Екатерина РОЖАЕВА, Елена НАЗАРЕНКО (5 марта 2009, 13:12)
Великопостное меню на пятницу, 6 марта Молитвы до и после трапезы

Великопостное меню на пятницу, 6 марта Молитвы до и после трапезы

Комментарии: 2
Салат из гороха с солеными огурцами - богатый источник клетчатки и минералов.

Пятый день Великого поста. По традиции в этот день варили коливо (кутью) - кашу из цельных зерен пшеницы, или гороха, или риса с добавлением меда, изюма, ягод. Затем несли в храм, где его освещали в пятницу же после литургии.

Что такое коливо?

Блюдо из вареной пшеницы, риса или ячменя с изюмом, медом и маком. Считается не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом (приносят в церковь в память об усопших). Такие Родительские дни приходятся на вторую, третью и четвертую субботы поста.
 
Как приготовить

2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст.молока, 2-3 ст. л.меда, 2 ст.л.клюквенного и смородинового варенья, чуть меньше 1 ст. мака.

Предварительно промытую крупу отварите в воде на умеренном огне, снимая пену. Дождитесь, когда крупа начнет выделять слизь, и сразу же шумовкой переложите ее в другую посуду. Добавьте молоко и варите, пока крупа не станет мягкой. Все время помешивайте. Каша должна загустеть.

Пока варится каша, готовим мак. Залейте его крутым кипятком и оставьте минут на пять, чтобы он распарился. Промойте, снова залейте крутым кипятком и сразу же слейте воду. Мак потолчите в фарфоровой ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.

Готовый мак смешайте с кашей, добавьте мед. Перед употреблением кашу необходимо прогреть на слабом огне, непрерывно помешивая. Перед подачей на стол заправьте кашу вареньем. 

Великопостное пятничное меню с послаблением в виде растительного масла

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук. Варить до готовности. В конце приготовления положить в суп сушеную или свежую зелень.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Морс из лимона

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Фото: prigotovim.org

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Фото: prigotovim.org

1-2 лимона, 1 л воды, 1/2 - 3/4 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного растопленного «до коричневинки» сахара, что придаст напитку красивый цвет.

На стол можно подавать с ломтиками лимона.

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ, КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

медиабайер работа Харьковметеопрогноз для ТорезаДоктор Кто: Темная вода / Смерть на небесах