Ася ХРИСТОКИНА, Фото автора. (6 марта 2009)
Бизнес-леди и монахиня стали колокольными «диджеями»

Бизнес-леди и монахиня стали колокольными «диджеями»

Сестра Мария рассказала о чудодейственных свойствах колокола, подаренного обители в 1566 году.

Монастырский «звонарь в юбке» мечтает играть на гитаре 

Десять лет назад, трясясь от страха, сестра Мария впервые поднималась по крутым шатким лестницам на пятый ярус колокольни Свято-Успенского Зимненского женского монастыря, который расположен на территории зимней резиденции князя Владимира на Волыни.

- Тогда я боялась, чтобы лестница не оторвалась от стены! - вспоминает свои первые ощущения послушница Мария. - А когда поднялась на самый верх, где были колокола, душу окутал саван радости и спокойствия...

Когда Мария впервые начала дергать колокола за веревки, то сестры, которые обучали девушку звонарской премудрости, были поражены. Новенькая, до этого не отличавшаяся особыми музыкальными талантами и слухом, вдруг заиграла, как опытный звонарь! С тех пор Мария вот уже 10 лет несет это послушание - собирает людей на церковную службу звоном.

- Раньше я считала, что это не женское дело, - делится 29-летняя сестра Мария. - Но после того как сама стала звонить, поняла - это не столько мужское или женское дело, сколько монашеское. Для людей, которые идут к Богу...

Колокола исцеляют от физических и душевных недугов, убеждена «звонарь в юбке». На территории Зимненского монастыря есть свой чудодейственный колокол, подаренный в 1566 году князем Александром Чарторийским. Если к нему прикоснуться, то можно избавиться от головной боли и других хворей, главное - подходить к нему с искренней верой в Бога.

- Сестра Мария, вы - настоящий диджей, - вырвалось у меня после того, как я услышала колокольный звон в исполнении монахини.

Но Мария лишь робко улыбнулась, а затем ответила:

- Мои мелодии - дело рук Господа. А колокол еще называют благовестом, потому что он несет благую весть - собирает людей в церкви, к молитве, к единению с Богом.

Игра на восьми огромных колоколах вдохновила Марию освоить и... гитару! Правда, в монастыре это дело не одобряют: мол, пользы для обители от этого занятия мало. Поэтому монахине осталось только мысленно перебирать струны.

Ас колокольного «шоу-бизнеса»

Елена Рябова и в жару и в холод приходит на колокольню.

Елена Рябова и в жару и в холод приходит на колокольню.

Бизнес-леди Елену Рябову бить в колокола заставила жизнь. Это случилось три года назад, когда на территории донецкого предприятия, которое занимается производством мороженого, открылся храм в честь Почаевской иконы Божией Матери. Свободных звонарей не нашлось, и деловая женщина, получив благословение, взяла языки колоколов в свои руки.

- Первый раз, наверное, получилось что-то ужасное! - вспоминает председатель правления ОАО «Винтер» Елена Александровна. - Но тогда батюшка нас (меня и двух молодых сотрудниц компании) подбодрил, успокоил, сказав: «Все хорошо!»

Рябова бьет в самые большие колокола, а ее молоденькие помощницы в те, что поменьше. Они вроде как повторяют основной ритм, заданный гигантами, отлитыми на Донецком металлургическом заводе. Женщины в звонарном «шоу-бизнесе» - настоящие асы. Они специально ездят по святым местам, прислушиваются к звонам и берут себе на вооружение лучшие колокольные «аккорды».

- В этом году мы побывали в Псково-Печорском мужском монастыре в России, - рассказывает звонарь-бизнесвумен. - Представляете, у них до сих пор звонят в колокола, подаренные Иваном Грозным! Они чудом уцелели. Ведь в свое время Петр Первый выпустил указ: все колокола переплавить на пушки. А эти не тронули.

Каждый колокол весит около тонны! И чтобы он зазвонил - по нему бьют веслом, которое приводится в движение с помощью ног и веревок. А какой звук! Был и у меня соблазн разок ударить в такой колокол, но не отважилась.

- Как вы успеваете и огромным предприятием управлять, и в колокола бить? - интересуюсь у Елены.

- Я всегда стараюсь планировать так, чтобы в 16.45 быть на колокольне, - объясняет деловая женщина. - Вход туда - рядом с моим кабинетом. Если у меня встреча, то говорю: «Извините, подождите 10 минут». Пока посетители чай пьют, я переодеваюсь, хватаю беруши и бегу звонить в колокола.

Любопытно, но такое занятие вызывает у бизнес-партнеров Елены Александровны не только удивление, но и восхищение. Некоторые настолько проникаются, что просятся даже подменить Рябову или помочь ей. На что женщина отвечает: «Бить в колокола - это тяжелый труд! Не каждому под силу».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу кровельщика в ОдессетутПатрик Фабиан