Для кого все-таки одеваются женщины

Ученые прочитали сокровенные мысли слабого пола.

Оставим в покое веселенькую расцветочку, рюшечки, ткани в горошек или в клеточку, рукава воланами или зауженные. Сейчас не об этом. Не о мелочах. В фокусе нашего внимания две «большие разницы» - одежда вызывающая и одежда скромная. Почему представительницы слабого пола отдают предпочтение  той или другой? Исследователи силятся понять: то ли мужчины влияют на выбор, то ли нет. Знакомим с разными точками зрения. Поскольку сами не уверены, какая тут более верная.


Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Они хотят нравиться только себе

Психологи, преподаватели одного из вузов Владивостока Рита Гимаева и Валентина Чернявская, протестировали 198 женщин в возрасте от 19 до 52 лет (среди них студентки,

служащие, предпринимательницы). И выяснили: современные женщины в одежде эгоистки

Сексуальность - побоку!

Исследования показали: реакцию мужчин женщины учитывают в последнюю очередь. А стразы в пупках, заниженные талии и декольте, просвечивающее нижнее белье, бюстгальтеры, поднимающие грудь до подбородка, и прочие сексуальные фенечки - это все только для себя. И отнюдь не для соблазнения сильного пола, как принято было считать.

- Результаты опроса противоречат и другой теории, - подчеркивают соавторы. - Что те или иные тенденции в женской одежде связаны с модой на определенную эрогенную зону. Будто ею может стать любая часть тела, накопившая «эротический капитал» за время, пока была скрыта костюмом. Например, когда-то спрятанные от посторонних мужских глаз пупки и бедра сегодня активно эксплуатируются современными модницами. Якобы потому, что мужская половина человечества успела сильно по ним соскучиться.

Из предложенных исследовательницами мотивов выбора одежды (подчеркивание достоинств внешности, собственной индивидуальности, мода, практичность, престиж, статус...) участницы опроса поставили «сексуальность» и «интерес мужчин» в самый конец. И уверяли, что отдают предпочтение вещам, которые подчеркивают достоинства внешности, удобны, акцентируют их индивидуальность.


- Я вся такая гордая, независимая. И деловая. Как мужчина.
- Я вся такая гордая, независимая. И деловая. Как мужчина.

Подсознание дает о себе знать

Изумленные владивостокские психологи продолжили исследования более изощренно. Попробовали вопросами проникнуть в женское подсознание. Задавали такие, которые напрямую к делу вроде бы не относятся. Но обработка серии ответов позволяла сделать выводы о потаенной мотивации добровольцев. Вот там-то все-таки нашлась связь с противоположным полом. Правда, «интерес мужчин» попал лишь на третье место. Первые два заняли «моя индивидуальность, Я» и «внешность, фигура». На четвертое встало «самовыражение»

- Реакция мужчин важна всего лишь 27,8 процента женщин, - уточняют Гимаева и Чернявская. - Они ее учитывают. Но в  глубокой тайне от самих себя.

Исследовательницы считают, что причиной всему - эмансипация:

- В ХХ веке женщина захотела казаться деловой, интеллектуальной, активной, независимой, самостоятельной, респектабельной. Как мужчина. В борьбе за равноправие изменился и женский гардероб. А кроссовки с бантиками, джинсы на бедрах с вышивкой и стразами - не что иное, как уступка. В середине 90-х со стороны умеренных феминисток раздался призыв «Наша сила в нашей красоте, но мы не собираемся бороться за мужское внимание!» И в моду вошел стиль гламур.

Женственных нынче мало

Попутно Рита и Валентина выяснили, насколько вообще женственны современные женщины? Нет ли у них  отклонений? И не сказывается ли это на выборе одежды?

Добровольцы должны были поработать с опросником, содержащим 60 прилагательных. И каждое оценить по шкале, исходя из того, насколько оно ее характеризует. «Мужские» прилагательные - это, к примеру, «анализирующая», «амбициозная», «целеустремленная»... «Женские» - «заботливая», «зависимая», «нежная», «мечтательная»... А были еще и «смешанные» прилагательные (психологи называют их андрогинными) - «завистливая», «надежная», «серьезная»...

В итоге «настоящими бабами» оказались меньше половины опрошенных - 42 процента. Мужеподобными личностями - 27. И ни то ни се (андрогины) - 31 процент. Общий счет 58:42 не в пользу женственности. Может быть, все это и влияет на одежду? Женственные одеваются все-таки для мужчин, остальные для себя?

Наталья ОСТРОВСКАЯ


 

По мнению ученых, дамы должны быть благодарны эволюции за то, что мужчины научились себя сдерживать.
По мнению ученых, дамы должны быть благодарны эволюции за то, что мужчины научились себя сдерживать.

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Нет, они хотят нравиться нам

Что бы ни заявляли женщины о своей одежде, они врут - ученым, друг другу и самим себе

Гордые и независимые. На словах

Женщины, обладающие необходимым минимумом привлекательности, прекрасно осведомлены о том, как их одежда влияет на мужчин. И в этом главная правда. Простой пример - крайний случай, как говорится. Приезжает дамочка в некую восточную страну. Узнает, что аборигены видят соплеменниц в основном закутанными с головы до пят. Слышит совет, что лучше бы их не провоцировать своим вызывающим видом на необузданные действия. Редкая дура после этого пойдет на местный рынок в мини-юбке. Или сядет в такси в полупрозрачной кофточке. Стало быть, понимает почему?

И насчет удобства пусть женщины не рассказывают нам сказки. Неужели удобны сережки в пупке? Или джинсы, которые едва не сползают с бедер? Или стринги, врезающиеся в промежность? И в чем практический смысл того, что они вылезают наружу или просвечивают сквозь верхнюю одежду? А для чего некоторые женщины, отправляясь на вечеринку или в ночной клуб, надевают чулочки и ажурные пояски с застежками? Или туфли на шпильках? Колготки-то и тапочки удобнее. Ни за что не поверю, что они идут на такое исключительно ради себя.

- Социологические исследования, как правило, искажают истинную мотивацию женщин, - говорит московский невролог, доктор биологических наук Андрей ГРИБАНОВ. - И виновата, тут я согласен с коллегами из Владивостока, эмансипация. Но она влияет не на предпочтения в одежде, а на ответы.

По мнению ученого, даже самые изощренные вопросы почти не затрагивают подсознание добровольцев. А то, что идет из сознания, не отражает их индивидуальности. Потому что современные женщины состоят в своего рода корпоративном заговоре. Редко отвечают за себя - в большинстве случаев как бы за весь женский пол. И так, чтобы он выглядел гордым и независимым, особенно от мужчин. Отсюда и мифы.


С трудом верится, что так одеваться удобно и практично.
С трудом верится, что так одеваться удобно и практично.

На деле - более доступные

За последнее время ученые развеяли несколько устойчивых женских мифов. Выяснили: выбирая сексуальных партнеров, большинство женщин вопреки их уверениям руководствуются отнюдь не высокими чувствами. Главное - внешняя привлекательность мужчин. При ней можно и без любви. И возбуждается слабый пол, оказывается, ничуть не медленнее сильного. Замерено с точностью до секунд. Неправда и то, что женщины любят ушами. Нет, в первую очередь глазами. Поэтому вряд ли стоит верить тем, которые говорят, что допускают вольности в одежде исключительно для себя. Нет, все-таки для мужчин. Только не хотят в этом признаться.

- «Не хотят» - не совсем правильная формулировка, - говорит Андрей Викторович. - Скорее не могут. Ведь предпочтениями в одежде, похоже, управляют инстинкты: неосознанные сигналы из подкорки, которые женщина лишь реализует.

Ученый приводит в пример исследования Марти Хаселтон, психолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она обнаружила связь стремления одеться более вызывающее с... овуляцией - периодом, когда женщины готовы к оплодотворению. Это примерно на 12 - 15-й день с начала месячного цикла.

Исследовательница дважды фотографировала молодых студенток - первый раз во время овуляции (определяется анализом мочи), второй раз - после.

Далее Марти показывала снимки мужчинам, спрашивая при этом: «На какой фотографии женщина пытается выглядеть более привлекательной?» Мужчины, естественно, выбирали более разнузданные снимки. И оказывалось, что они были сделаны как раз в период овуляции.

- Наверное, - комментирует результаты Грибанов, - на заре эволюции женщины демонстрировали самцам свою готовность к оплодотворению, и более откровенно. Но сейчас они делают это посредством одежды. А по сути, проявляют древний животный инстинкт. Хоть и неосознанно.

«Открытие» Хаселтон полезно мужчинам. Ведь еще раньше было доказано, что в период овуляции женщины «сговорчивее» - охотнее флиртуют и более склонны к сексу. Оставалось узнать (без анализа мочи), когда же наступает этот удивительный период. Теперь наконец-то тайна раскрыта. Следите за одеждой, что называется. Сравнивайте и ловите момент.

Не каждый самец может рассчитывать

И все-таки иной раз диву даешься. Особенно в тренажерном зале. У некоторых дамочек в эластичных штанишках  видно, где начинаются и как продолжаются ягодицы (заниженная талия пробралась и в спортивную форму). А интимные места обтянуты столь рельефно, что выглядят просто обнаженными. При этом взгляд у дамочек пустой. Никем не заинтересованный. Будто бы окружающие мужчины прозрачны. А ведь если верить науке, то такой «вызов» свидетельствует о сексуальной расположенности. Где же она? Или анатомия, не дай Бог, и в самом деле предназначена для демонстрации собственной гордости?

Страшные подозрения развеял Чарли КОРНВАЛЛИС из Оксфорда (Великобритания). С помощью кур. Выбирая себе достойных петухов, курица, оказывается, не полагается на авось, а приманивает их. Трясет самой эротичной частью своего тела - гребешком. Проверено: примерно в 80 процентах случаев секс доставался тем, у которых гребешки были больше, ярче и подвижнее.

- За неимением гребешков женщины, чтобы выделиться, - проводит аналогию ученый, - концентрируют внимание самцов на других привлекательных (как им кажется) частях тела. Некоторые делают это осмысленно - обнажают, обтягивают. Увы, не для всех.

Чем смелее женщина в одежде, - продолжает Чарли, - тем выше у нее запросы по части самцов. Тем больше она рассчитывает не на любых, а на так называемых доминантных.

Свою гипотезу Корнваллис опять же подтвердил экспериментами. На куриц с яркими и крупными гребешками в основном нацеливались петухи-лидеры. А если у привлекательной курицы был выбор, то и она предпочитала доминантного самца.

Отсюда вывод: если женщина с «подробностями» не обратила на вас внимание, значит, вы не показались ей доминантным самцом. Ну так покажитесь. Будьте смелее сами.

Скажите спасибо эволюции

Мало кто когда сомневался, что эротично одетая женщина привлекает мужчин. Но благодаря последним исследованиям удалось установить, почему на таких пялятся. Оказалось, сильный пол откликается участком головного мозга, который отвечает за пагубные пристрастия. Например, к алкоголю или азартным играм. Главное же, что он вырабатывает эндорфины - естественные наркотики.

- В нашем мозгу издревле существует особая нейронная сеть, настроенная воспринимать эротику и реагировать на нее, - объясняет Андрей Грибанов. - И в доисторические времена эндорфинная стимуляция приводила к тому, что самец догонял привлекательную самочку - вызывающего, с его точки зрения, вида - и совершал действия, ведущие к продолжению рода. Так что пусть современные женщины скажут спасибо не эмансипации, а эволюции, благодаря которой мужчины научились контролировать себя. Иначе попробовала бы какая-нибудь прийти в офис с полуголыми ягодицами - «для себя». Быстро бы догнали. Сначала - начальники, а потом - и менее доминантные самцы.

Владимир ЛАГОВСКИЙ


ДРЕСС-КОД

Красота - страшная сила

Во многих организациях женщин заставляют одеваться скромно. Видимо, из соображений морали и нравственности. Однако недавно дресс-коду нашлось и научное обоснование. Оказалось, вызывающий женский вид ослабляет умственные способности мужчин, провоцирует их принимать рискованные и необдуманные решения. Например, для банка или министерства экономики это просто опасно. А вот для организаций, торгующих, скажем, автомобилями, наоборот, продуктивно. И неспроста, наверное, на автосалонах рядом с машинами ставят полуголых девиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комплектовщика ДонецкздесьЯсное озеро