Елена НАЗАРЕНКО и Екатерина РОЖАЕВА (6 марта 2009, 12:55)

Календарь Великого поста Меню на первую неделю, рецепты

В течение семи недель постящимся нельзя употреблять спиртные напитки и пищу животного происхождения. Мясо, молоко и яйца запрещены, рыбкой полакомиться можно будет только 1 раз - в Вербное воскресенье (12 апреля). А накануне этого дня, в Лазареву субботу, на трапезе разрешена икра. Позволить себе немного вина можно каждые субботу и воскресенье марта и 7 апреля - в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Как правильно говеть?

Великий пост считается самым строгим. Разрешается есть только растительную пищу (за исключением некоторых дней - о них мы обязательно напишем). Запрещены мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, сливочное масло, колбасы и пр. Монастырские уставы запрещают даже употреблять растительное масло, но, как пояснил нам дежурный священник Московской патриархии, этого правила придерживаются только самые ревностные христиане.

- Постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью, - предупреждают специалисты Института питания РАМН. - Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами.
 
Первая неделя поста

Конечно, мало кто имеет возможности посещать церковь каждый день, но хотя бы раз-два в неделю храм посетить стоит.

С понедельника до пятницы Божественная Литургия не совершается. Зато утром в среду совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Также в первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского, в котором перечисляются важнейшие ветхозаветные и евангельские события.

В субботу празднуется Память великомученика Феодора Тирона (был сожжен в 306 году за исповедание христианской веры). А накануне, в пятницу, читается канон святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

В воскресенье - Торжество Православия. Церковь вспоминает победу православия над ересью иконоборцев.
 
Что такое коливо?

Блюдо из вареной пшеницы, риса или ячменя с изюмом, медом и маком. Считается не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом (приносят в церковь в память об усопших). Такие Родительские дни приходятся на вторую, третью и четвертую субботы поста (читайте в «Комсомолке» в следующих выпусках «Православного календаря»).
 
Кому поститься нельзя?

Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами стоит проконсультироваться у врача, прежде чем перейти на пост. Иначе все может закончиться плачевно...

Страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом строгий пост противопоказан вовсе.

2 марта,  понедельник

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Салат из свеклы с лимоном

НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке 2. Приправляем солью и лимонным соком.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Компот из сухофруктов

НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар.
ГОТОВИМ:  1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. 2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться.

3 марта, вторник

Что можно есть

Горячую растительную пищу без масла

Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком

НАДО: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, горсть сухих белых грибов.
ГОТОВИМ:  1. Крупу заливаем водой, засыпаем измельченными грибами и варим, закрыв крышкой. 2. Огонь убавляем наполовину и продолжаем варить 10 мин. до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5 - 7 мин. до полного выпаривания воды. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. 3. Обжариваем мелко нарезанный лук, солим. 4. Поджаренный лук добавляем в кашу, размешиваем.

Рис с апельсинами

НАДО: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 2 - 3 апельсина, 6 - 8 шт. гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 стакана воды и треть стакана сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив треть стакана сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом.

Клюквенный кисель

НАДО: 1 стакан ягод, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала, 1,5 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем с сахаром. 2. Заливаем водой и доводим до кипения под крышкой. 3. Процеживаем и снова доводим до кипения. 4. Крахмал разводим холодной кипяченой водой и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в отвар. Еще раз доводим до кипения, но не кипятим.

4 марта, среда

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Салат из свеклы с апельсином

НАДО:  2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 апельсин, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок свежего шпината, молотый черный перец.
ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу и очищенный апельсин нарезаем соломкой. 2. Дно салатницы выстилаем листьями шпината, на которые слоями выкладываем свеклу и апельсин. 3. Посыпаем мелко нарезанным чесноком, сверху заливаем уксусом, присыпаем перцем.

Окрошка по-вятски

НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.
ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Печеная тыква

НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

5 марта, четверг

Что можно есть

Горячую растительную пищу без масла

Груши с брусникой

НАДО: 2 груши, 25 г изюма, 1 ст. л. молотых орехов, 1 ст. л. замороженной брусники.
ГОТОВИМ: 1. Груши разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. 2. Ошпаренный кипятком изюм смешиваем с орехами и размороженной брусникой. Этой смесью начиняем груши.

Постный борщ

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г,  морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем на воде. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.

6 марта, пятница

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Грибная солянка

НАДО: 60 г сухих грибов, 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки.
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.

Десерт из киселя

НАДО: по 15 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

Салат из консервированных фруктов

НАДО: 2 консервированных персика, 1 консервированная груша, 1 ст. л. меда.
ГОТОВИМ: фрукты нарезаем, смешиваем с медом, добавляем сироп.
 
7 марта

можно есть пищу с растительным маслом
 
Салат «Тонизирующий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
 
Рисовые котлетки с грибным соусом
 
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Морс из клюквы

1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.
 
8 марта

можно есть пищу с растительным маслом

Помидоры фаршированные

4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Суп гороховый
 
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом

Яблочный кисель

4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.

Кликните для увеличения

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт