Елена НАЗАРЕНКО и Екатерина РОЖАЕВА (6 марта 2009, 12:55)

Календарь Великого поста Меню на первую неделю, рецепты

В течение семи недель постящимся нельзя употреблять спиртные напитки и пищу животного происхождения. Мясо, молоко и яйца запрещены, рыбкой полакомиться можно будет только 1 раз - в Вербное воскресенье (12 апреля). А накануне этого дня, в Лазареву субботу, на трапезе разрешена икра. Позволить себе немного вина можно каждые субботу и воскресенье марта и 7 апреля - в день Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Как правильно говеть?

Великий пост считается самым строгим. Разрешается есть только растительную пищу (за исключением некоторых дней - о них мы обязательно напишем). Запрещены мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, сливочное масло, колбасы и пр. Монастырские уставы запрещают даже употреблять растительное масло, но, как пояснил нам дежурный священник Московской патриархии, этого правила придерживаются только самые ревностные христиане.

- Постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью, - предупреждают специалисты Института питания РАМН. - Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами.
 
Первая неделя поста

Конечно, мало кто имеет возможности посещать церковь каждый день, но хотя бы раз-два в неделю храм посетить стоит.

С понедельника до пятницы Божественная Литургия не совершается. Зато утром в среду совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Также в первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского, в котором перечисляются важнейшие ветхозаветные и евангельские события.

В субботу празднуется Память великомученика Феодора Тирона (был сожжен в 306 году за исповедание христианской веры). А накануне, в пятницу, читается канон святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

В воскресенье - Торжество Православия. Церковь вспоминает победу православия над ересью иконоборцев.
 
Что такое коливо?

Блюдо из вареной пшеницы, риса или ячменя с изюмом, медом и маком. Считается не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом (приносят в церковь в память об усопших). Такие Родительские дни приходятся на вторую, третью и четвертую субботы поста (читайте в «Комсомолке» в следующих выпусках «Православного календаря»).
 
Кому поститься нельзя?

Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами стоит проконсультироваться у врача, прежде чем перейти на пост. Иначе все может закончиться плачевно...

Страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом строгий пост противопоказан вовсе.

2 марта,  понедельник

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Салат из свеклы с лимоном

НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.
ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке 2. Приправляем солью и лимонным соком.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока.
ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Компот из сухофруктов

НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар.
ГОТОВИМ:  1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим. 2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться.

3 марта, вторник

Что можно есть

Горячую растительную пищу без масла

Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком

НАДО: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, горсть сухих белых грибов.
ГОТОВИМ:  1. Крупу заливаем водой, засыпаем измельченными грибами и варим, закрыв крышкой. 2. Огонь убавляем наполовину и продолжаем варить 10 мин. до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5 - 7 мин. до полного выпаривания воды. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. 3. Обжариваем мелко нарезанный лук, солим. 4. Поджаренный лук добавляем в кашу, размешиваем.

Рис с апельсинами

НАДО: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 2 - 3 апельсина, 6 - 8 шт. гвоздики.
ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 стакана воды и треть стакана сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив треть стакана сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом.

Клюквенный кисель

НАДО: 1 стакан ягод, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала, 1,5 л воды.
ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем с сахаром. 2. Заливаем водой и доводим до кипения под крышкой. 3. Процеживаем и снова доводим до кипения. 4. Крахмал разводим холодной кипяченой водой и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в отвар. Еще раз доводим до кипения, но не кипятим.

4 марта, среда

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Салат из свеклы с апельсином

НАДО:  2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 апельсин, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок свежего шпината, молотый черный перец.
ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу и очищенный апельсин нарезаем соломкой. 2. Дно салатницы выстилаем листьями шпината, на которые слоями выкладываем свеклу и апельсин. 3. Посыпаем мелко нарезанным чесноком, сверху заливаем уксусом, присыпаем перцем.

Окрошка по-вятски

НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.
ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Печеная тыква

НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

5 марта, четверг

Что можно есть

Горячую растительную пищу без масла

Груши с брусникой

НАДО: 2 груши, 25 г изюма, 1 ст. л. молотых орехов, 1 ст. л. замороженной брусники.
ГОТОВИМ: 1. Груши разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. 2. Ошпаренный кипятком изюм смешиваем с орехами и размороженной брусникой. Этой смесью начиняем груши.

Постный борщ

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г,  морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем на воде. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.

6 марта, пятница

Что можно есть

Холодную растительную пищу без масла

Грибная солянка

НАДО: 60 г сухих грибов, 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки.
ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.

Десерт из киселя

НАДО: по 15 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.
ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

Салат из консервированных фруктов

НАДО: 2 консервированных персика, 1 консервированная груша, 1 ст. л. меда.
ГОТОВИМ: фрукты нарезаем, смешиваем с медом, добавляем сироп.
 
7 марта

можно есть пищу с растительным маслом
 
Салат «Тонизирующий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.
 
Рисовые котлетки с грибным соусом
 
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Морс из клюквы

1 стакан клюквы, 1/2 - 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.
 
8 марта

можно есть пищу с растительным маслом

Помидоры фаршированные

4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Суп гороховый
 
2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом

Яблочный кисель

4-5 свежих яблок, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, лимонная кислота на кончике чайной ложки, 6 1/2 стаканов воды.
Яблоки промыть, нарезать дольками, удалить сердцевину с семечками, залить горячей водой и варить в течение 15-25 минут (в зависимости от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, соединить с отваром, добавить лимонную кислоту, сахар, размешать и нагреть до кипения. В полученный горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать, довести до кипения, охладить.

Кликните для увеличения

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 283 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 120

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2851 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.