Японцы приделали к живой гусенице колёса и вставили ей мотор

Японцы приделали к живой гусенице колёса и вставили ей мотор

Комментарии: 4
тутовый шелкопряд

Ученые из Токийского университета создали робота, которым управляет гусеница тутового шелкопряда – передаёт gzt.ru.

Анализируя устройство нервной системы гусеницы, исследователи нашли способ "подключиться" к нервам, отвечающим за движение конечностей, сообщает местная печать.

Специалисты создали небольшого по размерам робота, передвигающегося на колесах. Шелкопряда поместили в "кабину" этого устройства, а «к мозгу насекомого» подключили микроскопические электроды. Электрические импульсы в мозгу шелкопряда и приводят в движение аппарат.

Для того, чтобы заставить шелкопряда производить этот импульс, японские ученые использовали слабость этого насекомого к особому феромону. В природе, почувствовав этот запах даже за многие километры, шелкопряды немедленно устремляются к его источнику.

Так произошло и в ходе экспериментов в Токийском университете. Робота поставили на расстоянии 60 сантиметров от емкости с феромоном - и он благополучно проехал эту дистанцию. Затем приманку несколько раз переставляли в другие места, но во всех случаях робот с "пилотом" внутри легко их находил.

Как отмечают «Вести», токийские исследователи связывают большие надежды со способностью обоняния насекомых. Если удастся раскрыть ее секрет, то можно будет создать совершенные приборы для поиска наркотиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт