Снежана ПАВЛОВА Материалы предоставлены Музеем Одесского порта. (6 марта 2009)
Первая женщина-капитан курила «Беломор» и держала мужиков в кулаке

Первая женщина-капитан курила «Беломор» и держала мужиков в кулаке

Комментарии: 1
1957 год. Портофлот ОМТП. На связи - диспетчер Берта Рапопорт.

Для архивных работников анкета Рапопорт, заполненная в 1944 году, - ценнейшая находка! Ведь Берта Яковлевна - первая в СССР женщина-капитан дальнего плавания (за 75-летнюю историю Союза их было всего две). Накануне 8 Марта «КП» заглянула в Музей Одесского порта, где хранятся личные документы Берты Рапопорт, в том числе фото. И узнала некоторые подробности из жизни «штурмана в юбке»…

О ней писали даже английские газеты

Единственная близкая родственница Берты Рапопорт - дочь Жанна Ивановна Иванюк - сейчас живет в Израиле с сыном Алексеем. Она очень болеет. О матери сказала лишь одно: «Она много работала, была доброй и строгой одновременно». И это трудолюбие, строгость и доброта проявлялись в ней с детства…

Родители Берты Рапопорт - отец-столяр и мать-домохозяйка - были в шоке, когда она надумала поступать в морской техникум на капитана.

- Она настояла на своем! - пишет в книге «Море на вкус соленое» Аркадий Хасин, лично знавший Берту. - Девушке поступить в морское учебное заведение было всегда непросто. Она поступила. И совсем уж непросто было 17-летнему «штурману в юбке» вписаться в коллектив моряков, всегда скептически настроенных по отношению к «женщине в море». Она не только вписалась, но и сумела дослужиться до старшего помощника капитана!

А что такое старпом? Моряки называют эту должность собачьей. Спит урывками четыре-пять часов в сутки, выходит на вахту, отвечает за работу основных устройств судна, руководит работой палубной команды, отвечает за расход воды и продовольствия, чистоту и порядок. Даже плохо приготовленный поваром обед - тоже на совести старпома. Все это легло на плечи одной женщины! И она прекрасно справлялась.

В 1936-м о старпоме Берте Рапопорт благодаря газетам знал весь Союз! Да что там - и Европа тоже! Когда ее пароход «Катаяма» причалил в Лондоне, собралась толпа встречающих. Всем было интересно глянуть на женщину-старпома. На следующий день в одной из английских газет появилась статья «Первая в мире женщина-моряк». В статье со всеми подробностями описывались ее внешность, одежда, цвет глаз, волос и даже маникюр. Тогда уже, да и потом, все годы моряки ее называли «наша легендарная Берта».

На захваченном фашистами корабле подняла советский флаг

1931 год. Снимок сделан в день ухода Берты на плавпрактику в рейс Одесса - Владивосток - Сахалин.

1931 год. Снимок сделан в день ухода Берты на плавпрактику в рейс Одесса - Владивосток - Сахалин.

17 октября 1938 года стал роковым днем для Рапопорт. «Катаяма» шел с грузом пшеницы из Мариуполя в Ливерпуль. В то время Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов.

- К пароходу приблизилось военное судно, с него просигналили: «Немедленно остановитесь. Иначе будете расстреляны!» - рассказывает Аркадий Хасин. - Капитан остановил ход. К рассвету по приказу франкистов советский пароход взял курс на испанский остров Майорка. С приходом в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта и пять моряков - боцман, два матроса, машинист и кочегар. Уходя, капитан сказал Берте: «К вам переходят мои полномочия. Держитесь. Не поддавайтесь на провокации». На следующее утро по команде Рапопорт на кормовом флагштоке был поднят флаг СССР. Фашисты хотели сорвать, но Берта заявила: «Пока мы остаемся на борту, вы не посмеете дотронуться до нашего флага. Палуба парохода - территория моей Родины, СССР!»...

В итоге оставшуюся команду отправили в концлагерь. Берту Яковлевну отвезли в женскую тюрьму. Ночью советскую морячку вызвали на допрос, где обвинили в снабжении оружием испанских республиканцев. Во время допроса от сильного удара она потеряла сознание. Очнулась уже в камере. Потянулись унылые тюремные будни. Кормили отвратительно. Для мытья использовали помойное ведро. На прогулки водили редко, а Берта Яковлевна была лишена их вовсе - к ней применяли особый режим. И она объявила голодовку.

К ней пожаловал сам начальник тюрьмы. Он был предельно вежлив и пообещал, что, если Берта прекратит голодовку, ей будут созданы более благоприятные условия. Но она отказалась.

Ночью Берту Яковлевну перевезли в концлагерь.

8 месяцев она жила в бараке за колючей проволокой. А когда настал долгожданный день освобождения, проститься с ней пришел чуть ли не весь концлагерь. Испанки даже вручили ей букет полевых цветов. Впервые за долгие месяцы плена она не смогла сдержать слез...

P.S. Родина позже своеобразно «отблагодарила» Рапопорт за патриотизм и геройство. После того как Берта всю войну ходила на пароходе под обстрелом немецких кораблей, она таки стала капитаном дальнего плавания (первым в истории современного мореходства!). Но в 1949-м ее, как и тысячи других советских евреев, уволили с «важного государственного поста». И она устроилась диспетчером в порту.

Легендарная Берта не могла жить без моря... 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Берта Рапопорт родилась в Одессе

15 мая 1914 года. В 1928 году поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. С 1932 года начала работу на судах, прошла путь от должности четвертого помощника до капитана.

Во время войны служила старпомом на теплоходе «Молдавия» - вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы.

В 1946 году ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1948 году, будучи уволенной с должности капитана, становится диспетчером портофлота.

Умерла в 1967 году. Похоронена на Еврейском кладбище в Одессе.


 

Та самая учетная карточка морячки.

Та самая учетная карточка морячки.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Как специалист, ни в чем не уступала мужчинам»

Вспоминает Владимир КОПАНЕВ, сменный механик портофлота, лично знавший Берту Рапопорт:

- Берта Яковлевна обладала мужским характером - волевым, уверенным. Держала своих подчиненных в строгости, но относилась с уважением. Курила «Беломор», могла сказать крепкое словцо. И, как специалист, ни в чем не уступала мужчинам. Ее очень уважали все, кто знал.

КСТАТИ


 

На здании Одесского порта висит барельеф в честь первой женщины-капитана. Фото Снежаны ПАВЛОВОЙ.

На здании Одесского порта висит барельеф в честь первой женщины-капитана. Фото Снежаны ПАВЛОВОЙ.

Значком не наградили, но сняли фильм

В сентябре 1962 года Берту Яковлевну представили к награждению памятным значком «Почетному работнику морского флота». Но не дали даже этого. Советская власть все еще сомневалась, находилась она на временно оккупированной территории или в плену…

Единственная серьезная память о Берте Рапопорт есть на ее родине, в Одессе, - на здании порта в Армянском переулке висит барельеф-скульптура в честь первой женщины-капитана. А еще режиссер Рафаил Гольдин в 1966 году снял о ней фильм «В одной семье», который сейчас хранится в архивах Московской киностудии научно-популярных фильмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт