Екатерина РОЖАЕВА (5 марта 2009, 12:34)

Великопостное меню на среду, четверг и пятницу, 4, 5, 6 марта Молитвы до и после трапезы

Идет первая неделя Великого пост – самого строгого из всех четырех постов существующих в православии. Мы пытаемся очиститься как духовно, так и телесно. Наши предки говорили: «Постись духом, а не брюхом».

Напомним, Великий пост продлится 40 дней плюс Страстную седмицу, до светлого Воскресения Господня.

По строгим церковным канонам, верующим с понедельника по пятницу запрещается, есть горячую пищу и употреблять растительное масло, овощи - только сырые. 

Мы живем в светском обществе, и имеем право выбирать, насколько строго будем держать пост. В конце концов, его суть не в том, в каком виде вы съедите овощи, добавите ли ложку масла, или нет. Главное - это духовное содержание Великого поста. Как говорится, главное людей не есть, то есть не изводить ближних, вести себя достойно, и хотя бы соблюдать те 10 Заповедей Господних, которые помогают нам оставаться здоровыми, в моральном плане, людьми. 

Грех то он идет из уст, а не в уста, так что мы продолжаем публиковать для вас великопостное меню на каждый день с небольшими послаблениями. Вкусное и полезное, оно позволит вам думать не об урчании в желудке, а о более высоких материях.

МЕНЮ НА СРЕДУ, 4 МАРТА

Завтрак может быть на все дни поста одинаковый

Овсяные хлопья на воде с добавлением самых разнообразных фруктов, сухофруктов, орехов и сдобренные медом, задобрит вашего «червячка» аккурат до обеда.

Закуска:

Икра из свеклы по-монастырски

На 500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, мелко нарезать, потушить под крышкой с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

Первое:

Борщ свекольный с перловой крупой 
 
1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую подсоленную  воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, поперчить. Опустить в борщ пассерованные овощи и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться около получаса.

Второе:

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Напиток:

Апельсиновый компот

3 апельсина, 1 л воды, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, можно подкислить сироп лимонным соком или кислотой.

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии лингвист Одессапрогноз погоды в шарм эль шейхеИлья Глинников