Здравый смысл Андрея Гаценко

В парламенте зарегистрировали очередной документ, предлагающий ввести налог на владение недвижимым имуществом. В этот раз шедевр законотворчества выдали депутаты от «Нашей Украины» Бычков и Стретович.

В первую очередь данным законопроектом предполагается ввести налог на здания, строения и помещения, находящиеся в собственности физических лиц (земля при этом налогом не облагается). За гараж тоже придется платить.

Второе: «подать» должны вносить все, кроме инвалидов, ветеранов труда и некоторых категорий «чернобыльцев».

Третье: ставка налога будет дифференцирована в зависимости от рыночной стоимости недвижимости. В год предлагается платить такие суммы:

- до 100 тыс. грн. - до 0,05%;

- 100 - 400 тыс. грн. - 0,05-0,2%;

- 400 - 1000 тыс. грн. - 0,2-0,5%;

- более 1 млн грн. - 0,5-1%.

При этом размер ставок устанавливается местными органами власти, а шкала налогообложения будет индексироваться в зависимости от инфляции начиная с 2009 года.

Вроде неплохо придумали депутаты, но их предложения снова показывают, насколько они далеки от реальной жизни. Нет, селянин где-нибудь в Полтавской области отдаст со своей хатки стоимостью $1000 всего 0,05%, или полдоллара в год, а житель областного центра с квартирой за $50 тыс. раскошелится максимум на 500 грн. Но вот киевлянам придется туго. Самые дешевые «гостинки» на окраине столицы сегодня предлагают по $80 тысяч, что в пересчете на гривны составляет больше 400 тысяч. Соответственно это жилье попадает в предпоследнюю категорию, и за него придется платить от 800 до 2000 грн. в год (размер ставки, как мы говорили выше, будет установлен мэрией).

Хуже всего придется тем, кто живет ближе к центру: трехкомнатные квартиры на той же Оболони стоят нынче по $200 тысяч. Владельцев такого жилья власти с чистой совестью причислят к богатым и заставят платить по полной программе – 1 процент в год. Нетрудно подсчитать, что им суждено выкладывать по 10 тысяч гривен.

Или, допустим, некая старушка доживает свой век в центре Киева, где однокомнатная квартира может стоить $200 тыс. и больше. Получается, ей тоже надо выложить 10 тысяч гривен? Значит, старикам не место в центре? Скажем больше: рядовой пенсионер не в состоянии отдать и 800 грн. за самую дешевую «гостинку» на окраине! Таким остается один выход - уехать из столицы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Одессе няня гувернанткапрогноз погоды в ИванковеOmar Epps