Елена КАЛАЧЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (6 марта 2009)

Грудное вскармливание - это модно!

- Грудное молоко - золотой стандарт кормления ребенка, - уверяет д. м. н., руководитель отделения неонатологии Татьяна ЗНАМЕНСКАЯ. - Очень важно, чтобы мама кормила своего ребенка. Ведь грудное молоко необычайно сбалансированный продукт для малыша - оно содержит массу питательных веществ, которые так необходимы для здоровья ребенка. Кроме того, сам акт кормления приносит немалую пользу здоровью женщины и ребенка, помогает им быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Врачи советуют в первые месяцы жизни кормить ребенка по требованию, то есть именно тогда, когда он попросит. Но как это сделать, если мама собралась в поликлинику или на улицу? На помощь женщинам пришли дизайнеры: они разработали специальную одежду, которая позволяет кормить ребенка грудью и не привлекать к себе излишнего внимания окружающих.

В чем секрет одежды для кормления?

Конечно, можно обойтись и без специальной одежды, но ведь это те самые вещи, которые делают нашу жизнь комфортнее и проще. Одежда для кормящих мам сконструирована таким образом, чтобы максимально облегчить кормление и минимально отличаться от обычной одежды. Эти модели имеют в районе груди два слоя ткани. Оттянув, расстегнув или просто приподняв один слой одежды, мама получает возможность предложить малютке грудь через специальные прорези, или углубленные проймы, в нижнем слое одежды. При этом другие части тела остаются закрытыми, что совершенно невозможно сделать в обычной блузе.

Только натуральные ткани

И малышу, и маме, безусловно, подойдут лишь качественные натуральные ткани. При этом медики допускают, что в одежде может быть до 10 процентов синтетических волокон. Это делает вещи более эластичными, прочными и надежными.

В слинге - еще удобнее

Для малышей первых месяцев жизни грудь должна «быть всегда готова». Ведь специалисты советуют малюток кормить не по часам, а по требованию. А попросить грудь малыш может в любой момент, даже не в самый подходящий. Одежда для кормящих обязательно понадобится слингомамам, поскольку дает возможность покормить чадо прямо в слинге.

Актуальна всегда

В отличие от одежды для беременных, которая становится ненужной после родов, вещи для кормящих мам могут использоваться и после того, как завершится период кормления грудью. Это возможно потому, что на вид они практически ничем не отличаются от обычных: такие же модные, элегантные и красивые.

Заботиться о здоровье

Лучше во время вскармливания выбирать одежду свободного кроя. Для летнего времени подойдут вещи из льна или хлопка, не сдавливающие грудь. Зимой же лучше выбирать теплые вещи, которые уберегут от переохлаждения и, как следствие, от болезней молочных желез.

В период лактации особой заботы требуют молочные железы женщины. Поэтому важно выбрать удобный бюстгальтер. Он должен быть изготовлен из натуральных тканей, иметь специальные застежки, позволяющие быстро расстегнуть и застегнуть чашечки, а также специальные прокладки, которые впитывают подтекающее молоко.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Камни могут помешать родам

На вопросы читателей «КП» отвечает акушер-гинеколог, заместитель директора по науке Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Василий ПОДОЛЬСКИЙ. 

Я планирую первую беременность, возраст - 35 лет. У меня обнаружили желчнокаменную болезнь. Приступов боли нет, но бывают нарушения пищеварения. Повлияет ли это на развитие ребенка и беременность?

Татьяна.

- Наличие камня может сказаться не столько на течении беременности, сколько на родах. Поэтому рекомендую вам обратиться к «печеночному» хирургу на консультацию. Только специалист этого профиля может определить необходимость консервативного или оперативного лечения и дать соответствующие рекомендации.

Болит живот? Бегом к врачу!

У меня беременность 24 недели. Недавно появились боли в районе правого яичника, резкие во время вставания с постели, переворачивания во время сна, ходьбы. УЗИ плода показало, что все в норме, анализ мочи нормальный. Что это может быть?

Елена.

- Состояний, которые могут давать боли справа, много. Это не всегда  яичник, а, например, мочеточник (если он сдавливается, иногда возникают болевые ощущения) или кишечник, а может быть, и аппендикс. Поэтому беременной при появлении боли нужно не только сделать УЗИ, но и показаться акушеру-гинекологу и с ним обсудить свое состояние. Врач определит, есть ли необходимость в консультации смежных специалистов. Вам же советую срочно сходить к врачу. Болей при беременности быть не должно!

Чем опасны герпес и молочница?

Скажите, при молочнице (у меня частенько бывает) и герпесе обязательно кесарево сечение делают? У меня герпес был в начале беременности. Сейчас почти 8 месяцев.

Мария.

- Молочница требует лечения и санации. Теперь - что касается герпеса. Активное заболевание герпесом при беременности, подтвержденное лабораторными обследованиями, является одним из показателей для родоразрешения путем кесарева сечения. В противном случае есть угроза для здоровья ребенка. Решение об операции принимает консилиум врачей накануне родов. Если же герпес к моменту родов не находится в активном состоянии, то роды вполне могут пройти и естественным путем. В таком случае опасности для ребенка нет.

От спаек лучше избавиться

На УЗИ мне поставили диагноз «спаечный процесс органов малого таза». Как это влияет на возможность забеременеть?

Кристина.

- Данное заболевание может быть причиной бесплодия у женщины. Вам необходимо провести дополнительное обследование, установить степень выраженности спаечного процесса и только после этого, возможно, выбрать соответствующие методы лечения - консервативные или хирургические. Какому отдать предпочтение - решает врач-гинеколог после осмотра и обследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт