Анастасия ВАЛЕВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Пресс-КИТ. (7 марта 2009)
Отдых в Крыму подорожает на 20 процентов?

Отдых в Крыму подорожает на 20 процентов?

Заполнятся ли крымские пляжи в этом году - сейчас предугадать не может никто.

«В отместку» владельцы здравниц и гостиниц грозятся повысить цены на свои услуги. 

- Аренда вырастет чуть ли не в 5 раз, но мы предлагаем увеличить ее для городских гостиниц и санаториев лишь в 2-2,5 раза. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии, - пояснили «КП» в Ялтинском горсовете. 

- Если горсовет повысит стоимость аренды участков, мы будем вынуждены поднять цены для отдыхающих, - рассказал «КП» заместитель директора одного из частных отелей Алушты Евгений ГРОМОВ. - Ведь у нас есть немаленький пляж, теннисные корты, прилегающая парковая зона... Судя по заявкам туроператоров, наша гостиница и так соберет мало отдыхающих, боюсь, что придется работать в убыток. Предварительно этим летом путевки подорожают на 15-20 процентов. И дело не только в земле, ведь подорожали свет, газ и даже хлеб.

Переоценка земли в первую очередь заденет дорогие гостиницы и отели. Это повлечет отток туристов, привыкших отдыхать с повышенным комфортом.

- Но мы уповаем на лучшее, - говорит гендиректор одной из крымских компаний-туроператоров Иван КОВАЛЕНКО. - Может быть, просто сместятся потоки курортников. То есть вместо тех, кто привык проводить отпуск в дорогих люкс-санаториях, приедет больше «дикарей», отдыхающих в частном секторе.

В Министерстве курортов и туризма АРК тоже переживают, что перерасчет аренды на землю может отпугнуть туристов - вместо Крыма они предпочтут отдых за границей. Тем паче, что, например, курорты Испании уже снизили цены на отдых и готовы работать в кризис на грани рентабельности. Поэтому руководство автономии срочно отправило в Кабмин просьбу о «замораживании» инициативы по изменению налога на землю. Хотя бы на период финансового кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт