Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). (1 февраля 2008)
Львовянам попробуют выдавать загранпаспорта за сутки

Львовянам попробуют выдавать загранпаспорта за сутки

Правда, в ОВИРах считают, что этот срок пока нереален.

Во Львове по личному указанию министра внутренних дел Юрия Луценко начался эксперимент. Любой гражданин, заплатив 680 гривен, сможет получить загранпаспорт всего за день. По словам главного милиционера области Василия Писного, документы начнут принимать уже с 1 февраля.

В городе еще вчера о новшестве никто не знал, и люди занимали очереди в ОВИРах, стремясь сдать документы в обычном порядке. Например, в Сыховском районном ОВИРе все происходило, как всегда. К 9 часам утра у здания выстроилась небольшая очередь, вновь прибывших внесли в списки.

- Вы будете 125-й, - сказал корреспонденту «КП» ответственный за списки. - Ваша очередь подойдет в лучшем случае к шести вечера.

На стене приколот листок с указанием документов, которые нужны для оформления загранпаспорта, а также номера расчетных счетов. Информации о том, что с 1 февраля паспорт должны сделать за сутки, пока нет.

Немногие узнавшие об эксперименте обращаются напрямую к работникам ОВИРа. Те объясняют им, как и где нужно оплатить услугу, и прячут принесенные документы в отдельную папку. В нее же с 1 февраля начнут собирать бумаги всех желающих получить паспорт быстрее.

Ходят слухи, что 680 гривен за получение документа «экстерном» - сумма неокончательная (для сравнения: обычное оформление стоит 220 грн.). В ОВИРе уверены, что услуги экспресс-метода будут дорожать. Да и срок в одни сутки, по мнению его сотрудников, нереален, так как документы хоть и проверяют на месте, но потом отправляют в Киев, где и заполняются нужные бланки. Так что скорее, чем за двое-трое суток, не выйдет.

Но если документы будут печатать на месте, то получить новый загранпаспорт за день станет вполне возможным. Поэтому вероятно, что успешный эксперимент до конца года перекочует из Львова и в другие крупные города страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт