Андрей МОИСЕЕНКО, Фото автора. (6 марта 2009)

В «Гнезде огненного орла» лежит огромное яйцо ФОТО + ВИДЕО

Минувшим летом завершилась очередная экспедиция «Комсомолки» на Патомский кратер. Первые, самые предварительные результаты были опубликованы сразу по ее окончании (см. «КП» от 19.07.2008), и вот наконец-то ученые обработали все полученные данные. Вывод оказался ошеломляющим.

Для ученых это Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть  аномалию «Гнездо огненного орла».

В центре кратера уже третий раз было водружено знамя «КП».

В центре кратера уже третий раз было водружено знамя «КП».

На Патомском нагорье, что на границе Иркутской области и Якутии, примерно в 200 километрах от цивилизации (центра района золотодобычи города Бодайбо), над ярко-зеленой тайгой возвышается мрачная гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, как пирамида Хеопса. На «строительство» горы, по подсчетам ученых, потребовалось не менее полумиллиона тонн камней! Подобного нигде в мире нет.

- Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области для составления Геологической карты СССР, - рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ. - Когда впервые увидел кратер, подумал, что это мираж. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Но откуда здесь шахтеры? Это же глухой район тайги. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты при моем к ним уважении - отнюдь не древние египтяне.

Размеры кратера действительно впечатляют. Высота - 70 метров (как 20-этажный дом. - Ред.), а внешний диаметр -  около 180 метров (ну прямо как стадион «Лужники». - Ред.). И по признанию геолога, когда в 70-е годы он увидел снимки с поверхности Луны, то Патомский кратер показался ему очень похожим на кратеры лунные.

Кстати, эта аномалия лишь для ученых Патомский кратер, а местные якуты предпочитают называть  сие место «Гнездо огненного орла». Почему так - доподлинно неизвестно...

В этот раз ученые привезли оборудования общим весом более центнера.

В этот раз ученые привезли оборудования общим весом более центнера.

В прошлый раз нашли магнитную аномалию

«Комсомолка» вместе с учеными Российской академии наук уже не первый год занимается изучением уникального кратера. Прийти к окончательному выводу о том, как и когда он образовался, так и не удалось, хотя версий предлагалось множество. Напомню, что в экспедиции 2006 года ученые под ним, на глубине 100 - 150 метров, обнаружили магнитную аномалию. Причем настолько сильную, что приборы чувствовали изменение магнитного поля на территории, в два раза превышающей размеры кратера. Создает ли ее некий  предмет, состоящий из железа, иного ферромагнетика? Или что-то еще? Тогда определить  не удалось. Это стало задачей нынешней экспедиции.

Там действительно что-то есть!

Раньше в наши экспедиции мы приглашали только представителей Российской академии наук. На этот раз с нами отправились еще и представители частной компании - ЗАО «Иркутское электроразведочное предприятие» (ИЭРП), которое возглавляет доктор геолого-минералогических наук Александр ПОСПЕЕВ. Компания предлагает услуги по геофизическому исследованию недр - хоть клады ищи, хоть месторождения полезных ископаемых. Сейчас это одна из ведущих организаций в России в этой области.

Частников мы решили привлечь по двум причинам. Во-первых, такое сейчас время, что коммерческие фирмы обладают более современным и уникальным оборудованием, чем институты Российской академии наук. А во-вторых, ЗАО «ИЭРП» - компания на рынке авторитетная. И ей нет резона ввязываться в какие-то махинации, рискуя своим добрым именем. Окажется, что под кратером ничего нет, - так и заявят. Если есть, то тоже не будут придумывать ничего лишнего. Никаких фантазий насчет «летающих тарелок», машин времени или инопланетных баз.

На кратере работали представители шести институтов РАН и одной коммерческой компании.

На кратере работали представители шести институтов РАН и одной коммерческой компании.

- С четырех сторон от кратера на определенном расстоянии мы измеряем различные составляющие электрических и магнитных полей, - объясняет Александр ПОСПЕЕВ. - Регистрируя  токи  разной  частоты, можно проследить за электропроводимостью пород на разных глубинах.

На практике это выглядело так: несколько дней три человека в непроходимом буреломном лесу бегали вверх-вниз по сопкам с аппаратурой в полсотни килограммов. Занятие в проливной дождь не слишком захватывающее. Зато, как оказалось, весьма продуктивное.

Александр ПОСПЕЕВ:

- Сейчас я на сто процентов могу утверждать, что под кратером мы выявили трехмерный объект, обладающий повышенной электропроводностью. По форме напоминает эллипсоид или цилиндр, верхушка которого находится на глубине примерно 100 метров. Вниз он уходит на 600 - 700 метров. Но, судя по результатам, он состоит не из железа, не из какого-либо другого известного человечеству металла. Но то, что там имеется нечто, - факт!

Это сходится с результатами эксперимента, который для «КП» делал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией волновой динамики Института проблем механики РАН Игорь СИМОНОВ.

- Мы создали модель, исходя из двух предположений, - объясняет Игорь Валентинович. - Произошел удар по сопке высокоплотным и прочным телом цилиндрической формы. На определенной глубине наш объект остановился, дойдя до подземной полости, заполненной газом под большим давлением, - существование таких линз геологам известно. Газ, как поршень, медленно вытолкал перемолотую нашим объектом породу на поверхность.

- Математическая модель и расчеты показали реальность наших предположений, - продолжает ученый. - А в лаборатории поставили эксперимент, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку. В обоих случаях форма и размеры полученных кратеров почти идеально соответствовали пропорциям кратера натурального.

Посильную помощь специалистам оказывал и спецкор «КП» Андрей Моисеенко.

Посильную помощь специалистам оказывал и спецкор «КП» Андрей Моисеенко.

Откуда пришелец?

Так что же это? Кто-то из космоса врезался в Землю? Неужели гигантский звездолет из каких-то инопланетных сверхпрочных сплавов, на существование которого ученые давно намекали, пусть и шутливо? Или полукилометровый метеорит странной формы застрял в недрах нашей планеты?

Впрочем, любителям аномальных явлений потирать руки рановато. Вот как прокомментировал результаты электроразведки еще один участник нашей экспедиции - сотрудник Института динамики геосфер РАН, кандидат геолого-минералогических наук Борис ГОЛУБОВ:

- У меня большие сомнения, что мы наткнулись на космический артефакт. Можно объяснить аномалию и более земными способами. Например, как предположили в ЗАО «ИЭРП»,  объект образован флюидами - соленой водой с повышенной электропроводностью, которая поднялась из недр Земли в какую-то полость под кратером. Другое дело, что полость эта могла образоваться в результате ударного вхождения в недра внеземного тела, на большой скорости врезавшегося в Землю. Кстати, то замерзая, то тая, вода могла вытолкнуть на поверхность груду камней, которая и образовала Патомский кратер. Есть и другой разумный вариант. Например, подъем соленой воды из глубины под действием изменившейся гидротермальной обстановки - иными словами, что-то произошло в недрах планеты, и вода пошла вверх. Но не исключено, что оба механизма работали вместе.

«Подземную» версию предложили и геофизики из Иркутского государственного университета. Они изучали состав воздуха, грунта и горных пород на самом кратере и в его окрестностях. И обнаружили повышенные концентрации метана, идущего с глубины.

Сейчас данные иркутских электроразведчиков проверяют их коллеги из Швейцарии. Потом ученые попытаются вместе воссоздать трехмерный вид «яйца», затаившегося под Патомским кратером.

Но на этом загадки «Гнезда огненного орла» не закончились...


 

НЕ ПРОПУСТИ!

26 февраля в конференц-зале Физического института РАН научный куратор наших экспедиций старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ прочтет лекцию «Патомский кратер - загадочное природное образование на севере Сибири».

Вход свободный.

Адрес: Ленинский проспект, 53. Начало в 17.00.

Окончание в следующем номере еженедельника «КП» 5 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экспедиция первая

Экспедиция вторая

Экспедиция третья

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт