Ирина ЯНКОВАЯ. Фото автора. (1 февраля 2008, 11:46)
Самая юная в мире гимнастка живет в Виннице

Самая юная в мире гимнастка живет в Виннице

Соломийка (в центре) еще не умеет говорить, но понимает все спортивные термины и выполняет программу лучше старших девочек (слева от нее - сестра Саша).

Соломийке Литвин всего 1 год и 8 месяцев, но она уже участвует в соревнованиях.

Эта маленькая девочка вызвала фурор в зале, где проходил недавний турнир по художественной гимнастике. «Дюймовочка» легко садилась на шпагат, делала «корзинку», мостик, ловко управлялась с обручем, который оказался вдвое больше нее. Но еще сильнее присутствующие удивились, когда узнали, что Соломийке нет и двух лет!

- Она с рождения удивляла нас своей гибкостью, - рассказывает мама уникальной девочки Людмила Литвин. - Когда я кормила ее грудью, она складывалась пополам и ножками доставала до своих ушек. Потому, узнав, что в нашем городе впервые набирается группа дошкольниц на художественную гимнастику, я сразу привела ее туда.

Соломийке тогда исполнилось полтора годика.

- Вообще-то по нормативам девочек набирают в гимнастику с 6 лет, - объясняет тренер - мастер спорта Юлия Коливошко. – Но мы заметили, что в будущем намного легче работать с теми, которые «растянуты» с раннего возраста. Потому в сентябре 2007-го решились на эксперимент с трехлетками. Теперь девочки показывают потрясающие результаты. А Соломийка - вообще уникум.

- Не боялись принимать такую крошку? У вас же не ясли…

- Мы не планировали ее сразу выставлять на соревнования. Но она так легко схватывала все трюки, что мы просто не могли ее не показать. Представьте, ребенок еще не умеет говорить, но, когда я произношу спортивные термины, она прекрасно понимает и выполняет программу лучше старших девочек!

Увидев, как здорово получается «кувыркаться» у младшей сестрички, 5-летняя Александра Литвин тоже упросила маму отдать ее на художественную гимнастику. Теперь Соломия и Саша занимаются вместе.

- Когда дочки в чем-то провинятся, я им говорю: «Все, на тренировки не идем». Старшая реагирует спокойно, а Соломийка начинает плакать. Для меня самой удивительно, как она все понимает, - улыбается Людмила.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт