информационно-справочный зал нашего архива - Службы безопасности Украины, в котором размещены как раз электронные копии наших рассекреченных материалов, - прокомментировал скандал в интервью радиостанции «Маяк» Владимир ВЬЯТРОВИЧ, директор отраслевого архива Службы безопасности Украины. - Так вот, фотографии, о которых сейчас говорят, не являются частью нашего электронного архива, а были ошибочно использованы в стендах, которые были частью интерьера. Речь идет о четырех фотографиях. Три из них - это американские фотографии времен Великой депрессии, еще одна - из Поволжья. Они были представлены исключительно в Севастополе. Сейчас эти стенды сняты, ошибка будет исправлена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске мастер маникюра