Андрей ГАЦЕНКО, Фото Александра КРАСНИКА. (6 марта 2009)
Увидел Киев? Держи карман… крепче!

Увидел Киев? Держи карман… крепче!

В столицу каждый день приезжают около 1 миллиона человек. Гостей здесь очень любят и ждут. Мошенники. «Комсомолка» рассказывает о самых распространенных способах обмана «понаехавших».

Внимание, вас снимают!.. И разводят

Новый способ был придуман современными Остапами Бендерами на основе психологии людей XXI века, для которых телевизор стал неотъемлемой частью жизни. К человеку, который приехал в город, подходит «съемочная группа» - двое-трое мужчин с телекамерой.

- Здравствуйте, мы с такого-то канала. Ответьте на вопросы о Киеве и получите приз!

«Телевизионщики» спрашивают общеизвестные вещи - например, какая в Киеве река, как называется площадь, на которой стоит памятник независимости, как зовут мэра... Ответившим правильно (то есть всем) тут же вручают «набор призов на 3 тысячи гривен» - фирменная кофеварка, суперутюг... Как только «клиент» получил вещь, его просят заплатить налог, как правило, 30% - около тысячи гривен. Те, кто платит, вскоре узнают, что им подсунули... муляжи. Или дешевку, которая стоит куда меньше тысячи.

Как не попасться? Не брать никаких «призов». Бесплатный сыр… Вот-вот - только для лохов.

Безвыигрышная лотерея

- Не проходите мимо, беспроигрышная лотерея! Мы вернем вам деньги, если два билета подряд окажутся без выигрыша! - монотонно бубнит в микрофон женщина.

Клиент покупает билет, барабан крутится, и вот он, выигрыш! Очень «солидный» - мягкая игрушка, авторучка... Его цена всегда ниже стоимости билета. А ценные призы почему-то достаются кому-то другому. Подставные счастливчики выигрывают крупные суммы денег, бытовую технику и прочие радости.

Как не попасться? Обходить стороной любые моментальные лотереи.

Билеты на Крещатик и дешевое такси

Порой «разводы» получаются действительно смешными и легкими, как у героя Ильфа и Петрова. Этим летом в аэропорту Борисполь задержали мужчину, который за 15 евро втюхивал иностранным туристам… билеты на Крещатик, убеждая их, что в самом городе такая бумажка обойдется в несколько раз дороже. И приехавшие в европейскую столицу туристы послушно покупали эти фантики. Представьте себе их удивление, когда они пытались найти вход на купленный ими Крещатик.

Вообще аэропорт и вокзал - это отдельная тема для обсуждения. Помимо мошенников тут за вас примутся таксисты. Они одними из первых встречают туристов в Киеве и предлагают за двойную плату довезти их до нужного места, при этом уверяя, что это очень дешево и за такие смешные деньги никто другой с ними даже разговаривать не будет.

- Я обычно беру с иностранцев минимум 50 евро, - как-то рассказывал таксист, который подвозил меня из аэропорта за 150 гривен. - Я вначале подумал, что вы из Испании… А когда понял, что наш, то цену снизил.

Помните: красная цена из Борисполя в центр Киева - 150 гривен, не больше!

Как не попасться? Не покупать ничего в аэропорту и на вокзале (тут почти все дороже в несколько раз), а с таксистами торговаться, снижая цену в 2, а то и в 3 раза.

При обмене денег следите за цифрами

О том, что менять деньги нужно только в стационарных обменных пунктах, знают все. А если вам предлагают сверхвыгодный курс, то очень высок риск получить «куклу» вместо денег. Но нередко жульничают и сами обменники. Они указывают низкий курс доллара или евро, а когда клиент покупает валюту, выясняется, что заплатил он почему-то больше.

- Вы неправильно посчитали! - возмущается обманутый.

В ходе перепалки выясняется, что «выгодный» курс, написанный на ценнике, действителен для суммы выше трех или пяти тысяч у.е. И даже сносочка есть, только очень мелкими буквами. Также бывает, что одна из цифр на информационном табло «случайно» отвалилась.

На справедливые требования клиента кассир, как правило, без проблем отдает деньги - вроде бы всю вашу стопку. Но очень часто может не доложить несколько купюр. Тут действует психологическая уловка - поскандалив, человек старается не задерживаться и, схватив свои деньги, быстро уходит. А когда пересчитывает - уже поздно что-то доказать.

Как не попасться? Перед покупкой всегда спрашивайте у кассира, сколько денег вы получите и в любом случае пересчитывайте деньги, не отходя от кассы.

Старики-посредники

В последнее время на приезжих начали зарабатывать даже пенсионеры. Некоторые из них получают доступ к базе вакансий центра занятости, распечатывают их и продают «рабочие места» иногородним, штурмующим столицу в поисках заработков. Чаще всего продавцы и покупатели находят друг друга на центральном вокзале. Средняя цена «списка вакансий» - 20-30 грн. И далеко не факт, что эти вакансии на сегодня свободны или же указанная в списке зарплата будет соответствовать реальности.

Формально продавцы этих данных даже закон не нарушают, поэтому предъявить претензии в случае форс-мажора вам будет некому.

Как не попасться? Искать работу самим.

За работу, может быть, заплатят.

А может, и нет

Но даже если вы сняли квартиру и устроились на работу, не спешите радоваться. Обычно в первый месяц вы проходите испытательный срок. Заплатят ли вам по его окончании всю обещанную сумму - это большой вопрос.

Нет смысла сегодня устраиваться на работу на одну из столичных строек. Большинство из них заморожены, а деньги немногим оставшимся рабочим там платят очень нерегулярно.

Если же вы не претендуете на квалифицированную должность, то, возможно, захотите воспользоваться услугами одной из «черных бирж» труда.

Таких в столице несколько: возле обойного рынка на Окружной, рядом со строительным рынком «Юность» и на самом Центральном ж/д вокзале. Работников тут нанимают на день или даже на полдня. Раньше, когда рабочие руки были в дефиците, большинству из них платили исправно. Но сейчас некоторые работодатели «кидают» работников, поэтому учтите: работу вы тут найдете, но денег вам могут и не заплатить.

Как не попасться? Лучше искать место по наводке друзей, родственников. Или влиться в уже сформированную бригаду, где также трудятся ваши знакомые.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гульдены вместо евро

На эту уловку могут попасться как киевляне, так и приезжие. Схема развода выглядит следующим образом. Вечером возле вас остановится машина, вам предложат продать ваш мобильный телефон. Дескать, их телефоны ни с того ни с сего поломались или сели, а крутым ребятам просто кровь из носа нужно решить еще несколько важных вопросов.

Вам будут совать в руки банкноты, которые в темноте выглядят как купюра в 100 евро. При этом будут приговаривать, что такие люди просто не могут обмануть. И действительно, внешний вид этих людей не вызывает подозрения.

После того как вы обменяете телефон на купюру (или две), с вас могут еще и сдачу потребовать. Мол, евро нынче дорогой, дай хоть гривен триста сдачи. И некоторые соглашаются. После того как машина отъезжает, оказывается, что в руках у доверчивого продавца купюры суринамских гульденов, которые практически ничего не стоят.

БДИ!

Горячая встреча на вокзале

Первые желающие облегчить ваш карман будут ждать на вокзале. Одна из самых старых и отточенных на тысячах людей схем отбора средств у приезжих является «выигрыш в лотерею». Правда, счастливчиками почему-то всегда оказываются двое. Тогда организатор и предлагает им вариант: кто выложит больше денег, тот забирает и приз. Конечно, второй участник - всегда подставной игрок, который при помощи товарищей и выманивает у незадачливой жертвы все деньги. Об этой схеме знают многие, и уже мало кто попадается на эту удочку.

КСТАТИ

Какие старые способы до сих пор популярны у жуликов?

  • Приезжий приходит в агентство недвижимости, и ему за 100-200 гривен продают список нескольких десятков телефонов квартир, которые сдаются. Но все телефоны оказываются левыми или квартиры уже сданы. Когда клиент приходит ругаться, ему говорят: «А мы не обещали подобрать квартиру! Мы только предоставили информационные услуги».

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ? Осматривать квартиры ездите с сотрудником агентства. За услугу подбора жилья в столице берут около 50% от стоимости месячной аренды.

  • Вы снимаете квартиру у порядочного обходительного человека, а потом приходит настоящий хозяин и вас выселяет.

КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ? Всегда спрашивайте документы на право владения квартирой, которую вам предлагают. А если собственников несколько - их письменное согласие на сдачу в аренду с указанием паспортных данных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт