Светлана КУЗИНА. (11 марта 2009)
Депрессия - это миф тест

Депрессия - это миф тест

Даже цари находят, о чем попереживать. (Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».)
«ТОСКОЙ ВОТ БОЛЕЮ...»
 
Новость пришла более чем кстати. Ведь в марте ожидается пик мирового кризиса. Прокатится новая волна увольнений и снижений зарплат. Психиатры прогнозируют: количество депрессивных увеличится. К 9 миллионам россиян, которые уже в 2008 году находились в безрадостном состоянии, прибавятся еще 500 тысяч. Они, в свою очередь, пополнят 120-миллионный контингент тоскливых людей, разбросанных с той или иной плотностью по всему миру. Сегодня каждому двадцатому жителю Земли отчего-то грустно. А в 2020 году, пугает Всемирная организация здравоохранения, депрессия как заболевание вообще выйдет на первое место среди всех других, обогнав нынешних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые недуги.
 
Так что это за болезнь страшная такая? Медики определяют депрессию как эмоциональное расстройство, которому свойственны угнетенность, безнадежность, беспомощность, чувство вины, повышенная самокритика, снижение интереса к жизни, нарушение ясности мышления. Согласитесь, все симптомы призрачны. А проявляться могут у всех. Только с разной силой и периодичностью. Значит, больны все? Отнюдь. Наоборот, здоровы.
 
Как показали последние исследования, депрессия - это одна из нормальных человеческих эмоций, необходимых нам как биологическому виду. Для выживания. К такому заключению пришел профессор Лондонского института психиатрии, автор книги «Как выжила грусть» Пол Кидвел.
 
- Отрицательные эмоции развились у людей не без причины, - поясняет доктор Кидвел. - Страх, к примеру, предупреждает нас об опасности. Точно так же и печаль - это  часть нашего биологического наследия. Не случайно обезьяны, собаки и слоны иногда словно бы впадают в уныние. Возможно, такое состояние служит их соплеменникам сигналом о том, что затосковавшему животному нужна помощь. Вот и наши далекие предки развивали способность демонстрировать свою печаль, чтобы мимикой обратить на себя внимание членов общины и показать, что нужна поддержка. Даже младенец с первых дней жизни использует плач как возможность сообщить окружающим, что ему плохо, что ему чего-то не хватает.
 
«ЧЕРНЫЕ СОБАКИ» ЧЕРЧИЛЛЯ
 
Сегодня депрессия, как ни парадоксально это звучит, выступает в роли своеобразного механизма психологической защиты.
 
- Пережив депрессию, человек становится более закаленным и стойким к жизненным испытаниям, - утверждает доктор Кидвел. - Как будто приобретает иммунитет. Точно так же, как переболевший корью ребенок в дальнейшем становится невосприимчив к этой болезни. Часто в эти беспросветные периоды у некоторых даже вспыхивает творческое озарение. Известно, например, что свои лучшие произведения Ван Гог и Гоген создали, спасаясь от депрессии. Кроме того, во время приступов хандры человек учится извлекать уроки из своих ошибок. Он по-новому смотрит на окружающий мир. Быт с его суетой и мелочами отходит в тень, зато открываются новые перспективы. Это некий тайм-аут перед новой решительной схваткой, в которой человек должен победить. И наградой станет возможность изменений к лучшему.
 
В качестве примера ученый приводит биографии гениев, которые, по мнению психиатра, добились известности не без помощи депрессии. Так, например, Уинстон Черчилль свою хандру называл «черной собакой», которая сопровождает его повсюду. Психиатр Энтони Сторр, исследовавший письма премьер-министра, выяснил, что Уинстон всегда жаждал успеха и славы, потому что, только завоевав их, он мог заставить замолчать душившие его сомнения в собственной значимости. Двойной комплекс неполноценности и превосходства, преследовавший его, отразился однажды в признании: «Все мы черви, но я убежден, что я светящийся червь».
 
ТАБЛЕТКИ РАДОСТИ
 
Выступление психиатра Кидвела в защиту прекрасного чувства - грусти - это смелый вызов огромной индустрии антидепрессантов. Ведь если это не болезнь, то, значит, и лечить ее не надо. А фармацевтический станок давно запущен и приносит стабильный и огромный доход. На «таблетках счастья» сидят в России 30 процентов населения, а в США - 65.
Диагноз медиков: у Джоконды легкий депрессивный психоз?

Диагноз медиков: у Джоконды легкий депрессивный психоз?

- 25 миллиардов долларов в год компании тратят на рекламу новых лекарств, многие из которых должны лечить то, что традиционно мы называем волнением, печалью, скорбью, застенчивостью, - считают Джером Уэйкфилд из Университета Нью-Йорка и Аллан Хорвиц из Университета Ратджерса, авторы книги «Потеря печали: Как психиатрия превратила нормальное горе в депрессивное расстройство». - Понятно, что в интересах производителей лекарств объявить эти состояния формами депрессии. Но способствуют им в этом и профессиональные психиатры. Одни - потому, что искренне верят, что открыли и описали новое, прежде неизвестное науке заболевание. Другие - потому, что фармацевтические гиганты подкармливают их щедрыми грантами. В результате депрессия и заняла сегодня второе место среди распространенных заболеваний.
 
КСТАТИ
 
Сегодня и Мону Лизу стали бы лечить
 
Признаки депрессии обнаружены у героини знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи. Компьютерная программа, разработанная для определения душевного состояния изображенного человека, показала: не слишком счастливо улыбается, казалось бы, спокойная и довольная жизнью Мона Лиза. Положительных эмоций на ее лице - на 83 процента. Остальные 17 свидетельствуют о неком страхе, смешанном с раздражением и тревогой. Современные психиатры с удовольствием отправили бы эту женщину в аптеку за антидепрессантами.
 
Два способа избавиться от ипохондрии без таблеток

ПРАГМАТИЧНЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ
Найдите причину, которая сделала вас несчастным. В полной тишине почитайте книгу.
Найдите варианты выхода из сложившейся ситуации. Спите, спите и спите до изнеможения.
Живите в предвкушении наступления «белой полосы». Безудержно рассмейтесь над всем - над собой и миром.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт